Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo Cellentani Barilla), 500 g di moscardini già puliti, 300 g di pomodori ciliegino, 1 scalogno, due prese di sale grosso per le melanzane, sale fino, olio extravergine d’oliva e olio di semi per friggere, ½ bicchiere di vino bianco, 1 peperoncino; prezzemolo per guarnire se piace.
Preparazione della pasta moscardini e melanzane:
- Per cominciare lasciate spurgare le melanzane: quindi lavatele, privatele delle due estremità e affettatele a fette spesse un centimetro e poi a cubetti, dopodiché sistematele in un colapasta e cospargete col sale grosso. Posizionate un piatto con un peso in superficie e lasciate così per un’ora. Quando il liquido sarà fuoriuscito passatele sotto l’acqua, asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi per friggere.
- Intanto passate ai moscardini, tagliate a striscioline il capo e lasciate interi i tentacoli.
- Lasciate insaporire lo scalogno finemente tritato insieme al peperoncino nell’olio d’oliva e poi aggiungete i moscardini, lasciateli insaporire qualche istante e poi sfumate col vino bianco.
- Mentre l’alcol evapora lavate e tagliate in 4 parti i pomodorini e infine aggiungeteli al fondo, aggiungete del sale e coprite con un coperchio lasciando cuocere per una ventina di minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata e non appena sarà a cottura scolatela direttamente nel sugo e spadellate qualche istante per far insaporire per bene aggiungendo anche le melanzane a cubetti.
- A questo punto pasta moscardini e melanzane è pronto, se vi piace cospargete con del prezzemolo tritato e servite subito!
Qualche consiglio:
se i vostri moscardini non sono stati puliti basterà eliminare l’interno del capo, togliere gli occhi posti sul dorso e spremere al centro dove ci sono i denti del moscardino;
per questa pasta moscardini e melanzane ho preferito spurgare queste ultime dal liquido di vegetazione che è amaro, ma se volete potete omettere lo spurgo e friggerle direttamente;
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vero,dai colori e dai profumi dellestate….bellissimo piatto caro!!mi piace un sacco
Un primo piatto davvero goloso, amo la melanzana con il pesce 🙂 proverò per forza 🙂 buona serata!