Pasta all’uovo con farina di ceci

La pasta all’uovo con farina di ceci è una variante veramente molto ricca e saporita alla solita pasta all’uovo. Chi è intollerante al glutine può tranquillamente utilizzare solo la farina di ceci invece di mescolarla alla classica. E’ una pasta molto duttile e in grado di soddisfare i palati più sopraffini. Preparate la pasta all’uovo con farina di ceci quando volete sfoderare un asso a tavola e stupire gli ospiti.

Ingredienti:
100gr di farina 00, 100gr di farina di ceci, 2 uova, acqua q.b.

Preparazione:
esattamente come per la classica pasta all’uovo (Clicca qui per la ricetta), versate la farina a fontana sulla spianatoia, lavorate inizialmente con le uova e aggiungete dell’acqua (uno, due cucchiai) se servisse.
Lasciate riposare e poi la pasta all’uovo con farina di ceci sarà pronta per essere stesa.
Vi suggerisco di lasciar seccare almeno un quarto d’ora la pasta all’uovo con farina di ceci per gustarla al meglio una volta che l’avrete stesa.

Attenzione al sale perchè la farina di ceci è di per sé già saporita.

Una ricetta dove ho utilizzato questa pasta all’uovo con farina di ceci? Pasta ceci e cozze, clicca qui

N.B.
per i celiaci utilizzate sola farina di ceci con l’aggiunta delle uova. Oppure utilizzate le farine biologiche con il bollino che sbarra il grano, che è simbolo dell’assenza di glutine.

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3) la pasta all'uovo con farina di ceci pronta
3) la pasta all’uovo con farina di ceci pronta

 

Vuoi conoscere tutti i segreti per una pasta all’uovo perfetta? Clicca sulla foto:

7) tagliatelle paglia e fieno

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

50 Risposte a “Pasta all’uovo con farina di ceci”

  1. adoro anch’io mescolare le farine, i ceci poi sono una inesauribile fonte di proprietà… bello trasformarli in pasta =) un bacione (così ti passo un po’ di bacilli XDXD)

  2. Gio sai che la pasta all’uovo con la farina di ceci non l’ho mai provata? appena ho l’occasione l provo 😉

  3. Bravo Giova, mi piacciono sempre tanto le tue ricette. Questa poi è “sperimentale” e quindi mi piace ancora di più. Un bacione e buon week end 🙂

  4. Una variante a me sconosciuta… quindi da provare…il gusto della farina di ceci mi piace…in Sicilia ci fanno le “panelle” conosci? buon week end caro un abbraccione

    1. @ Adelle, no non le conoscevo 🙂 adesso vado a cercarle su google! grazie cara 🙂 buon fine settimana :-*

    1. @ Ombretta, hahaha si in realtà è proprio un’invocazione a questo freddo che proprio non vuole arrivare -.- bacione

  5. bè questa mi è nuova…sono un pò imbranatella sulle paste fatte in casa……voglio provarla,m’incuriosisce molto giova!!!!!bravo bravo….buon weekend…ciau!!!

  6. Ottima ricetta carissimo! mi piace l’idea della farina di ceci.. innovazione molto originale che da sicuramente gran gusto alla sfoglia all’uovo! un abbraccio:*

    1. @ Simona, ma grazie 🙂 è un sapore tutto nuovo e originale! Poi con un sugo leggero si apprezza benissimo! Ciao un bacione!

  7. Ciao carissimo scusa per la mia assenza sul tuo blog ero incasinata con tutto 🙂 la farina di ceci una volta lo avevo provata per una ricetta delle frittelle e non mi era piaciuto ma facendoci la pasta tutto un’altro passo..bravo baci!

  8. Applausi e inchini a go-go per questa ricetta… la giro subito alla mia amica Elena che è celiaca, te ne sarà grata, sembra identica a quella ‘normale’ preparata con la farina 00! 😉

    1. @ Evelin, si è un bel barbatrucco 😀 soprattutto per chi è intollerante. Mi raccomando io ho scritto le due versioni, ma la tua amica sarà sicuramente più preparata a riguardo 🙂 bacio

  9. Ma quante dritte che ci hai dato Giovanni, sai che non ci avrei mai pensato di fare la pasta all’uovo utilizzando la farina di ceci? Me gusta, me gusta…buona domenica!!!

    1. @ Malù, 🙂 🙂 🙂 mi fa piacere di esser riuscito in questa proposta, devo essere sincero non sapevo ancora cosa sarebbe venuto fuori… ma alla fine è andata 🙂 grazie cara

  10. Adoro follemente la farina di ceci ma giuro che non avevo mai pensato alla pasta!
    Pensare che non mi manca certo la fantasia…ahahahah
    Bravissimo davvero.
    Un abbraccio

    1. @ Babe, hahahah eh si tu sei brava brava! Beh ci compensiamo tra di noi 🙂 e traiamo spunto l’uno dall’altro! E’ una bellissima cosa! bacione

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