Li vizio un po’?
Il sapore di questo piatto è un mix di emozioni: immediatamente sentirete il croccante della base, anche piuttosto saporita, poi il grasso e la morbidezza della panna cotta salata che al tonno sarà davvero irresistibile, per finire poi con la punta acida della coulis di pomodoro che vi darà la sensazione di sgrassare il palato.
Ingredienti per 12 porzioni:
150 ml di panna da cucina, 50 ml di latte intero, 120 g di tonno, 1 filetto d’acciuga sottolio, qualche cappero, sale, pepe, 4 g di colla di pesce.
Ingredienti per la base:
1/2 dose di pasta frolla salata
Ingredienti per la coulis di pomodoro:
100 ml di passata di pomodoro circa, 1/2 foglio di colla di pesce, sale
Preparazione della panna cotta salata:
- in un pentolino versate la panna da cucina, il latte e il tonno e il filetto d’acciuga leggermente sminuzzato e lasciate che il composto riscaldi, dovrete portarlo al primo bollore, quindi non appena a temperatura togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce che avrete fatto ammorbidire in acqua fredda una decina di minuti prima; mescolate per bene fino al completo scioglimento.
- Frullate il tutto in una morbida vellutata, aggiustate di pepe e di sale, qualora servisse e poi versate il composto negli stampini che avete, io ho utilizzato i pirottini piccoli e sono venute 12 porzioni giuste; lasciate in frigorifero per almeno 2 ore (per comodità potete anche prepararle il giorno prima).
- Intanto dedicatevi alla frolla salata, quindi tiratela e ottenete 12 biscotti che avranno una base leggermente più grande delle formine che avete usato.
- Una volta che il tutto sarà pronto assemblate in questo modo:
biscotto, mini panna cotta salata e sulla superficie aggiungete una cucchiaiata, non troppo generosa, di passata di pomodoro che avrete cotto un po’ sul fuoco al naturale, aggiustando di sale, e dove avrete sciolto poi metà foglio di colla di pesce, precedentemente ammollato.
Per finire una fogliolina di basilico.
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che ieda furba questa panna cotta salata!!! giovanni sei geniale :))))))
da provare!! ricetta presaaaaa
grazie
ketti 😉
vizia anche me!!!!:-) 🙂 :-)!!!!!!
un’idea fantastica,io non ho maimangiato una panna cotta salata…la voglio provare!!bellssime giova….
tanti auguri di buona pasqua eh??!!baci
..questa sìììì che è una bella idea!!!! 😉
Ciao,auguri ancora!!! 🙂
Ma che idea strepitosa la panna cotta salata! E’ da provare senz’altro! Un abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua!
Wow, questa ricetta mi è nuova, mai provato la panna cotta salata. Complimenti Giovanni, buona Pasqua e a presto! 🙂