Se quindi volete provare un gusto un po’ più originale della versione classica, non potete lasciarvi scappare la pasta con panna acida e cotto!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo farfalle), 150 g di prosciutto cotto in una fetta, 200 g di panna acida, un filo di olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 cipolla media.
Preparazione della pasta con panna acida e cotto:
- Per prima cosa mondatela cipolla, tagliatela a metà e poi affettatela, io preferisco avere delle fettine spesse 3 – 4 millimetri, ma se preferite affettatele ancora più sottili.
- In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine d’oliva, unite la cipolla e lasciatela sudare a bassa fiamma per una decina di minuti aggiungendo anche 2 – 3 cucchiai di acqua: è mescolate di tanto in tanto per evitare che la cipolla bruci.
- Nel frattempo tagliate il prosciutto a cubetti di uno spessore di 1 centimetro, non appena la cipolla sarà cotta, unite il cotto e lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma viva.
- A fiamma spenta, e con la padella ancora caldissima, aggiungete la panna acida e mescolate per bene in modo che l’alta temperatura faccia sciogliere la crema.
- In una pentola con acqua bollente e salata cuocete la pasta e quando al dente scolatela con una schiumarola, versatela subito nella padella col condimento, in questo modo con l’acqua ancora attaccata alla pasta riuscirete a stemperare ulteriormente la panna acida.
- Servite subito la pasta con panna acida e cotto, se preferite, con un pizzico di pepe nero macinato.
Qualche consiglio:
per questa ricetta ho utilizzato la spalla ma se preferite potete utilizzare un taglio più gustoso;
se non vi piace la cipolla potete ometterla;
potete aggiungere i cubetti di cotto anche a crudo;
per rendere più gustosa la pasta con panna acida e cotto provate aggiungendo del parmigiano grattugiato;
potete sostituire la panna acida utilizzando del formaggio cremoso come il Quark.
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bè panna e prosciutto già sono una meraviglia,con la panna acida saranno sicuramente più buonissime 🙂