Pasta integrale alla romana

Questa pasta integrale alla romana prende il nome dai classici carciofi alla romana, rivisitati con l’aggiunta della pasta, ovviamente nella versione integrale è più leggera ancora.

Ingredienti:
360gr di pasta corta, 5 carciofi, 500ml di brodo vegetale, 30gr di olive nere, uno spicchio d’aglio, prezzemolo abbondante, sale iodato fine, pepeolio extravergine d’oliva

Preparazione:
Mondate i carciofi e affettateli sottilmente. In una padella con olio bollente lasciate dorare uno spicchio d’aglio e poi versate i carciofi e lasciateli scottare, successivamente aggiungete il brodo e lasciate cuocere fin quando i carciofi non saranno ammorbiditi; nel frattempo mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
Mentre la pasta cuoce in acqua bollente e salata, aggiungete qualche oliva snocciolata nel sugo dei carciofi. A cottura ultimate, scolate la pasta e versatela nella padella con il sugo dei carciofi e saltate, aggiungete le altre olive snocciolate e una bella spruzzata di prezzemolo tritato.

3) Pasta integrale alla romana pronta
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68 Comments

  1. Ciao Giovanni!!! 🙂
    Che buon primo piatto, verdura e pasta integrale, fa proprio per me!!!
    Grazie per l’idea, copio all’istante!!!!
    Un bacione grande grande!!!!

    • Peccato di Gola

      @ Lory b, grazie a te carissima 😀 è un’idea più leggera ma garantisco gustosissima e io non sono uno di quelli sempre a dieta 😛 quindi! un bacione!

  2. Mamma mia chissa che buona!!!! Bravo come sempre! 🙂

  3. La Banda delle Forchette

    Oh che meraviglia!!! Mi prenoto per un bel piatt-ino…ops piatt-one! Buona giornata! 🙂 🙂

  4. Bbbbbbbbbbbbbbona!!! Sento un profumino fino a qui…..

  5. pinnata!!! da provare!!!!

  6. Sarà anche l’ora, ma questo piatto di pasta me lo sbafferei volentieri…. Complimenti Giovanni prepari sempre dei piatti squisiti. Ciaoooo

  7. Davvero ottimi questo piatto di fusilli, è anche l’ora giusta per assaggiarli 😉

  8. Giovanni questa pasta è perfetta!!!!! Io temo davvero la prova costume… 🙂
    Ciao Ely

  9. I sognatori di Cucina e nuvole

    Buonissima! Peccato che qui i carciofi non si trovino già più!

    • Peccato di Gola

      @ Ale, si in effetti non sono più presenti ovunque 🙁 però qui si trovano ancora, piccoli ma ci sono 😀 ciao carissima!

  10. un piatto unico leggero e gustoso!!sempre bravissimo!ciaoooooooooooooo

  11. ma e’ un primo veramente gustoso,poi a me la pasta integrale piace ancora di piu’ dell’altra,ha un sapore che mi attira particolarmente!

    • Peccato di Gola

      @ Cinzia, è vero ha un sapore davvero particolare! Però è buona! Poi ovviamente dipende da come le condisci!!! 😀 grazie carissima :-*

  12. che meraviglia di pasta! la faccio spesso ma con questa pasta integrale mi manca! prendo nota e la rifaccio senz’altro! bravo un abbraccio e buona mattina:*

  13. ps buon pomeriggio semmai! hahah;)))

  14. Ciao carissimo quando vedo la pasta impazzisco! troppo bonaaa senza pasta non vivo! Oggi ho fatto la carbonara di asparagi mmm. Più tardi farò il cheesecake espresso alle fragole bacii!

    • Peccato di Gola

      @ Paola, grazie carissima! Anche io vado pazzo per la pasta *___* ha ha ha un bacione!!!!!

  15. wow carciofi a go-go oggi! Continuo a cadere su ricette con i carciofi…che sia un segnale? Intanto per non sbagliare prendo nota della tua pasta, fantastica! buona giornata, ciao

    • Peccato di Gola

      @ Silla, ha ha ha a volte capita anche a me 😀 fammi sapere se era il segnale giusto 😉 un abbraccio!

  16. Bravo, coniugare la pasta integrale con dei bei carciofi mi sembra davvero un’ottima idea. Questa la devo proporre al mio piccioncino…perchè è un piattino salutare e saporito. Un bacione e grazie sempre per le dritte in cucina. Kiss 🙂

  17. davvero molto invitante!!!

  18. Beh con la scusa che è integrale possiamo fare una bella scorpacciata!:P

  19. Le Ricette di Tina

    Ciaoo Giovanni!!che buona questa pasta!!leggera ma con gusto!grande!!ciaoo buona serata

  20. che buona questa pasta…ho acquistato ieri la pasta integrale…grazie dell’idea!!!!

  21. Ma che piatto spettacolare Giovanni! Come sempre del resto!

  22. daniele,la cucina di dany

    ciao Giovanni!! è un po’ di giorni che non visito più il tuo blog perché sono mlt impegnato con l’università. stasera sono entrato e ho trovato questo bellissimo primo piatto..complimenti!!! deve essere buonissima 🙂 poi essendo integrale fa anche bene! ciao e buona serata!!

    • Peccato di Gola

      @ Daniele, ma non ti preoccupare 😀 capisco benissimo! Ci addentriamo nella sessione d’esami -.- grrr ciao caro!

  23. buonaaaa!! 🙂 a me piacciono un sacco i carciofi, specialmente nella pasta! 😉 anche la forchettina è integrale? è perfetta per un ospite buongustaio che si mangia anche le posate!! 😀 😀 😀 un bacione, notte Gio! 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Caro, ha ha ha ha no in realtà quella non conviene mangiarla 😛 ha ha ha ciao carissima notte :-*

  24. Gnamme….

  25. che buoni i carciofi! prima o poi farò un primo piatto! ottima scelta per la pasta integrale!! ciaoo

  26. Per la mia dieta sarebbe ottimale 😀 Grazie Giovanni !!! :-***

  27. buonissima questa pasta,carciofi e olive nere..potrei anche prepararmela stasera 😉

  28. Caro Giovanni qui hai fatto centro!!! Pasta integrale e carciofi sono buonissimi! Baci

  29. …. mi piace la pasta integrale,.. mi piacciono i carciofi e le olive quindi mi piace questa ricetta!!!.. semplicemente squisita!!!!

    ciao

  30. …. mi piace la pasta integrale … ricetta semplicemente squisita!!!!

    complimenti!!!!

  31. Ciao, ti ringrazio molto per essere passato da me, è sempre bello conoscere nuovi blog!
    Molto interessante questo tuo piatto di pasta, bellissimi colori e bella presentazione, bravo!
    Un bacione, GG

  32. Giovanni buonissima ricetta ,già che è integrale mi fa innamorare………Bacioni

  33. 40scalini

    Questa tua interpretazione ha avuto davvero un largo successo! continua ad ispirarti! ciao 😀

  34. Uhh che buona!!

  35. Sto a Roma da 5 anni e ci credi che non ho mai assaggiato questa pasta? Che vergogna!!! Rimedierò, grazie per la ricetta.

    • Peccato di Gola

      @ Cri, carissima io l’ho chiamata così a causa di alcuni ingredienti particolarmente usati nella Capitale, ma non so se abbia un nome preciso eh 😀

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