Migliaccio napoletano

Anche nel periodo di Carnevale, la tradizione della buona cucina napoletana, presenta numerosi piatti molto interessanti. Stavolta voglio parlarvi dell’antico migliaccio napoletano. Sembra che anticamente questo dolce fosse preparato con la farina di miglio, successivamente sostituita dalla farina di semola fine bergamasca. Di questa deliziosa polenta dolce e profumata esiste anche la versione senza ricotta, molto più compatta, ma non è l’unica. Infatti il migliaccio napoletano esiste sia nella versione dolce che in quella salata, ma stavolta ho preferito onorare la grande tradizione. Siete pronti per preparare questa bontà?

 

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

150 g di semolino, 210 g di zucchero, 3 uova grosse, 250 g di ricotta, 20 g di strutto, 375 g latte, 375 g di acqua, scorza grattugiata di limone e arancia; zucchero a velo per la superficie.

Per la teglia:

strutto e farina.

 

ricetta migliaccio napoletano, peccao di gola

 

Preparazione del migliaccio napoletano:

  • Per prima cosa versate in una pentola il latte e l’acqua, aggiungete anche lo strutto e portate il tutto ad ebollizione a fuoco medio. Unite il semolino a pioggia mescolando continuamente con una frusta.
  • Cuocete per 5 minuti, fino ad ottenere una polenta lenta ma non troppo.

migliaccio napoletano, peccato di gola 1

  • Mentre il composto è ancora caldo unite lo zucchero e mescolate energicamente per farlo sciogliere; coprite e tenete da parte ad intiepidire.
  • In un recipiente setacciate la ricotta in un colino a maglie strette.

migliaccio napoletano, peccato di gola 2

  • e unite le uova, la scorza grattugiata di limone e arancia e mescolate per bene il tutto, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; se notate dei grumi allora potete utilizzare il frullatore.

migliaccio napoletano, peccato di gola 3

  • Amalgamate la crema con la polenta e versate il tutto in una teglia da 20 centimetri, unta di strutto ed infarinata, e battete la pirofila sul tavolo in modo da distribuire uniformemente l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 55 – 60 minuti. .

migliaccio napoletano, peccato di gola 4

  • Una volta pronto il migliaccio napoletano estraete la teglia dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
  • Spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite.

 

 

Qualche consiglio:

sostituite gli aromi come meglio preferite utilizzando bacca di vaniglia, cannella in polvere e aggiungendo, se volete, dell’uvetta passa;
se non avete lo strutto potete sostituire con la stessa quantità di burro;
se non trovate il semolino, potete sostituire con una farina di mais finissima, come la fumetto.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Migliaccio napoletano”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.