Gnocchi di polenta

La polenta è una preparazione davvero speciale! Da quando sono qui a Milano ho imparato a prepararne svariate versioni: da quella coi fagioli al tipico dolce varesino! Mi ha sempre convinto e perciò oggi ho deciso di proporti gli gnocchi di polenta. Un primo piatto sfizioso e alternativo rispetto ai classici gnocchi di patate, questi infatti sono senza glutine, gustosi e perfetti per l’abbinamento che ti suggerisco (in realtà ci starebbe bene anche un buon sugo!).
Ti consiglio di prepararli anche nelle occasioni speciali, grazie alla fantasia nel rivisitare un grande classico, qual è la polenta, farai di sicuro un gran figurone! Adesso ti lascio la ricetta degli gnocchi di polenta, poi ricordati di farmi sapere come è andata la tua cena, eh! 😉

 

Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina di mais per polenta istantanea,
850 g di acqua,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
100 g di scamorza,
60 g di parmigiano grattugiato,
80 g di burro;
qualche fogliolina di salvia per guarnire.

 

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Preparazione degli gnocchi di polenta:

  • Per prima cosa comincia dalla polenta. Versa l’acqua in una pentola, aggiungi il sale e l’olio extravergine d’oliva e lascia che sfiori il bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, versa la farina di mais per polenta istantanea a pioggia mentre mescoli con una frusta: così facendo eviterai la formazione di grumi. Dopo pochi secondi noterai che il composto avrà assunto corpo, quindi abbassa la fiamma e cuoci la metà del tempo riportato sulla confezione mescolando di continuo.

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  • Poi unisci il formaggio tagliato a cubetti e continua a mescolare finché non si sarà sciolto completamente, regola anche di pepe nero macinato e infine spegni la fiamma. Trasferisci il tutto su un tagliere, o un vassoio, e lascia intiepidire. Nel frattempo metti a fondere il burro a bassa temperatura, così non brucerà, e prepara anche una ciotola con il formaggio grattugiato. Cospargi una pirofila con un po’ del burro fuso

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  • e inizia a formare gli gnocchi di polenta. Io per comodità ho ottenuto 15 sfere, abbastanza cicce, ma se preferisci puoi farne di più e più piccole. Tieni vicino una ciotola con dell’acqua fresca e bagnati leggermente le mani così sarà più facile lavorare l’impasto. Quindi prendine un po’ e arrotola con le mani fino a formare una sorta di polpetta: man mano sistemale nella pirofila. Quando le avrai formate tutte cospargile con il restante burro fuso

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  • e poi spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato.
    Per finire ripassa gli gnocchi di polenta in forno impostato in modalità grill a 240° per 5 – 8 minuti, a seconda del tuo forno, l’importante è che in superficie si formi la crosticina dorata e alla fine guarnisci con un po’ di salvia per profumare.

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  • Eccoli pronti, servili caldissimi!

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

se vuoi fare la polenta classica non ci sono problemi, basterà aggiungere il formaggio sempre alla fine della cottura;
puoi tranquillamente utilizzare altri formaggi a tuo piacimento, l’importante è che fondano senza fatica;
se vuoi ottenere degli gnocchi di polenta più gustosi sostituisci, o fai a metà, la quantità d’acqua con del latte;
per una versione ancora più ricca puoi cospargerli con della besciamella, magari arricchita con del formaggio.[/box]

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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