Ingredienti:
300 g di patate lesse, 100 g di farina per gnocchi, 25 g di porcini secchi, 200 ml di panna da cucina, 50 g di fontina, 1 bicchierino di gin, sale iodato fine, pepe bianco, 1 spicchio d’aglio, una noce di burro.
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Preparazione:
Se volete preparare gli gnocchi seguite la ricetta Gnocchi di patate; altrimenti andranno bene quelli preparati.
Prima di cuocere i funghi porcini in padella con aglio e burro, mi raccomando, lasciateli ammollare in acqua per una decina di minuti e poi strizzateli e tagliateli grossolanamente. Dopo 5 minuti di cottura in padella sfumate al gin, facendo attenzione alla eventuale fiammata; conservate la padella.
Ora versate la panna in un pentolino e aggiungete anche la fontina e lasciate fondere mescolando accuratamente a fiamma bassissima; una volta fuso il formaggio aggiungete i funghi e mescolate.
A questo punto potrete cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, ricordandovi che non appena salgono a galla gli gnocchi si ritengono cotti.
Infine condite gli gnocchi con la salsa e spolverate con un po’ di pepe.
Se volete spolverate anche del parmigiano grattugiato in superficie.
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Questa ricetta è nata quando sono stato in Inghilterra a trovare dei carissimi amici di famiglia: Allan + Val (loro non usano la congiunzione “e” bensì il più).
Questa coppia di amici conosce benissimo la mia grandissima passione per la cucina e un giorno mi chiesero di preparagli qualcosa di veramente ma veramente italiano… cosa c’è di meglio degli gnocchi? Tanto di pizza, pasta, friarielli e mozzarella ne avevano mangiato a iosa, era il caso di rinnovarsi. Aggiungo che le patate inglesi, che abbiamo usato per gli gnocchi, erano davvero molto gustose. Loro infatti ne vanno quasi fieri 🙂
L’aneddoto più simpatico legato a questa esperienza culinaria made at home è stata indubbiamente la loro pronuncia della parola gnocchi. Sapete perchè? Loro non hanno il suogno gn quindi pronunciano gh_nocchi con la “g” dolce quanto abbiamo riso per questa cosa 😀
Concludo specificando che non ho aggiunto la foto degli amici perchè loro preferiscono non apparire su social network e quant’altro. Vi posto però una foto del viaggio che mi è rimasta nel cuore insieme a quella a tower bridge…
sono deliziosi questi gnocchi!! 🙂 i tuoi amici inglesi li avranno apprezzati tantissimo! 🙂 è proprio bella l’Inghilterra, mi hai fatto venire voglia di rivederla! 😀 un bacio, buona giornata! 🙂
@ Caro, ciao carissima 😀 è davvero stupenda! Grazie! Un abbraccio ciao!
Buoni gli gnocchiii 🙂 🙂
Che bella che è londra mi sono innamorata di quella citta quando ci sono stata 🙂
@ Ilaria, come si fa a non innamorarsi 😀 un abbraccio :-*
i tuoi amici sono stati molto fortunati ad ospitarti visto cosa hai preparato loro,mi ha incuriosita la storia del gin nel condimento,devo sperimentarlo anch’io!
@ Cinzia, ha ha ha si perchè gli inglesi cucinano non proprio bene :-p hanno una cultura molto diversa però i loro dolci sono incredibilmente buoni!!!! Prova il gin, vedrai che sapore 😉 un abbraccio e buon fine settimana!
che buoniiiiiiiiiiiiiiiii!!! io li ho provati fontina e tartufo ma la prossima volta ti copio!!! così impari a mostrarmi queste delizie!!! ciao buon fine settimana
@ Pam, ha ha ha ha ha ha ma a me fa piacere se mi copi 😀 non vedo l’ora di vedere come ti vengono! Un abbraccio carissima :-* buon fine settimana!
Ciao carissimo buoni questi gnocchi..bel posto l’Inghilterra ..vado a fare un dolce per mia sorella bacioni!
@ Paola, ciao carissima!
eeeeeh li conosco bene gli gggggnocchi … vivo in scozia 🙂 ahahahaha ottimi e che ottimo sughettto 🙂 mmm gnam gnam!
@ Giulia, ha ha ha ha ha tu allora capisci benissimo quanto sia simpatica la pronuncia 😀 un abbraccio carissima!!!! Buon fine settimana!
Vedi quanto sei fortunato?!?! Hai trovato anche il sole!! Quando sono andata io.. solo nuvoloni e pioggiaaaaa!!!!! Grrrrrrr!!!
Bellissima l’Inghilterra, adoro Londra e prima o poi ci tornerò!!!!!
Per gli gnocchi!! Che te lo dico a fare!!! Sei bravissimo, c’è solo da leccarsi i baffi!!!
Ti auguro un felicissimo fine settimana!! Un abbraccio e un bacione!!!!
@ Lory, ha ha ha ma no un giorno ha anche grandinato -_- carissima un buon fine settimana a te! Magari ci vediamo a Londra 😀
Quanto desidero andarci!!! 🙂 Che bella! Immagino la felicità degli inglesi a vedere questo magnifico piatto! Bravo 🙂 Buon fine settimana!
@ Le mezze stagioni, te la consiglio, l’Inghilterra è davvero una bellissima terra! E Londra è una città dai mille costumi, dai mille colori… te l’assicuro! Un abbraccio e buon fine settimana!
Campione ,ma che primo……..ma quei buoni funghetti in quella cremosità …..Che meraviglia!!!! Baci
@ Lidia, sei carissima 😀 un abbraccio e buon fine settimana! :-*
E’ uno di quei piatti formaggiosi che amo preparare e mangiare.
Bellissima la presentazione!!!
@ Antonietta, grazie cara 😀 buon fine settimana! :-*
ahaha! i gocchi mi piacciono 😀 ottima scelta per rappresentare l’Italia 🙂 vado a votare!
@ Vicky, ha ha ha erano fortissimi 😀 ti giuro 😀 un abbraccio carissima, grazie! :-* e buona fortuna anche a te!!!!
Ottimi questi gnocchi!!! I tuoi amici DEVONO aver apprezzato per forza, si gustano anche solo attraverso la foto!!! 😀 😀 😀 Baci caro!!! :******
@ Ilaria & Chiara, ha ha ha 😀 carissima era uno scambio culturale io preparavo il salato e loro i dolci che sono davvero la fine del mondo *__* un abbraccio :-****
Giovanni……..sono fantasticiiiiiii!!! Oggi senza parole davvero! Cosa darei per averne un bel piatto per cena:-)
@ Caty, 😀 lieto di averti a cena se fossimo vicini! 😀 un bacione carissima ciao!!!
mamma che fame sono spettacolari questi gnocchi bravissimooooo
@ Ale, carissima ciao! Grazie 😀 sei dolcissima!!! Un abbraccio forte buon fine settimana :-*
buon fine settimana anche a te ^^
e immagino quanto avranno gustato i tuoi amici inglesi!!! questi gnocchi…cosi cremosi…sono un capolavoro!!!!
spero che londra sia la mia prossima tappa! quanto vorrei visitarla!
abbracci
@ Donaflor, ciao ha ha ha si dai loro amano la nostra cucina 😀 ti consiglio di andarci è una bellissima città! Un abbraccio buon fine settimana :-*
potevi farti una scorta di patate?ahahahah..non c’hai pensato?ma che bel ragazzo sei complimenti!non potevi scegliere ricetta migliore bravissimoo
@ Tina, ha ha ha ha avrei dovuto pagare i chili in eccesso all’aeroporto invece sono così buone le nostre patate ha ha ha ha ha ha!!!!!! 😀 😀 😀 jaaaa quale bello è la foto che è uscita bene XD ti ringrazio sei carissima :-* buona giornata e buon fine settimana! :-*
Ciao carissimo votato..kiss!
@ Paola, grazie e buon fortuna carissima :-*
deve essere buonissimo. anche io sto lavorando su una ricettina ai funghi…
@ Sonia, mmmmm non vedo l’ora di vedere cosa ne viene fuori allora *__*
che delizia quella cremina! complimenti,un primo da leccarsi i baffi da orecchio ad orecchio 🙂
@ Katia, ciao cara benvenuta 😀 mi fa piacere che ti piaccia 😀 buon fine settimana!
Gli gnocchi sono buoni, ma con i porcini sono super!
@ I sognatori di Cucina e nuvole, come darti torto *__* buon fine settimana :-*
Mamma mia Giovanni… non si possono guardare!!!!! Basta attenti sempre di più alla mia indiscutibile linea!!!
@ Marisa, ha ha ha ma che dici!!! Stai benissimo!!! E poi lo sai, quì siamo a Peccato di Gola, uno strappo bisogna farlo per forza 😀 ciao carissima!
Bell’accostamento fontina e porcini!! Bellissimi gli “ghnocchi!”
@ Elly, 😀 ciao cara buon fine settimana :-*
oggi anche da me gnocchi… che piatto delizioso il tuo 🙂 Londra la devo visitare prima o poi visto che li c’è mio fratello 🙂 buon we
@ Grazia, allora non puoi proprio fartelo scappare questo viaggio 😀 ciao carissima buon fine settimana! :-*
Ma che bello questo post, e le foto che hai fatto sono strepitose! 🙂 E’ sempre bello condividere i nostri piatti con le persone che amiamo! un bacio!
@ Benedetta, si è davvero molto bello carissima 😀 ciao buon fine settimana!
ottimi i piatti a base di fontina… e te lo dice chi la conosce bene… ^^ bravissimo, ma se togli il codice di controllo dai commenti ci torno con più piacere perchè a volte blocca la pagina che l’hai già abbastanza pesante e non ricarica ^^
@ Luisella, grazie! Ascolta è che l’ho dovuto inserire per forza 🙁 senza vengo bombardato dallo spam 🙁
un primo piatto da urlo ricco e goloso
@ Gunther, ma grassieeee 😀 buon fine settimana!
Mannaggiaaaaaa a teeeeeeee !!! Sto sbavando davanti al monitor, sembrano uscire dallo schermo da tanto che sono dannatamente buoni e ben presentati … ti cito per danni alla dieta altrui 🙂 😀
Pensa che ai primi di maggio vado proprio a Londra, yuppiesssssss non vedo l’ora!!!
@ Ornella, ha ha ha ha ha ha mi hai fatto morire dal ridere 😀 😀 😀 dai citami però ti avviso posso pagarti solo con i piatti 😀 un abbraccio carissima buon fine settimana e mi raccomando goditi la bellissima Londra!!!!!
Favolosi! Ogni volta che passo di quà trovo piatti troppo buoni! Bravissimo Giovanni. Buon we. 😛
@ Mira, grazie sei molto cara 🙂 🙂 🙂 buon fine settimana carissima :-*
UUUUUuuuu, Immagino che in territorio straniero abbia fatto davvero un gran successone questo bel piatto di gnocchi! Bravo che diffondi le buone ricette delle cucina italiana! 😉 ciao
@ Vale, siiii ma certo 😀 l’Italia è sempre tutta nel mio cuore, amo la mia terra e soprattutto la mia cucina 😀 un abbraccio carissima buon fine settimana :-*
ciao carissimo!! problemi su tutti i fronti oggi! dalla connessione al pc al blog, boooo va buò capita!! ciaooo
@ Vicky, amica mia mi spiace 🙁 speriamo passi presto questo momento tecnologicamente “no” 😀 un abbraccio buona domenica!
li farò poi ti dirò…intanto grazie della tua ricettina buonissima!!!
@ Pam, ciao carissima grazie a te :-* un abbraccio!
e allor che bella fotoooo ^_^ buona domenica un abbraccio!!
@ Tina, ciao carissima grassie *__*
Sono semplicemente deliziosi..bravissimo mio chef 🙂 ammazza che figurino sei in quella foto! vedi ve 🙂
@ Laudia, ha ha ha ha ha grassieeeeeee <3 sei sempre troppo dolce amica mia! Ti voglio bene!
ma che fortunati i tuoi amici ad aver gustato un piattino così appetitoso!!!!
buon weekend anche a te, carissimo!
spery
@ Spery, ha ha ha sei troppo gentile 😀 ti abbraccio forte! Buona domenica!
*_* invita anche me a pranzo !!!!
fantastici !!!
@ Angela, ha ha ha ma quando vuoi 😀 buona domenica!
Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
Cioa e a presto^_^
http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html
@ Anna, grazie 🙂 ciao!
hai capito agli amichetti inglesi che bel piattino di gnocchi? mmmm..mi stai facendo venire una voglia…che buoni!!!
@ Vane, ha ha ha ciao carissima buona domenica 😀 quando vuoi te li preparo con tanto affetto!
la cucina italiana vince sempre su tutto!! 🙂
bravissimo!!
passa dal mio blog, c’è una sorpresa per te!!
buona domenica!
@ Marina, sempre! Grazie cara, arrivo!
A tutto avrei pensato, tranne che ad un viaggio in Inghilterra!!!! Mi aspettavo di vedere una foto del trentino, hihihi….
Ottimi i tuoi gh-nocchi 😉
@ Frà, he he he hai indubbiamente ragione, soprattutto per la scelta del formaggio! Però ammetto che lì ho trovato dei negozi altamente forniti di prodotti italiani (in primis) e avendo visto la fontina, che io adoro, come potevo non fargliela provare? 😀 buona serata!
E in questo piatto io mi ci tuffo!!! Meraviglioso… i porcini li mangerei anche a colazione…e quella cremina deve essere deliziosa….grazie di averla condivisa con noi insieme al bellissimo racconto…buona settimana Giovanni! ^_^
@ Malu, carissima ti ringrazio sei molto gentile e grazie a te che l’hai letta 😀 un abbraccio e buona notte!
Che bel piatto e che bel ragazzo!!! Complimenti!!!
@ Cannelle, ha ha ha ha è bello il piatto! 😀 buona giornata carissima!
questo post lo adoro per due motivi: 1- io sono una gnoccolara, nel senso che essendo veneta per me da piccola gli gnocchi erano il pane quotidiano,…o quasi 2- io sono un’inguaribile amante dell’Inghilterra e in particolare di Londra dove ho vissuto e lasciato il mio cuore. Le loro patate sono davvero le migliori, hanno una consistenza e un sapore davvero eccezionali! E la pronuncia g-nocchi ha sempre fatto ridere anche me, io poi essendo linguista impazzivo per insegnare ai miei amici come dirlo…baci!
@ Giulia, ha ha ha ha ha ha ecco qualcuno che consce benissimo gli inglesi e quindi sa benissimo quanto sia buffa la loro pronuncia! 😀 complimenti per aver vissuto lì, vorrei anche io *__* e poi mi fa piacere di aver soddisfatto il tuo palato gnoccolaro 😀 ha ha ha! Un abbraccione carissima!!!! :-*
Bravo Giovanni! Ho approfondito la tua conoscenza virtuale e noto con piacere di avere a che fare con un virtuoso della cucina, fatta con un mix di fantasia, creatività e….l’anima di chi ha a cuore le sue radici. Del resto il migliaccio (che non ti piace) e il tuo spirito di adattamento ne sono emblematiche espressioni! Credo che spesso attingerò anch’io dalla tua offerta così ampia ed accattivante! Complimenti e….ad majora!
@ Franco, carissimo non so come ringraziarti per le tue parole. La cucina per me non è solo l’appagamento di un desiderio e dei sensi, ma anche del ricordo e delle percezioni. Provenendo da Napoli ho una grande storia alle spalle e mi accingo a raccontarla anche attraverso i piatti. Sei davvero molto gentile e ti aspetto con tutte le mie ricette e i miei frammenti di storia 🙂 buona settimana e speriamo che il tuo augurio possa realizzarsi per davvero! Un saluto! 😀
la cremosità di questi gnocchi è strepitosa… mi prenderei il piatto dal monitor.
@ Pannifricius, hahahah dai vieni a cena 😀 fai prima!