Il gusto ricco delle salsicce si sposa perfettamente con quello delicato degli asparagi, che ricordano vagamente i carciofi, unendosi in un tenero abbraccio coi fusilli: il formato di pasta che ho scelto.
Per il pranzo di oggi, non esitate, provate anche voi la pasta asparagi e salsiccia e poi buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io tipo fusilli), 1 mazzetto di asparagi (circa 500 g), 350 g di salsiccia, ½ cipolla, 80 g di vino bianco, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva; parmigiano grattugiato a piacere.
Preparazione della pasta asparagi e salsiccia:
- Per cominciare eliminate il budello dalle salsicce e con il coltello andate ad appiattire la carne e a tagliuzzarla grossolanamente (fatelo se la salsiccia è a pezzi grossi).
- Passate alla pulizia degli asparagi. Eliminate la parte finale, quella più coriacea, fino ad arrivare a quella più tenera. Tagliuzzate in tocchetti di un paio di centimetri i gambi e tenete intere le punte; sciacquate per bene il tutto.
- Poi sminuzzate una cipolla, dopo averla mondata, e soffriggetela a fiamma bassa in padella con pochissimo olio. Dopo 5 minuti unite le salsicce e scottatele per bene, per una decina di minuti.
- Trascorso il tempo sfumate con il vino bianco. Quando l’alcol sarà completamente evaporato unite i pezzetti di asparagi.
- Mettete sul fuoco una pentola per cuocere la pasta e prelevate un po’ d’acqua con un mestolo, così potrete versarla sul condimento e prolungare la cottura per altri 10 – 15 minuti.
- Aggiustate di sale e quando la pasta sarà cotta al dente scolatela in padella per una breve sfiammata. Infine aggiungete un pizzico di pepe nero e del parmigiano grattugiato e mantecate il tutto.
- Buon appetito, il vostro piatto di pasta asparagi e salsiccia è pronto!
Qualche consiglio:
se volete sgrassare le salsicce potete sbollentarle per qualche minuto, prima di immergerle in acqua pungetele con una forchetta;
invece del pepe nero provate con del peperoncino;
profumate con le erbe aromatiche che preferite di più, vi consiglio timo o prezzemolo!
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buonissimi!!!!