Ingredienti per 4 persone:
2 orate, 300 g di pomodorini ciliegino, 40 g di olive nere, 40 g di olive verdi, 10 g di capperi sottaceto (se sotto sale, andranno sciacquati), una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo a piacere, 5 cucchiai d’acqua.
Preparazione dell’orata al forno:
- Per prima cosa dovrete pulire il pesce. Quindi eliminate tutte le pinne: quelle sul dorso, le laterali e quelle sul ventre. Poi con la parte opposta alla lama andate a squamare il pesce. Infine dal forellino posto al di sotto del ventre, tagliate con le forbici andando fino al capo. Svuotate delle interiore, facendolo sotto l’acqua, e spostatevi su un piano d’appoggio.
- Salate leggermente l’interno dei pesci, aggiungete un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio mondato per orata, un po’ di prezzemolo all’interno e posate entrambe in una pirofila.
- Intanto lavate i pomodorini ciliegino e tagliateli a metà, snocciolate le olive nere e verdi, aggiungete i capperi sottaceto e versate il tutto nella teglia.
- Cospargete con olio extravergine d’oliva e delle cucchiaiate d’acqua e infine cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 – 30 minuti.
- Non appena pronta l’orata al forno servite immediatamente guarnendo con il fondo di cottura.
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Qualche consiglio:
invece del prezzemolo provate profumando con del timo classico o limoncino;
se volete un sapore più intenso utilizzate delle olive taggiasche;
l’orata al forno può diventare ancora più saporita e profumata se nel ventre aggiungete della scorza di limone;
potete eliminare l’aglio oppure smorzare il suo profumo lasciandolo in camicia, cioè con la buccia.
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