Il pane con lievito madre e birra è stata l’ultima fatica realizzata da Nunzietta, il mio lievito madre, che da quando lo sto crescendo mi da sempre tantissime soddisfazioni con i lievitati, proprio come in questo. Il pane risulta molto fragrante, il sapore della birra è inesistente e l’alveolatura è semplicemente fantastica grazie all’esplosione conferita dalla birra.
Sono sicuro che vale la pena provarlo.
Ingredienti per un filone di pane:
300 g di farina 0, 100 g di farina di semola, 150 g di lievito madre rinfrescato, 100 ml di acqua, 120 ml di birra chiara, 12 – 15 g di sale, la punta di un cucchiaino di zucchero.
Preparazione del pane con lievito madre e birra:
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per cominciare stemperate la pasta madre con l’acqua, scioglietela per bene fin quando ogni residuo sarà completamente disciolto, aggiungete la punta di zucchero, il sale, e la birra (fate attenzione a non farla schiumare) la farina di semola e poi 2/3 di quella 0.
Dopo aver dato una veloce impastata passate il composto su una spianatoia, aggiungete il resto della farina e impastate fin quando la farina non sarà completamente assorbita. Ovviamente fate attenzione che la farina non sia eccedente rispetto alla quantità richiesta dall’impasto del pane. Dopo aver fatto una croce sull’impasto riponetelo a lievitare per almeno 3 ore. Coprite il recipiente con pellicola o un canovaccio. -
Riprendete l’impasto e sgonfiatelo leggermente, dategli una piega e lasciatelo lievitare di nuovo per ancora un’oretta, sempre coprendolo.
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A questo punto date all’impasto del pane con lievito madre e birra la forma che preferite, incidete la superficie facendo delle strisce oblique e lasciate lievitare ancora per 4 – 5 ore.
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Per finire cuocete a 200° per 40 – 50 minuti.
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Ciao Giovanni! Complimenti per la ricetta! Sembra buonissimo :)! Ho solo una domanda: in quale modalità sarebbe meglio usare il forno (statico o ventilato)?
Ciao Valentina, ti ringrazio! Per il pane utilizzo la modalità statica 🙂 fammi sapere se lo provi! Un saluto!
ciao Giovanni!! sei molto bravo e sono sicuro che è una bontà quel pane che hai fatto!! ti volevo fare una piccola domanda però 🤔 se elimino la birra da questa ricetta viene buona o il risultato sarebbe scadente? un salutone e un abbraccio a presto!!!🤗🤗
Ciao Valentina, ti ringrazio per i complimenti e il messaggio. La birra oltre a conferire sapore, zuccheri e acidità conferisce maggior anidride carbonica all’impasto. Ti sconsiglio perciò di sostituire la birra. In alternativa ti suggerisco la mia ricetta del Pane con lievito madre 🙂 ciao!