Vi avviso fin da subito che il piatto è costruito, sembrano tantissime cose ma credetemi nulla di impossibile e poi le vostre fatiche saranno ben ricompensate.
La ricetta originale è dello chef Giancarlo Morelli dove usava capesante invece dei funghi e ovviamente qualche altra modifica negli ingredienti.
Ingredienti per gli gnocchi alla francese:
400 g di patate, 200 g di farina.
per la choux da aggiungere agli gnocchi:
230 g di acqua, 70 g di farina, 2 tuorli, 50 g di burro, 15 g di sale, 10 g di zucchero, pepe.
per la crema di patate:
2 patate grosse, 2 bustine di polvere di zafferano, 2 cucchiai olio extravergine d’oliva, brodo vegetale.
per condire:
250 g di funghi porcini, olio extravergine d’oliva, fiocchi di sale all’aglio.
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Preparazione:
Cominciate dagli gnocchi: mettete le patate in una pentola e coprite d’acqua, quando raggiungerà il bollore contate una ventina di minuti e quando saranno cotte pelate e schiacciate, aggiungete la farina e lasciate intiepidire.
Mentre il composto per gli gnocchi si fredda, passate alla preparazione della crema di patate semplicemente pelandole e tagliandole a cubetti (meglio se piccoli, così cuoceranno prima), quando il brodo avrà raggiunto il bollore versatele dentro e lasciatele cuocere fin quando non saranno morbide e pronte per essere frullate. Con una schiumarola raccogliete le patate e frullatele con l’olio e lo zafferano e allungate con il brodo vegetale, salate.
Adesso passate alla preparazione della choux: fate fondere il burro nell’acqua, aggiungete sale e zucchero e non appena raggiunge il bollore buttate la farina d’un colpo mescolando. In questo caso il composto sarà molto liquido e non rapprenderà come una normale choux, quindi girate con l’aiuto di una frusta e cuocete per un paio di minuti. Appena trascorso questo tempo aggiungete i due tuorli e mescolate accuratamente per poi versare il composto sull’impasto degli gnocchi. Mescolate per bene senza scottarvi. L’impasto deve risultare denso ma non troppo duro e nemmeno troppo morbido quindi nel caso aggiungete un po’ di farina o un po’ d’acqua; mettete il composto nel saccapoche con la bocchetta larga.
Mettete a bollire dell’acqua per cuocere gli gnocchi.
Nel frattempo pulite i porcini, tagliate a cubetti e cuocete in padella con un filo d’olio e nulla di più.
A questo punto per cuocere gli gnocchetti con una mano dovrete reggere e spremere il composto e con l’altra dovrete tenere un coltello, che bagnerete di tanto in tanto, e spremendo gli gnocchetti raggiungete la misura circa 1cm e tagliate e ripetete fino a riempire la superficie della pentola (non esagerate altrimenti si appiccicheranno) appena salgono a galla, scolate ed impiattate di volta in volta. Ripetete.
Per costruire il piatto:
mettete un paio di cucchiaiate di crema sul fondo, poi gli gnocchetti, la dadolata di funghi e condite con un giro d’olio extravergine d’oliva e decorate con dei fiocchi di sale all’aglio.
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Con questa ricetta partecipo al contest di : In punta di coltello , Il mio saper fare, Dolci e delizie di Giusy , Miel&ricotta
che meraviglia Giovanni!!!!! sono invitata vero ^^ bacione!!!
@ Luisella, e lo chiedi pure? 😀 carissima sei sempre la benvenuta! un bacione!!!!
…mi sento un palato raffinato che assaporerebbe molto volentieri questa delizia!!! Bella la presentazione e ottimo l’abbinamento! Buona settimana!
@ Iolanda, grazie mille 🙂 buona settimana anche a te!
L’ho segnata…ci ho messo tantissimo a scriverla, ma la voglio provare 🙂 una domanda però, questa dose per quante persone è?
@ Caty, hai ragione è un po’ lunghetta 😛 ma credimi ne vale proprio la pena! Allora non ti nascondo che io ho dovuto congelare l’impasto perchè i miei sono sempre riluttanti alle novità, poi assaggiano e ne vogliono ancora -.- ma essendo gnocchetti morbidi farli al mattino per la sera non è congeniale 😉 ad ogni modo credo che una con un porzione mediamente generosa ci mangiano dalle 6 alle 8 persone 🙂
bravo, ricetta da 10 e lode, proprio come piacciono a me, un abbraccio SILVIA
@ Silvia, yuhuuu 😀 ha ha ha grazie mille cara! un bacione!
Quanto mi piace questa preparazione! Fantastica e ottima presentazione! Bravissimo! Buona settimana!
@ Cri, grazie mille carissima 🙂 🙂 🙂 mi fa molto piacere! Buona settimana :-***
Avevo letto pochi giorni fa una ricetta con gli gnocchi alla francese. Mi son detta che prima o poi, sempre dopo aver provato quelli alla romana che ancora non ho mai mangiato…, avrei rifatto la ricetta. Invece sei arrivato tu!! E io non faccio più quella di ricetta… perché la tua è più bbbbonaaaa!!! Grande Giovanni!!
@ Elly, ha ha ha ha quando si dice capita a fagiolo 😀 ottimo! ciao carissima :-***
Che fame che mi hai fatto venire!!!!!
@ Babe, ha ha ha bene ti aspetto per mangiarli allora!
Giovanni questa ricetta mi è fantastica!!!! 🙂 bravissimo Gio!!
@ Chicca, ma grazie carissima 😀 😀 😀 😀 un bacione!
Giovanni!!! ma tu non puoi farmi questi agguati!!!! che fame!!!!
ciao caro!!!
Irene
@ Irene, ha ha ha ha ma no mica è un agguato 😀 è solo un peccatuccio di gola 😛 ciao carissima bacione!
ciaoo Giovanni,che buoniiiii!!! complimenti per questa ricetta,è davvero fantastica!! 🙂
@ Daniele, ma grassie 😀 buona serata!
ciaoooo Gio!!! 🙂 questo piatto non potevo di certo perdermelo, è troppo invitante!! 😀 gli gnocchetti francesini mi hanno chiamata e io sono arrivata! 😀 😀 un bacione, buona settimana! 🙂
@ Caro, ha ha ha eh certo dove c’è la Francia ci sei tu 😀 un bacione carissima :-***
un piatto da leccarsi i baffi insomma! bellissima ricetta, bellissima reiterpretazione della ricetta originale! mi piace molto con i funghi! bravissimo!
@ Vicky, grazie mille amica mia 🙂 🙂 🙂
mais oui…. merveilleuse recette!Bon soir jeune Giovanni! ^__*
@ Annalisa, ha ha ha no in francese no merci, je ne parle francaise 🙂 si scrive così? bacione
Se facciamo un raduno portami un piattino di questa prelibatezza 🙂
@ Tina, ha ha ha ha no meglio prepararlo al momento Tina! si fa uno schifo 🙁
Lo hai detto te: cibo per palati raffinati! Complimenti sei troppo bravo 😛
@ Mira, ha ha ha grazie carissima :-***
Mamma mia che buoni! Un bacione
@ Italians, grazie carissima 😀 un abbraccio!
Caspiterina Giovanni, si presenta benissimo questo piatto ^_^ e deve essere anche molto buono !!! Bravissimo e buon inizio settimana !!! :-*
@ Sabri, grazie carissima :-* un abbraccione!
Uno spettacolo…. e non aggiungo altro! 🙂
@ Fra, ma grazie cara 😀
Effettivamente c’è del lavoro ma credo sia un piatto da gustare magari per una cenetta a due:) raffinato e delicato!!!!
Baci
@ Ombretta, si in effetti per due è ancora più buona 🙂 🙂 bacione
Un vero capolavoro…ed anche poco! Bravissimo…
@ Ale, grazie cara 🙂 troppo buona!
Fantastico!!!! sei un grande!!!!! Grazie la faccio di sicuro!!!!!!
Ciaooooo!!!!!
@ Giovanna, grazie a te 😀 fammi sapere! Ciao!
mi pare un piatto delicatissimo…bello bello!
@ Nonna papera, 🙂 grazie! Ciao!
ma grazie a te che mi insegni un sacco di cose!!
@ Nonna papera, ma dai 😀 😀 😀
Va be’, ma qui parliamo di alta cucina!!! Sono contenta e te l’ho già detto : sarei felice se questa tua passione riuscissi a farla diventare qualcosa di più perchè sei troppo bravo. Ricetta bellissima e immagino anche un sapore mmmmmmmmmmmmm. Non so se oserò mai farla anche io anche se spiegata da te è semplice da seguire. Ti farò sapere….nel frattempo complimenti!!!! TVB
@ Rosy, sei un’amica carissima e dolcissima e ogni parola sa di vero 🙂 grazie davvero per quello che mi dici e che sono sicuro pensi! Sei una donna dolcissima! Ti auguro il meglio! un bacione fortissimo :-*
veramente una ricettina gustosa….possiamo aggregarci per pranzo???
@ Stefy, ma restate anche per cena 😀 un abbraccio!
Tesoro che piatto chic che hai preparato, un primo veramente raffinato! Sarà anche un po complesso ma poi si gusta ancora più volentieri! Sei bravissimo!!
Ti abbraccio forte, smack!
@ Vale, grazie mille tesoro! Si è elaborato ma poi si vien ben ricompensati 🙂 giuro! un bacione forte!
Ho sempre considerato l’abbinamento “funghi-patate” assolutamente perfetto. Non vedo l’ora di provarla…complimentoni!!! 🙂
@ Fexi, e dici bene lo è 😀 un abbraccio!
Sono estasiata ed ammirata. E’ una ricetta davvero fantastica.
@ Penna e forchetta, ma grazie 🙂 🙂 🙂 🙂