La vostra unica preoccupazione? Sicuramente quella di non fare il bis!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di melanzane lunghe, 700gr passata di pomodoro, 125 g di mozzarella, una manciata di parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di basilico, mezza cipolla, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della parmigiana di melanzane light:
- Per prima cosa cominciate preparando il sugo. Mondate una cipolla, affettatela sottilmente e versatela in un tegame insieme ad un goccio d’olio extravergine d’oliva. Lasciatela appassire a fiamma bassa per 5 minuti e poi versate la passata di pomodoro. Aggiungete dell’acqua e lasciate sobbollire per almeno 40 minuti; a fine cottura aggiustate di sale e assicuratevi che resti abbastanza liquida.
- Poi è il turno della mozzarella, tagliatela a fette e poi a bastoncino ottenendo così dei cubetti di circa 1 cm. Sistemate in un colino e riponete in frigorifero lasciando scolare così del siero in eccesso.
- Nel frattempo passate alle melanzane. Lavatele, asciugatele e privatele delle estremità. Se avete una mandolina, altrimenti andrà benissimo la lama, ottenete da queste delle fettine spesse circa 3 – 4 mm, tagliandole per il senso della lunghezza.
- Sistemate le fette di melanzane in un recipiente e cospargete con un filo d’olio e mescolate per bene.
- Arroventate una griglia e mano a mano cuocete le fette per un paio di minuti, rigirandole a metà cottura; quando cotte disponetele in un piatto e continuate così con tutte.
- Quando tutti gli ingredienti saranno pronti potrete finalmente passare alla composizione della parmigiana di melanzane light. Perciò versate un po’ di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila.
- Dopodiché adagiate un primo strato di melanzane, sovrapponendole leggermente e sistemandole in un senso.
- Aggiungete un pizzico di sale e di pepe, qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano ed i cubetti di mozzarella, per ultima un po’ di salsa.
- Fatto il primo strato continuate con gli altri alternando i sensi e gli ingredienti, fino ad ultimare questi ultimi. Alla fine versate la salsa di pomodoro anche nei lati, per essere sicuri che sia ben ricca di sugo.
- Sull’ultimo strato spolverizzate un po’ di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 220° per una ventina di minuti + qualche minuto di grill se volete la crosticina.
- A fine cottura lasciate riposare una decina di minuti la vostra parmigiana di melanzane light prima di servirla.
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Qualche consiglio:
se volete renderla ancora più leggera evitate il soffritto di cipolla cuocendo quest’ultima direttamente nel sugo di pomodoro;
invece della mozzarella utilizzate del primo sale.
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light o no,la parmigiana è sempre ben accetta ihihih