Ingredienti:
360gr di pasta corta, 5 carciofi, 500ml di brodo vegetale, 30gr di olive nere, uno spicchio d’aglio, prezzemolo abbondante, sale iodato fine, pepe, olio extravergine d’oliva
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Preparazione:
Mondate i carciofi e affettateli sottilmente. In una padella con olio bollente lasciate dorare uno spicchio d’aglio e poi versate i carciofi e lasciateli scottare, successivamente aggiungete il brodo e lasciate cuocere fin quando i carciofi non saranno ammorbiditi; nel frattempo mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
Mentre la pasta cuoce in acqua bollente e salata, aggiungete qualche oliva snocciolata nel sugo dei carciofi. A cottura ultimate, scolate la pasta e versatela nella padella con il sugo dei carciofi e saltate, aggiungete le altre olive snocciolate e una bella spruzzata di prezzemolo tritato.
Ciao Giovanni!!! 🙂
Che buon primo piatto, verdura e pasta integrale, fa proprio per me!!!
Grazie per l’idea, copio all’istante!!!!
Un bacione grande grande!!!!
@ Lory b, grazie a te carissima 😀 è un’idea più leggera ma garantisco gustosissima e io non sono uno di quelli sempre a dieta 😛 quindi! un bacione!
Mamma mia chissa che buona!!!! Bravo come sempre! 🙂
@ Lori, ma grazie carissima :-***
Oh che meraviglia!!! Mi prenoto per un bel piatt-ino…ops piatt-one! Buona giornata! 🙂 🙂
@ Forchette, ha ha ha ha ha ti aspetto per una pentolona!!!!!!
Bbbbbbbbbbbbbbona!!! Sento un profumino fino a qui…..
@ Fra, ha ha ha ha ha 😀 che naso 😀 un abbraccio!
pinnata!!! da provare!!!!
@ Piery, ma grassieeeee 😀
Sarà anche l’ora, ma questo piatto di pasta me lo sbafferei volentieri…. Complimenti Giovanni prepari sempre dei piatti squisiti. Ciaoooo
@ Mafalda, ma grazie carissima 😀 un abbraccione!
Davvero ottimi questo piatto di fusilli, è anche l’ora giusta per assaggiarli 😉
@ Italians, ma certoooo 😀 prendi pure!!!
Giovanni questa pasta è perfetta!!!!! Io temo davvero la prova costume… 🙂
Ciao Ely
@ Ely, ha ha ha ma no dai 😀 mangia questo primo per restare in forma 😀
Buonissima! Peccato che qui i carciofi non si trovino già più!
@ Ale, si in effetti non sono più presenti ovunque 🙁 però qui si trovano ancora, piccoli ma ci sono 😀 ciao carissima!
un piatto unico leggero e gustoso!!sempre bravissimo!ciaoooooooooooooo
@ Federica, sei gentilissima 😀 grazie cara! Buon pomeriggio :-*
ma e’ un primo veramente gustoso,poi a me la pasta integrale piace ancora di piu’ dell’altra,ha un sapore che mi attira particolarmente!
@ Cinzia, è vero ha un sapore davvero particolare! Però è buona! Poi ovviamente dipende da come le condisci!!! 😀 grazie carissima :-*
che meraviglia di pasta! la faccio spesso ma con questa pasta integrale mi manca! prendo nota e la rifaccio senz’altro! bravo un abbraccio e buona mattina:*
@ Simona, 😀 si provale dai! Poi mi fai sapere!!!!! ha ha ha carissima grazie!!!!
ps buon pomeriggio semmai! hahah;)))
Ciao carissimo quando vedo la pasta impazzisco! troppo bonaaa senza pasta non vivo! Oggi ho fatto la carbonara di asparagi mmm. Più tardi farò il cheesecake espresso alle fragole bacii!
@ Paola, grazie carissima! Anche io vado pazzo per la pasta *___* ha ha ha un bacione!!!!!
wow carciofi a go-go oggi! Continuo a cadere su ricette con i carciofi…che sia un segnale? Intanto per non sbagliare prendo nota della tua pasta, fantastica! buona giornata, ciao
@ Silla, ha ha ha a volte capita anche a me 😀 fammi sapere se era il segnale giusto 😉 un abbraccio!
Bravo, coniugare la pasta integrale con dei bei carciofi mi sembra davvero un’ottima idea. Questa la devo proporre al mio piccioncino…perchè è un piattino salutare e saporito. Un bacione e grazie sempre per le dritte in cucina. Kiss 🙂
@ Rossana, ma grazie a te carissima 😀 felice che ti piaccia!!!! Un bacione :-****
davvero molto invitante!!!
@ Pam, grazie mille carissima :-*
Beh con la scusa che è integrale possiamo fare una bella scorpacciata!:P
@ Mina, ha ha ha beh si carissima! Mi fa piacere che anche tu ami mangiare :-*
Ciaoo Giovanni!!che buona questa pasta!!leggera ma con gusto!grande!!ciaoo buona serata
@ Tina, piace? 😀 mi fa piacere! Un abbraccione carissima :-*** notte
che buona questa pasta…ho acquistato ieri la pasta integrale…grazie dell’idea!!!!
@ Elena, ottimo! 😀 mi farai sapere :-*
Ma che piatto spettacolare Giovanni! Come sempre del resto!
@ Silvia, grazie mille carissima :-***
ciao Giovanni!! è un po’ di giorni che non visito più il tuo blog perché sono mlt impegnato con l’università. stasera sono entrato e ho trovato questo bellissimo primo piatto..complimenti!!! deve essere buonissima 🙂 poi essendo integrale fa anche bene! ciao e buona serata!!
@ Daniele, ma non ti preoccupare 😀 capisco benissimo! Ci addentriamo nella sessione d’esami -.- grrr ciao caro!
buonaaaa!! 🙂 a me piacciono un sacco i carciofi, specialmente nella pasta! 😉 anche la forchettina è integrale? è perfetta per un ospite buongustaio che si mangia anche le posate!! 😀 😀 😀 un bacione, notte Gio! 🙂
@ Caro, ha ha ha ha no in realtà quella non conviene mangiarla 😛 ha ha ha ciao carissima notte :-*
Gnamme….
@ Sonia, ma ciao carissima :-***
che buoni i carciofi! prima o poi farò un primo piatto! ottima scelta per la pasta integrale!! ciaoo
@ Vicky, grazie mille carissima :-*** un bacione!
Per la mia dieta sarebbe ottimale 😀 Grazie Giovanni !!! :-***
@ Sabrina, sei bellissima così :-* un abbraccio!
buonissima questa pasta,carciofi e olive nere..potrei anche prepararmela stasera 😉
@ Mirta, 😀 ottimo! Fammi sapere :-*
Caro Giovanni qui hai fatto centro!!! Pasta integrale e carciofi sono buonissimi! Baci
@ Ombretta, ciao carissima 😀 mi fa piacere 😀 un bacione!!!!
…. mi piace la pasta integrale,.. mi piacciono i carciofi e le olive quindi mi piace questa ricetta!!!.. semplicemente squisita!!!!
ciao
…. mi piace la pasta integrale … ricetta semplicemente squisita!!!!
complimenti!!!!
@ Maria Elena, grazie carissima! Vieni a provarla :-*
Ciao, ti ringrazio molto per essere passato da me, è sempre bello conoscere nuovi blog!
Molto interessante questo tuo piatto di pasta, bellissimi colori e bella presentazione, bravo!
Un bacione, GG
@ GG, grazie a te per essere passata e per i complimenti 🙂 ciao :-***
Giovanni buonissima ricetta ,già che è integrale mi fa innamorare………Bacioni
@ Lidia, ha ha ha 😀 in effetti è proprio buona integrale!!!!
Questa tua interpretazione ha avuto davvero un largo successo! continua ad ispirarti! ciao 😀
@ 40 scalini, ha ha ha 🙂 grazie! Ciao!
Uhh che buona!!
@ Antonella, 🙂 ciao
Sto a Roma da 5 anni e ci credi che non ho mai assaggiato questa pasta? Che vergogna!!! Rimedierò, grazie per la ricetta.
@ Cri, carissima io l’ho chiamata così a causa di alcuni ingredienti particolarmente usati nella Capitale, ma non so se abbia un nome preciso eh 😀