Gnocchi fontina e porcini

Gli gnocchi fontina e porcini sono divenuti un classico a casa mia e già da un po’ di tempo facciamo questa ricetta al cenone della vigilia di Natale perchè è un piatto incredibilmente gustoso e ricco.

Ingredienti:
300 g di patate lesse, 100 g di farina per gnocchi, 25 g di porcini secchi, 200 ml di panna da cucina, 50 g di fontina, 1 bicchierino di gin, sale iodato fine, pepe bianco, 1 spicchio d’aglio, una noce di burro.

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Preparazione:
Se volete preparare gli gnocchi seguite la ricetta Gnocchi di patate; altrimenti andranno bene quelli preparati.
Prima di cuocere i funghi porcini in padella con aglio e burro, mi raccomando, lasciateli ammollare in acqua per una decina di minuti e poi strizzateli e tagliateli grossolanamente. Dopo 5 minuti di cottura in padella sfumate al gin, facendo attenzione alla eventuale fiammata; conservate la padella.
Ora versate la panna in un pentolino e aggiungete anche la fontina e lasciate fondere mescolando accuratamente a fiamma bassissima; una volta fuso il formaggio aggiungete i funghi e mescolate.
A questo punto potrete cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, ricordandovi che non appena salgono a galla gli gnocchi si ritengono cotti.
Infine condite gli gnocchi con la salsa e spolverate con un po’ di pepe.
Se volete spolverate anche del parmigiano grattugiato in superficie.

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6) gli gnocchi fontina e porcini pronti
6) gli gnocchi fontina e porcini pronti

 

Questa ricetta è nata quando sono stato in Inghilterra a trovare dei carissimi amici di famiglia: Allan + Val (loro non usano la congiunzione “e” bensì il più).
Questa coppia di amici conosce benissimo la mia grandissima passione per la cucina e un giorno mi chiesero di preparagli qualcosa di veramente ma veramente italiano… cosa c’è di meglio degli gnocchi? Tanto di pizza, pasta, friarielli e mozzarella ne avevano mangiato a iosa, era il caso di rinnovarsi. Aggiungo che le patate inglesi, che abbiamo usato per gli gnocchi, erano davvero molto gustose. Loro infatti ne vanno quasi fieri 🙂
L’aneddoto più simpatico legato a questa esperienza culinaria made at home è stata indubbiamente la loro pronuncia della parola gnocchi. Sapete perchè? Loro non hanno il suogno gn quindi pronunciano gh_nocchi con la “g” dolce quanto abbiamo riso per questa cosa 😀
Concludo specificando che non ho aggiunto la foto degli amici perchè loro preferiscono non apparire su social network e quant’altro. Vi posto però una foto del viaggio che mi è rimasta nel cuore insieme a quella a tower bridge…

eccomi nei pressi del Big Bang in un insolito pomeriggio soleggiato 😀 ha ha in genere pioveva -.-

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

89 Risposte a “Gnocchi fontina e porcini”

  1. sono deliziosi questi gnocchi!! 🙂 i tuoi amici inglesi li avranno apprezzati tantissimo! 🙂 è proprio bella l’Inghilterra, mi hai fatto venire voglia di rivederla! 😀 un bacio, buona giornata! 🙂

  2. Buoni gli gnocchiii 🙂 🙂
    Che bella che è londra mi sono innamorata di quella citta quando ci sono stata 🙂

  3. i tuoi amici sono stati molto fortunati ad ospitarti visto cosa hai preparato loro,mi ha incuriosita la storia del gin nel condimento,devo sperimentarlo anch’io!

    1. @ Cinzia, ha ha ha si perchè gli inglesi cucinano non proprio bene :-p hanno una cultura molto diversa però i loro dolci sono incredibilmente buoni!!!! Prova il gin, vedrai che sapore 😉 un abbraccio e buon fine settimana!

  4. che buoniiiiiiiiiiiiiiiii!!! io li ho provati fontina e tartufo ma la prossima volta ti copio!!! così impari a mostrarmi queste delizie!!! ciao buon fine settimana

    1. @ Pam, ha ha ha ha ha ha ma a me fa piacere se mi copi 😀 non vedo l’ora di vedere come ti vengono! Un abbraccio carissima :-* buon fine settimana!

  5. eeeeeh li conosco bene gli gggggnocchi … vivo in scozia 🙂 ahahahaha ottimi e che ottimo sughettto 🙂 mmm gnam gnam!

    1. @ Giulia, ha ha ha ha ha tu allora capisci benissimo quanto sia simpatica la pronuncia 😀 un abbraccio carissima!!!! Buon fine settimana!

  6. Vedi quanto sei fortunato?!?! Hai trovato anche il sole!! Quando sono andata io.. solo nuvoloni e pioggiaaaaa!!!!! Grrrrrrr!!!
    Bellissima l’Inghilterra, adoro Londra e prima o poi ci tornerò!!!!!
    Per gli gnocchi!! Che te lo dico a fare!!! Sei bravissimo, c’è solo da leccarsi i baffi!!!
    Ti auguro un felicissimo fine settimana!! Un abbraccio e un bacione!!!!

    1. @ Lory, ha ha ha ma no un giorno ha anche grandinato -_- carissima un buon fine settimana a te! Magari ci vediamo a Londra 😀

  7. Quanto desidero andarci!!! 🙂 Che bella! Immagino la felicità degli inglesi a vedere questo magnifico piatto! Bravo 🙂 Buon fine settimana!

    1. @ Le mezze stagioni, te la consiglio, l’Inghilterra è davvero una bellissima terra! E Londra è una città dai mille costumi, dai mille colori… te l’assicuro! Un abbraccio e buon fine settimana!

    1. @ Vicky, ha ha ha erano fortissimi 😀 ti giuro 😀 un abbraccio carissima, grazie! :-* e buona fortuna anche a te!!!!

  8. Ottimi questi gnocchi!!! I tuoi amici DEVONO aver apprezzato per forza, si gustano anche solo attraverso la foto!!! 😀 😀 😀 Baci caro!!! :******

    1. @ Ilaria & Chiara, ha ha ha 😀 carissima era uno scambio culturale io preparavo il salato e loro i dolci che sono davvero la fine del mondo *__* un abbraccio :-****

  9. Giovanni……..sono fantasticiiiiiii!!! Oggi senza parole davvero! Cosa darei per averne un bel piatto per cena:-)

  10. e immagino quanto avranno gustato i tuoi amici inglesi!!! questi gnocchi…cosi cremosi…sono un capolavoro!!!!
    spero che londra sia la mia prossima tappa! quanto vorrei visitarla!
    abbracci

    1. @ Donaflor, ciao ha ha ha si dai loro amano la nostra cucina 😀 ti consiglio di andarci è una bellissima città! Un abbraccio buon fine settimana :-*

  11. potevi farti una scorta di patate?ahahahah..non c’hai pensato?ma che bel ragazzo sei complimenti!non potevi scegliere ricetta migliore bravissimoo

    1. @ Tina, ha ha ha ha avrei dovuto pagare i chili in eccesso all’aeroporto invece sono così buone le nostre patate ha ha ha ha ha ha!!!!!! 😀 😀 😀 jaaaa quale bello è la foto che è uscita bene XD ti ringrazio sei carissima :-* buona giornata e buon fine settimana! :-*

  12. Mamma mia Giovanni… non si possono guardare!!!!! Basta attenti sempre di più alla mia indiscutibile linea!!!

    1. @ Marisa, ha ha ha ma che dici!!! Stai benissimo!!! E poi lo sai, quì siamo a Peccato di Gola, uno strappo bisogna farlo per forza 😀 ciao carissima!

  13. oggi anche da me gnocchi… che piatto delizioso il tuo 🙂 Londra la devo visitare prima o poi visto che li c’è mio fratello 🙂 buon we

    1. @ Grazia, allora non puoi proprio fartelo scappare questo viaggio 😀 ciao carissima buon fine settimana! :-*

  14. Ma che bello questo post, e le foto che hai fatto sono strepitose! 🙂 E’ sempre bello condividere i nostri piatti con le persone che amiamo! un bacio!

  15. ottimi i piatti a base di fontina… e te lo dice chi la conosce bene… ^^ bravissimo, ma se togli il codice di controllo dai commenti ci torno con più piacere perchè a volte blocca la pagina che l’hai già abbastanza pesante e non ricarica ^^

    1. @ Luisella, grazie! Ascolta è che l’ho dovuto inserire per forza 🙁 senza vengo bombardato dallo spam 🙁

  16. Mannaggiaaaaaa a teeeeeeee !!! Sto sbavando davanti al monitor, sembrano uscire dallo schermo da tanto che sono dannatamente buoni e ben presentati … ti cito per danni alla dieta altrui 🙂 😀
    Pensa che ai primi di maggio vado proprio a Londra, yuppiesssssss non vedo l’ora!!!

    1. @ Ornella, ha ha ha ha ha ha mi hai fatto morire dal ridere 😀 😀 😀 dai citami però ti avviso posso pagarti solo con i piatti 😀 un abbraccio carissima buon fine settimana e mi raccomando goditi la bellissima Londra!!!!!

  17. UUUUUuuuu, Immagino che in territorio straniero abbia fatto davvero un gran successone questo bel piatto di gnocchi! Bravo che diffondi le buone ricette delle cucina italiana! 😉 ciao

    1. @ Vale, siiii ma certo 😀 l’Italia è sempre tutta nel mio cuore, amo la mia terra e soprattutto la mia cucina 😀 un abbraccio carissima buon fine settimana :-*

  18. ciao carissimo!! problemi su tutti i fronti oggi! dalla connessione al pc al blog, boooo va buò capita!! ciaooo

    1. @ Vicky, amica mia mi spiace 🙁 speriamo passi presto questo momento tecnologicamente “no” 😀 un abbraccio buona domenica!

  19. Sono semplicemente deliziosi..bravissimo mio chef 🙂 ammazza che figurino sei in quella foto! vedi ve 🙂

  20. hai capito agli amichetti inglesi che bel piattino di gnocchi? mmmm..mi stai facendo venire una voglia…che buoni!!!

  21. la cucina italiana vince sempre su tutto!! 🙂
    bravissimo!!
    passa dal mio blog, c’è una sorpresa per te!!
    buona domenica!

  22. A tutto avrei pensato, tranne che ad un viaggio in Inghilterra!!!! Mi aspettavo di vedere una foto del trentino, hihihi….
    Ottimi i tuoi gh-nocchi 😉

    1. @ Frà, he he he hai indubbiamente ragione, soprattutto per la scelta del formaggio! Però ammetto che lì ho trovato dei negozi altamente forniti di prodotti italiani (in primis) e avendo visto la fontina, che io adoro, come potevo non fargliela provare? 😀 buona serata!

  23. E in questo piatto io mi ci tuffo!!! Meraviglioso… i porcini li mangerei anche a colazione…e quella cremina deve essere deliziosa….grazie di averla condivisa con noi insieme al bellissimo racconto…buona settimana Giovanni! ^_^

    1. @ Malu, carissima ti ringrazio sei molto gentile e grazie a te che l’hai letta 😀 un abbraccio e buona notte!

  24. questo post lo adoro per due motivi: 1- io sono una gnoccolara, nel senso che essendo veneta per me da piccola gli gnocchi erano il pane quotidiano,…o quasi 2- io sono un’inguaribile amante dell’Inghilterra e in particolare di Londra dove ho vissuto e lasciato il mio cuore. Le loro patate sono davvero le migliori, hanno una consistenza e un sapore davvero eccezionali! E la pronuncia g-nocchi ha sempre fatto ridere anche me, io poi essendo linguista impazzivo per insegnare ai miei amici come dirlo…baci!

    1. @ Giulia, ha ha ha ha ha ha ecco qualcuno che consce benissimo gli inglesi e quindi sa benissimo quanto sia buffa la loro pronuncia! 😀 complimenti per aver vissuto lì, vorrei anche io *__* e poi mi fa piacere di aver soddisfatto il tuo palato gnoccolaro 😀 ha ha ha! Un abbraccione carissima!!!! :-*

  25. Bravo Giovanni! Ho approfondito la tua conoscenza virtuale e noto con piacere di avere a che fare con un virtuoso della cucina, fatta con un mix di fantasia, creatività e….l’anima di chi ha a cuore le sue radici. Del resto il migliaccio (che non ti piace) e il tuo spirito di adattamento ne sono emblematiche espressioni! Credo che spesso attingerò anch’io dalla tua offerta così ampia ed accattivante! Complimenti e….ad majora!

    1. @ Franco, carissimo non so come ringraziarti per le tue parole. La cucina per me non è solo l’appagamento di un desiderio e dei sensi, ma anche del ricordo e delle percezioni. Provenendo da Napoli ho una grande storia alle spalle e mi accingo a raccontarla anche attraverso i piatti. Sei davvero molto gentile e ti aspetto con tutte le mie ricette e i miei frammenti di storia 🙂 buona settimana e speriamo che il tuo augurio possa realizzarsi per davvero! Un saluto! 😀

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