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Gnocchi alla francese su crema di patate allo zafferano

Questa è una ricetta per palati raffinati: gnocchi alla francese su crema di patate allo zafferano. Il mix di sapori delicati quali gli gnocchetti alla francese adagiati sulla crema di patate e zafferano, viene rafforzata dai pregiati funghi porcini.
Vi avviso fin da subito che il piatto è costruito, sembrano tantissime cose ma credetemi nulla di impossibile e poi le vostre fatiche saranno ben ricompensate.

La ricetta originale è dello chef Giancarlo Morelli dove usava capesante invece dei funghi e ovviamente qualche altra modifica negli ingredienti.

Ingredienti per gli gnocchi alla francese:
400 g di patate, 200 g di farina.

per la choux da aggiungere agli gnocchi:
230 g di acqua, 70 g di farina, 2 tuorli, 50 g di burro, 15 g di sale, 10 g di zucchero, pepe.

per la crema di patate:
2 patate grosse, 2 bustine di polvere di zafferano, 2 cucchiai olio extravergine d’oliva, brodo vegetale.

per condire:
250 g di funghi porcini, olio extravergine d’oliva, fiocchi di sale all’aglio.

Preparazione:
Cominciate dagli gnocchi: mettete le patate in una pentola e coprite d’acqua, quando raggiungerà il bollore contate una ventina di minuti e quando saranno cotte pelate e schiacciate, aggiungete la farina e lasciate intiepidire.

Mentre il composto per gli gnocchi si fredda, passate alla preparazione della crema di patate semplicemente pelandole e tagliandole a cubetti (meglio se piccoli, così cuoceranno prima), quando il brodo avrà raggiunto il bollore versatele dentro e lasciatele cuocere fin quando non saranno morbide e pronte per essere frullate. Con una schiumarola raccogliete le patate e frullatele con l’olio e lo zafferano e allungate con il brodo vegetale, salate.

Adesso passate alla preparazione della choux: fate fondere il burro nell’acqua, aggiungete sale e zucchero e non appena raggiunge il bollore buttate la farina d’un colpo mescolando. In questo caso il composto sarà molto liquido e non rapprenderà come una normale choux, quindi girate con l’aiuto di una frusta e cuocete per un paio di minuti. Appena trascorso questo tempo aggiungete i due tuorli e mescolate accuratamente per poi versare il composto sull’impasto degli gnocchi. Mescolate per bene senza scottarvi. L’impasto deve risultare denso ma non troppo duro e nemmeno troppo morbido quindi nel caso aggiungete un po’ di farina o un po’ d’acqua; mettete il composto nel saccapoche con la bocchetta larga.

Mettete a bollire dell’acqua per cuocere gli gnocchi.

Nel frattempo pulite i porcini, tagliate a cubetti e cuocete in padella con un filo d’olio e nulla di più.

A questo punto per cuocere gli gnocchetti con una mano dovrete reggere e spremere il composto e con l’altra dovrete tenere un coltello, che bagnerete di tanto in tanto, e spremendo gli gnocchetti raggiungete la misura circa 1cm e tagliate e ripetete fino a riempire la superficie della pentola (non esagerate altrimenti si appiccicheranno) appena salgono a galla, scolate ed impiattate di volta in volta. Ripetete.

Per costruire il piatto:
mettete un paio di cucchiaiate di crema sul fondo, poi gli gnocchetti, la dadolata di funghi e condite con un giro d’olio extravergine d’oliva e decorate con dei fiocchi di sale all’aglio.

12) gli gnocchi alla francese su crema di patate allo zafferano pronti
12) gli gnocchi alla francese su crema di patate allo zafferano pronti

 

Con questa ricetta partecipo al contest di : In punta di coltello , Il mio saper fareDolci e delizie di Giusy , Miel&ricotta

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56 comments on Gnocchi alla francese su crema di patate allo zafferano

  1. luisella
    17 settembre 2012 at 09:25 (4 anni ago)

    che meraviglia Giovanni!!!!! sono invitata vero ^^ bacione!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 14:42 (4 anni ago)

      @ Luisella, e lo chiedi pure? 😀 carissima sei sempre la benvenuta! un bacione!!!!

      Rispondi
  2. Iolanda
    17 settembre 2012 at 09:58 (4 anni ago)

    …mi sento un palato raffinato che assaporerebbe molto volentieri questa delizia!!! Bella la presentazione e ottimo l’abbinamento! Buona settimana!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:54 (4 anni ago)

      @ Iolanda, grazie mille 🙂 buona settimana anche a te!

      Rispondi
  3. i pasticci di caty
    17 settembre 2012 at 10:17 (4 anni ago)

    L’ho segnata…ci ho messo tantissimo a scriverla, ma la voglio provare 🙂 una domanda però, questa dose per quante persone è?

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 14:45 (4 anni ago)

      @ Caty, hai ragione è un po’ lunghetta 😛 ma credimi ne vale proprio la pena! Allora non ti nascondo che io ho dovuto congelare l’impasto perchè i miei sono sempre riluttanti alle novità, poi assaggiano e ne vogliono ancora -.- ma essendo gnocchetti morbidi farli al mattino per la sera non è congeniale 😉 ad ogni modo credo che una con un porzione mediamente generosa ci mangiano dalle 6 alle 8 persone 🙂

      Rispondi
  4. Silvia
    17 settembre 2012 at 10:19 (4 anni ago)

    bravo, ricetta da 10 e lode, proprio come piacciono a me, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:50 (4 anni ago)

      @ Silvia, yuhuuu 😀 ha ha ha grazie mille cara! un bacione!

      Rispondi
  5. La banda delle forchette
    17 settembre 2012 at 11:03 (4 anni ago)

    Quanto mi piace questa preparazione! Fantastica e ottima presentazione! Bravissimo! Buona settimana!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 11:47 (4 anni ago)

      @ Cri, grazie mille carissima 🙂 🙂 🙂 mi fa molto piacere! Buona settimana :-***

      Rispondi
  6. elly
    17 settembre 2012 at 11:21 (4 anni ago)

    Avevo letto pochi giorni fa una ricetta con gli gnocchi alla francese. Mi son detta che prima o poi, sempre dopo aver provato quelli alla romana che ancora non ho mai mangiato…, avrei rifatto la ricetta. Invece sei arrivato tu!! E io non faccio più quella di ricetta… perché la tua è più bbbbonaaaa!!! Grande Giovanni!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 19:17 (4 anni ago)

      @ Elly, ha ha ha ha quando si dice capita a fagiolo 😀 ottimo! ciao carissima :-***

      Rispondi
  7. Babe
    17 settembre 2012 at 12:28 (4 anni ago)

    Che fame che mi hai fatto venire!!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 14:42 (4 anni ago)

      @ Babe, ha ha ha bene ti aspetto per mangiarli allora!

      Rispondi
  8. CuciniAmo con Chicca
    17 settembre 2012 at 15:17 (4 anni ago)

    Giovanni questa ricetta mi è fantastica!!!! 🙂 bravissimo Gio!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 16:14 (4 anni ago)

      @ Chicca, ma grazie carissima 😀 😀 😀 😀 un bacione!

      Rispondi
  9. inguacchiando
    17 settembre 2012 at 17:05 (4 anni ago)

    Giovanni!!! ma tu non puoi farmi questi agguati!!!! che fame!!!!
    ciao caro!!!
    Irene

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 19:09 (4 anni ago)

      @ Irene, ha ha ha ha ma no mica è un agguato 😀 è solo un peccatuccio di gola 😛 ciao carissima bacione!

      Rispondi
  10. daniele, DaniCucina
    17 settembre 2012 at 17:14 (4 anni ago)

    ciaoo Giovanni,che buoniiiii!!! complimenti per questa ricetta,è davvero fantastica!! 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 19:09 (4 anni ago)

      @ Daniele, ma grassie 😀 buona serata!

      Rispondi
  11. Caro
    17 settembre 2012 at 18:53 (4 anni ago)

    ciaoooo Gio!!! 🙂 questo piatto non potevo di certo perdermelo, è troppo invitante!! 😀 gli gnocchetti francesini mi hanno chiamata e io sono arrivata! 😀 😀 un bacione, buona settimana! 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 19:08 (4 anni ago)

      @ Caro, ha ha ha eh certo dove c’è la Francia ci sei tu 😀 un bacione carissima :-***

      Rispondi
  12. vickyart
    17 settembre 2012 at 19:23 (4 anni ago)

    un piatto da leccarsi i baffi insomma! bellissima ricetta, bellissima reiterpretazione della ricetta originale! mi piace molto con i funghi! bravissimo!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:50 (4 anni ago)

      @ Vicky, grazie mille amica mia 🙂 🙂 🙂

      Rispondi
  13. annalisa
    17 settembre 2012 at 19:26 (4 anni ago)

    mais oui…. merveilleuse recette!Bon soir jeune Giovanni! ^__*

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:50 (4 anni ago)

      @ Annalisa, ha ha ha no in francese no merci, je ne parle francaise 🙂 si scrive così? bacione

      Rispondi
  14. Le Ricette di Tina
    17 settembre 2012 at 19:37 (4 anni ago)

    Se facciamo un raduno portami un piattino di questa prelibatezza 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:49 (4 anni ago)

      @ Tina, ha ha ha ha no meglio prepararlo al momento Tina! si fa uno schifo 🙁

      Rispondi
  15. miracucina
    17 settembre 2012 at 19:57 (4 anni ago)

    Lo hai detto te: cibo per palati raffinati! Complimenti sei troppo bravo 😛

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 20:48 (4 anni ago)

      @ Mira, ha ha ha grazie carissima :-***

      Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 settembre 2012 at 23:11 (4 anni ago)

      @ Italians, grazie carissima 😀 un abbraccio!

      Rispondi
  16. Sabrina
    18 settembre 2012 at 01:14 (4 anni ago)

    Caspiterina Giovanni, si presenta benissimo questo piatto ^_^ e deve essere anche molto buono !!! Bravissimo e buon inizio settimana !!! :-*

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 09:26 (4 anni ago)

      @ Sabri, grazie carissima :-* un abbraccione!

      Rispondi
  17. Fra
    18 settembre 2012 at 05:49 (4 anni ago)

    Uno spettacolo…. e non aggiungo altro! 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 12:04 (4 anni ago)

      @ Fra, ma grazie cara 😀

      Rispondi
  18. Ombretta
    18 settembre 2012 at 06:31 (4 anni ago)

    Effettivamente c’è del lavoro ma credo sia un piatto da gustare magari per una cenetta a due:) raffinato e delicato!!!!
    Baci

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 12:05 (4 anni ago)

      @ Ombretta, si in effetti per due è ancora più buona 🙂 🙂 bacione

      Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 12:08 (4 anni ago)

      @ Ale, grazie cara 🙂 troppo buona!

      Rispondi
  19. giovanna
    18 settembre 2012 at 10:15 (4 anni ago)

    Fantastico!!!! sei un grande!!!!! Grazie la faccio di sicuro!!!!!!
    Ciaooooo!!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 23:49 (4 anni ago)

      @ Giovanna, grazie a te 😀 fammi sapere! Ciao!

      Rispondi
  20. nonna papera
    18 settembre 2012 at 12:41 (4 anni ago)

    mi pare un piatto delicatissimo…bello bello!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      19 settembre 2012 at 19:26 (4 anni ago)

      @ Nonna papera, 🙂 grazie! Ciao!

      Rispondi
      • nonna papera
        19 settembre 2012 at 20:28 (4 anni ago)

        ma grazie a te che mi insegni un sacco di cose!!

        Rispondi
        • Peccato di Gola
          20 settembre 2012 at 14:59 (4 anni ago)

          @ Nonna papera, ma dai 😀 😀 😀

          Rispondi
  21. ROSSANA
    18 settembre 2012 at 13:09 (4 anni ago)

    Va be’, ma qui parliamo di alta cucina!!! Sono contenta e te l’ho già detto : sarei felice se questa tua passione riuscissi a farla diventare qualcosa di più perchè sei troppo bravo. Ricetta bellissima e immagino anche un sapore mmmmmmmmmmmmm. Non so se oserò mai farla anche io anche se spiegata da te è semplice da seguire. Ti farò sapere….nel frattempo complimenti!!!! TVB

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      18 settembre 2012 at 23:36 (4 anni ago)

      @ Rosy, sei un’amica carissima e dolcissima e ogni parola sa di vero 🙂 grazie davvero per quello che mi dici e che sono sicuro pensi! Sei una donna dolcissima! Ti auguro il meglio! un bacione fortissimo :-*

      Rispondi
  22. Stefy
    19 settembre 2012 at 08:46 (4 anni ago)

    veramente una ricettina gustosa….possiamo aggregarci per pranzo???

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      19 settembre 2012 at 20:05 (4 anni ago)

      @ Stefy, ma restate anche per cena 😀 un abbraccio!

      Rispondi
  23. Valentina
    19 settembre 2012 at 09:46 (4 anni ago)

    Tesoro che piatto chic che hai preparato, un primo veramente raffinato! Sarà anche un po complesso ma poi si gusta ancora più volentieri! Sei bravissimo!!
    Ti abbraccio forte, smack!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      19 settembre 2012 at 15:22 (4 anni ago)

      @ Vale, grazie mille tesoro! Si è elaborato ma poi si vien ben ricompensati 🙂 giuro! un bacione forte!

      Rispondi
  24. Fexi
    20 settembre 2012 at 15:03 (4 anni ago)

    Ho sempre considerato l’abbinamento “funghi-patate” assolutamente perfetto. Non vedo l’ora di provarla…complimentoni!!! 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      20 settembre 2012 at 20:18 (4 anni ago)

      @ Fexi, e dici bene lo è 😀 un abbraccio!

      Rispondi
  25. penna e forchetta
    29 settembre 2012 at 18:02 (4 anni ago)

    Sono estasiata ed ammirata. E’ una ricetta davvero fantastica.

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      1 ottobre 2012 at 08:20 (4 anni ago)

      @ Penna e forchetta, ma grazie 🙂 🙂 🙂 🙂

      Rispondi

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