Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta (io tipo fusilloni), 700 g di passata di pomodoro, 4 uova medie, 150 g di prosciutto cotto, 150 g di salame napoletano,100g di edamer, 100 g di mozzarella, 1 cipolla piccola, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della pasta pasticciata:
- Per prima cosa sbucciate la cipolla, dopodiché sminuzzatela finemente (se preferite anche al mixer, l’importante è che frulliate in modalità pulse, cioè a scatti ripetuti, per non ottenere una poltiglia) e versatela in un tegame insieme ad un filo d’olio. Lasciate stufare a fiamma bassa per una decina di minuti, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se servisse, dopodiché unite la passata di pomodoro, dell’acqua e infine lasciate cuocere per una mezzoretta.
- Intanto preparate le uova sode. Versate queste ultime in una pentola, coprite con acqua fredda e dal momento del bollore contate 9 minuti, dopodiché passate a sbucciarle e a lasciarle raffreddare completamente,
- prima di tagliarle in 4 parti. Poi è il turno della pasta, perciò mettete a bollire l’acqua e salate non appena sarà a temperatura, dopodiché tuffate i fusilloni scolandoli a 2 – 3 minuti dalla fine della cottura; una volta scolata, condite con il sugo e poi lasciatela raffreddare in un recipiente.
- Infine dedicatevi al taglio dei salumi, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto, il salame che prima avrete spellato, l’edamer e infine la mozzarella .
- A questo punto avete tutto pronto per la vostra pasta pasticciata. Quindi nel recipiente con i fusilloni aggiungete salumi e formaggi, poi un pizzico di pepe nero macinato e mescolate delicatamente. Trasferite metà del composto in una pirofila e disponete le uova, ultimate con la pasta e infine cospargete la superficie con parmigiano e pangrattato, infine cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti + qualche minuto di grill per la crosticina.
- Ecco pronta la vostra pasta pasticciata, servite ancora calda!
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Qualche consiglio:
quando preparate della pasta in bianco ricordate sempre di aggiungere un po’ d’olio per non farla attaccare, in questo caso però utilizzate il sugo di pomodoro poiché è una ricetta molto ricca;
la pasta pasticciata ovviamente non mette limiti alla fantasia e al gusto, personalizzate con gli ingredienti che preferite;
per una versione più ricca potete aggiungere della besciamella al sugo.
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e questa è semplicemente irresistibile