Ingredienti per 4 persone:
400 g di pane toscano raffermo,
250 g di pomodori ramati,
1 cipolla rossa media,
qualche fogliolina di basilico,
4 cucchiai di aceto di vino bianco,
un pizzico di pepe nero macinato,
acqua q. b.
Preparazione della panzanella:
- Per cominciare affetta il pane e poi taglialo anche a metà. Versa in un recipiente e bagna con acqua: il pane non dovrà essere letteralmente immerso ma semplicemente bagnato. Tieni in ammollo per qualche minuto e intanto occupati del resto. Stacca i pomodori dal rametto, sciacqua e asciuga. Dopodiché affetta e taglia a cubetti di circa 1 centimetro.
- Versa in una ciotola e passa alla cipolla. Puliscila, dividila in due, se vuoi elimina l’anima, e affettala a 3 – 4 mm di spessore. Man mano versa nella ciotola con i pomodori e poi aggiungi anche delle foglie di basilico spezzettate a mano. Riprendi il pane, strizzalo bene e versalo nella bacinella.
- Guarnisci con un po’ d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe nero macinato. Mescola bene ed ecco pronta la tua panzanella.
- Puoi servirla a temperatura ambiente o fredda di frigorifero.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
sono davvero tantissime le personalizzazioni che si possono fare alla panzanella, l’importante è scegliere quello che si preferisce;
tra le varianti più comuni c’è l’aggiunta del cetriolo, olive, uova sode e qualcuno aggiunge addirittura del tonno;
se non ami l’aceto di vino bianco puoi utilizzare quello di mele, è molto più delicato;ricorda di utilizzare un buon olio extravergine d’oliva, di quelli corposi e saporiti, così compenserai la mancanza del sale.[/box]
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