Ti consiglio di prepararli anche nelle occasioni speciali, grazie alla fantasia nel rivisitare un grande classico, qual è la polenta, farai di sicuro un gran figurone! Adesso ti lascio la ricetta degli gnocchi di polenta, poi ricordati di farmi sapere come è andata la tua cena, eh! 😉
Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina di mais per polenta istantanea,
850 g di acqua,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
100 g di scamorza,
60 g di parmigiano grattugiato,
80 g di burro;
qualche fogliolina di salvia per guarnire.
Preparazione degli gnocchi di polenta:
- Per prima cosa comincia dalla polenta. Versa l’acqua in una pentola, aggiungi il sale e l’olio extravergine d’oliva e lascia che sfiori il bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, versa la farina di mais per polenta istantanea a pioggia mentre mescoli con una frusta: così facendo eviterai la formazione di grumi. Dopo pochi secondi noterai che il composto avrà assunto corpo, quindi abbassa la fiamma e cuoci la metà del tempo riportato sulla confezione mescolando di continuo.
- Poi unisci il formaggio tagliato a cubetti e continua a mescolare finché non si sarà sciolto completamente, regola anche di pepe nero macinato e infine spegni la fiamma. Trasferisci il tutto su un tagliere, o un vassoio, e lascia intiepidire. Nel frattempo metti a fondere il burro a bassa temperatura, così non brucerà, e prepara anche una ciotola con il formaggio grattugiato. Cospargi una pirofila con un po’ del burro fuso
- e inizia a formare gli gnocchi di polenta. Io per comodità ho ottenuto 15 sfere, abbastanza cicce, ma se preferisci puoi farne di più e più piccole. Tieni vicino una ciotola con dell’acqua fresca e bagnati leggermente le mani così sarà più facile lavorare l’impasto. Quindi prendine un po’ e arrotola con le mani fino a formare una sorta di polpetta: man mano sistemale nella pirofila. Quando le avrai formate tutte cospargile con il restante burro fuso
- e poi spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato.
Per finire ripassa gli gnocchi di polenta in forno impostato in modalità grill a 240° per 5 – 8 minuti, a seconda del tuo forno, l’importante è che in superficie si formi la crosticina dorata e alla fine guarnisci con un po’ di salvia per profumare.
- Eccoli pronti, servili caldissimi!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi fare la polenta classica non ci sono problemi, basterà aggiungere il formaggio sempre alla fine della cottura;
puoi tranquillamente utilizzare altri formaggi a tuo piacimento, l’importante è che fondano senza fatica;
se vuoi ottenere degli gnocchi di polenta più gustosi sostituisci, o fai a metà, la quantità d’acqua con del latte;
per una versione ancora più ricca puoi cospargerli con della besciamella, magari arricchita con del formaggio.[/box]
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gnocchi di polenta????ok si devono assolutamente fare!!!