Melanzane a funghetti col formaggio

Le melanzane a funghetti col formaggio sono una rivisitazione originale e gustosa della ben nota ricetta tipica campana delle melanzane a funghetti. Il formaggio oltre a conferire maggior sapore e sapidità amalgama i cubetti di questo meraviglioso ortaggio così potrete portare in tavola un contorno proprio squisito!
La ricetta mi è stata gentilmente passata dalla mia amica Alma, che appartiene alla meravigliosa squadra della cucina di Giallo Zafferano, e d’ora in poi avrò sempre difficoltà a scegliere qual è la versione che più preferisco…

Ingredienti per 4 – 6 persone:

1 kg di melanzane lunghe, 80 – 100 g di ricotta salata, una presa di sale, olio; prezzemolo sminuzzato per condire.

ricetta melanzane a funghetti col formaggio, peccato di gola

Melanzane a funghetti col formaggio, io le preparo così:

  • per prima cosa lavo le melanzane e le privo della parte superiore, dopodiché le taglio prima a metà e poi ancora, fino ad ottenere 4 o più parti, tolgo un po’ della “mollica” centrale e taglio a cubetti.

  • Lascio riscaldare un bel po’ d’olio in una padella capiente e, quando è ben caldo, lascio sfrigolare le melanzane, aggiungo anche un po’ di sale, in modo che gli ortaggi rilascino l’acqua di vegetazione e possa continuare così la cottura.

  • Quando le melanzane a cubetti saranno completamente cotte, spegnete la fiamma e lasciatele intiepidire e poi aggiungete metà del formaggio grattugiato ed amalgamate per bene, in questo modo si fonderà leggermente rendendole cremose, e quando saranno ben fredde aggiungete il resto del formaggio.

  • Infine guarnite le melanzane a funghetti col formaggio e spezzettate del prezzemolo per profumare.

 

Qualche consiglio:

se non avete della ricotta salata grattugiate del pecorino romano;
per dare maggior profumo sminuzzate del basilico o del timo;
provate anche la versione in rosso aggiungendo qualche pomodorino ciliegino o datterino.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

4 Risposte a “Melanzane a funghetti col formaggio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.