Una ricetta tanto semplice quanto particolare, l’insalata di polpo e patate farà faville nel vostro menu!
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da 1 kg (o 2 da 500 g), 750 kg di patate, 1 foglia di alloro, 5 granelli di pepe.
Per la citronette al prezzemolo:
50 g di succo di limone, 50 g di olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 ciuffo di prezzemolo.
Preparazione dell’insalata di polpo e patate:
- Per prima cosa occupatevi del polpo. Cominciate mettendo subito sul fuoco una pentola con dell’acqua e profumate con granelli di pepe e alloro
- Poi passate alla pulizia del polpo (sempre che non sia già stato pulito). Dovrete eliminare l’interno del capo, poi gli occhi posti sulla testa, aiutandovi con le forbici, e infine il rostro, cioè il dente, che al di sotto, in questo caso potrete aiutarvi con la punta di una lama; infine sciacquate per pulirlo.
- A questo punto l’acqua sarà in ebollizione, afferrate il polpo per la testa e immergete i tentacoli per pochi secondi 3 – 4 volte nell’acqua bollente, così da farli arricciare per bene.
- Immergete completamente il polpo, chiudete col coperchio e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
- Anche in questo caso dovrete fare la prova cottura con la forchetta, pungendo il punto dove c’era il rostro: se i rebbi entrano facilmente il polpo si ritiene cotto.
- Scolate il polpo e lasciatelo intiepidire, dopodiché tagliatelo a tocchetti e sistemate in ciotola.
- Intanto però occupatevi anche della cottura delle patate. Sciacquate per bene queste ultime, e poi mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua e ponete sul fuoco.
- Dal momento in cui raggiungerà il bollore contate 30 – 40 minuti per la cottura delle patate, ricordando sempre di fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente nei tuberi allora le patate sono cotte.
- Quando pronte scolatele, sciacquate brevemente per far perdere il calore e lasciatele raffreddare, dopodiché mettetele in congelatore per 15 minuti.
- Sbucciatele e poi tagliatele a tocchetti.
- L’insalata di polpo e patate è questi pronta, manca soltanto la citronette al prezzemolo. Spremete il succo di limone e filtratelo versandolo in un recipiente.
- Unite l’olio evo, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato. Emulsionate il tutto con una forchetta e versate nel recipiente.
- Mescolate la vostra insalata e scegliete se servire a temperatura ambiente oppure fredda di frigorifero.
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Qualche consiglio:
ricordate che il polpo cuocete 20 – 25 minuti ogni 500 grammi, potete regolarvi così;
potete rendere più particolare la vostra insalata di polpo e patate aggiungendo dell’aglio tagliato a lamelle oppure preparando una citronette grattugiando anche la scorza di limone.
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