Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
150 g di semolino, 210 g di zucchero, 3 uova grosse, 250 g di ricotta, 20 g di strutto, 375 g latte, 375 g di acqua, scorza grattugiata di limone e arancia; zucchero a velo per la superficie.
Per la teglia:
strutto e farina.
Preparazione del migliaccio napoletano:
- Per prima cosa versate in una pentola il latte e l’acqua, aggiungete anche lo strutto e portate il tutto ad ebollizione a fuoco medio. Unite il semolino a pioggia mescolando continuamente con una frusta.
- Cuocete per 5 minuti, fino ad ottenere una polenta lenta ma non troppo.
- Mentre il composto è ancora caldo unite lo zucchero e mescolate energicamente per farlo sciogliere; coprite e tenete da parte ad intiepidire.
- In un recipiente setacciate la ricotta in un colino a maglie strette.
- e unite le uova, la scorza grattugiata di limone e arancia e mescolate per bene il tutto, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; se notate dei grumi allora potete utilizzare il frullatore.
- Amalgamate la crema con la polenta e versate il tutto in una teglia da 20 centimetri, unta di strutto ed infarinata, e battete la pirofila sul tavolo in modo da distribuire uniformemente l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 55 – 60 minuti. .
- Una volta pronto il migliaccio napoletano estraete la teglia dal forno e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
- Spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite.
Qualche consiglio:
sostituite gli aromi come meglio preferite utilizzando bacca di vaniglia, cannella in polvere e aggiungendo, se volete, dell’uvetta passa;
se non avete lo strutto potete sostituire con la stessa quantità di burro;
se non trovate il semolino, potete sostituire con una farina di mais finissima, come la fumetto.
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Ma è proprio vero che le cose più buone le avete voi napoletani eh!!!!gnam
un dolce di carnevale napoletano molto buono e goloso!! 🙂
ciao Giovanni felice weekend!!