Il pane integrale con lievito madre è un altro lievitato che avevo in mente di provare, e ammetto di non aver smesso più visto il suo incredibile sapore e profumo che scoppia in tutta la casa. Ho provato anche diverse farine integrali, ne potete trovare anche con i cereali e vi garantisco che il sapore sarà ancora più particolare.
Ingredienti per un filone da circa 750 g :
350 g di farina integrale, 150 g di farina 0, 200 g di lievito madre rinfrescato, 300 ml di acqua, 15 g di sale, 1 cucchiaino di malto o zucchero.
Preparazione del pane integrale con lievito madre:
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stemperate il lievito madre nell’acqua, facendo attenzione che si sciolga bene senza residui, aggiungete poi il sale, lo zucchero o il malto, tutta la farina integrale e iniziate a dare una breve mescolata, dopodiché rovesciate l’impasto su una spianatoia e mano a mano aggiungete anche la farina 0 fino a quando necessiterà. Fate una palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 3 ore.
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Trascorse le ore sgonfiate delicatamente l’impasto, formando un rettangolo, date le pieghe, quindi immaginate di dividere la forma in 3 parti uguali, prendete la parte destra e piegatela verso il centro, fate lo stesso con l’altra estremità e poi schiacciate leggermente l’impasto per far aderire bene la pasta. Lasciate riposare un’oretta.
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Adesso riprendete l’impasto e date la forma che preferite, fate anche di tagli trasversali e lasciate lievitare per 4 – 5 ore. Infine cuocete il pane integrale con lievito madre a 220° per 5 minuti e poi abbassate a 200° cuocendo per altri 35 – 40 minuti.
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Se dovesse imbrunire troppo in fretta coprite con un foglio di stagnola.
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Molto interessante questo pane..:-)
Anche le pizzette,che buoneeeee…:PP
Ciao,felice giornata
Buonissimissimoooo!e’ da quando sono piccola che mangio spesso il pane integrale!!!!! buonooo ciao!
immagino il profumo…io adoro quello ai cereali…me lo fai??io non mi ci metto,sai che sono negata…..dai dai dai 🙂
baci giova
che bella ricetta, complimenti! 🙂
felice giornata 😀
ciao, oggi ho fatto la tua ricetta e il pane è venuto bene… ma la crosta fuori è un po troppo croccante… dove ho sbagliato?… per quanto riguarda il sapore è ottimo!!! ciao e grazie 🙂
Ciao grazie per essere tornata 🙂 probabilmente la leccarda era troppo in su. A me invece succede che nonostante la leccarda sia in basso mi si brucia sempre, allora ci metto un paio di fogli di carta argentata a metà cottura e viene perfetto 🙂
ok proverò a metterla più in basso e ti farò sapere… grazie buona giornata
se dopo 15 – 20 minuti vedi che scurisce metti pure la stagnola, non tenere troppo tempo lo sportello aperto altrimenti la temperatura ha un picco 🙂