Le melanzane a funghetti col formaggio sono una rivisitazione originale e gustosa della ben nota ricetta tipica campana delle melanzane a funghetti. Il formaggio oltre a conferire maggior sapore e sapidità amalgama i cubetti di questo meraviglioso ortaggio così potrete portare in tavola un contorno proprio squisito!
La ricetta mi è stata gentilmente passata dalla mia amica Alma, che appartiene alla meravigliosa squadra della cucina di Giallo Zafferano, e d’ora in poi avrò sempre difficoltà a scegliere qual è la versione che più preferisco…
Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 kg di melanzane lunghe, 80 – 100 g di ricotta salata, una presa di sale, olio; prezzemolo sminuzzato per condire.
Melanzane a funghetti col formaggio, io le preparo così:
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per prima cosa lavo le melanzane e le privo della parte superiore, dopodiché le taglio prima a metà e poi ancora, fino ad ottenere 4 o più parti, tolgo un po’ della “mollica” centrale e taglio a cubetti.
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Lascio riscaldare un bel po’ d’olio in una padella capiente e, quando è ben caldo, lascio sfrigolare le melanzane, aggiungo anche un po’ di sale, in modo che gli ortaggi rilascino l’acqua di vegetazione e possa continuare così la cottura.
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Quando le melanzane a cubetti saranno completamente cotte, spegnete la fiamma e lasciatele intiepidire e poi aggiungete metà del formaggio grattugiato ed amalgamate per bene, in questo modo si fonderà leggermente rendendole cremose, e quando saranno ben fredde aggiungete il resto del formaggio.
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Infine guarnite le melanzane a funghetti col formaggio e spezzettate del prezzemolo per profumare.
Qualche consiglio:
se non avete della ricotta salata grattugiate del pecorino romano;
per dare maggior profumo sminuzzate del basilico o del timo;
provate anche la versione in rosso aggiungendo qualche pomodorino ciliegino o datterino.
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fantastica idea!!!
wow wow e wow!!!!!splendore le devo fare
buon we caro 😉
Siii mi piace questa ricetta golose cosi!!! 🙂 mmm bacio Gio e buon week end!
Quanto mi piacciono questi piatti verdurosi… delizioso!!!