Ingredienti:
2kg di patate, 200gr di provola affumicata, 150gr di prosciutto cotto (a cubetti o fette), 150gr di salame napoletano a cubetti, 100gr di parmigiano grattugiato, 4 uova, 50 – 70 ml di latte, sale iodato fine, pepe, prezzemolo; burro e pan grattato.
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Preparazione:
Iniziate questa ricetta lessando le patate, quindi coprite d’acqua i tuberi e una volta raggiunto il bollore, a seconda della grandezza, contate una mezz’ora – tre quarti d’ora; la prova forchetta sarà sicuramente la più affidabile.
Una volta cotte le patate, immergetele in acqua fredda e cominciate a pelarle… scotta un po’, ma ogni tanto con le mani in acqua fredda non sentirete il bruciore.
Ora che avrete pelato tutte le patate, e private delle eventuali macchioline nere, schiacciatele con lo schiaccia patate e lasciatele 5 minuti a riposare. A questo punto potrete aggiungere le uova, il sale, il pepe ed il prezzemolo e mescolate accuratamente; alla fine aggiungete anche gli altri ingredienti continuando sempre a mescolare.
In una terrina capiente passate un velo di burro e poi di pan grattato, versate il composto e infine altro pan grattugiato in superficie e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno caldo a 200° per 20 – 25 minuti. Prima di servire lasciatelo nel tegame per almeno 10 minuti, affinché il gateau di patate (gattò e patane, come si dice a Napoli) non si sfaldi.
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Ma che splendido BUONGIORNO. Ecco, a me piace anche freddo quindi nel caso te ne fosse avanzato un po’….io ci sono. Mi ripeto ma sei bravissimo, ti abbraccio e ti auguro una buona giornata 🙂
@ Rossana, ha ha ha ha si una colazione così è davvero impagabile 😀 dai dopo ci pigliamo anche il caffè 😀 grazie amica mia, sei dolcissima!!!! Un bacione forte forte!!!!
Mamma mia gio!una delizia!:D
@ Mina, ciao carissima grazie 😀
Buon giorno Giovanni!!!
che bella ricetta che hai pubblicato 🙂 io lo adoro in tutte le sue versioni, ma quella che preferisco è proprio questa 🙂
@ Chicca, eh sì! Con il classico non si sbaglia mai 😀 ciao carissima grazie! Un bacione! :-*
Favoloso…. che altro aggiungere!!??? Io vivrei solo con queste delizie!!!!
Bravissimo!!!!
Franci
@ Franci, vero carissima *__* la penso come te ha ha ha! Ciao buon fine settimana!!!
goloso e sfizioso! da provare 🙂
@ Giulia 😀 siiii è buono buono!
Giovà, ci sono cresciuta anche io a suon di gattò!!! Col mio papà cuoco di casa, non poteva mancare sulla tavola nostra!!
@ Elly, ha ha ha ecco vedi, proprio quello che dicevo 😀 un bacione carissima!!!!
semplicemente fantastico!!!!!!!gustato tiepido e’ troppo gustoso!!!
@ Cinzia, bravissima bollente ti scotti e non riesci ad assaporare 🙁 tiepido è magico *__*
E me piaceeee…assaie…. e che te lo dico a fà ??? non posso che applaudire…lo faccio anch’io così…uguale uguale 😀
Ciao Giò e buon weekend !!
@ Chiara, ha ha ha ha buon gustaiaaaaaa :-* un bacione carissima buon fine settimana! :-*
Ho proprio l’acquolina in bocca, deve essere buonissimo!
@ Maddalena & Manuela, grazie mille 😀
Tesoro…il gateau!!!! Mi fa impazzire:-) lo mangerei a tutte le ore…peccato che le patate fanno ingrassare…..!!! Rischio di arrivare alla prova costume tutta cicciotta:-) 🙂 buon week end!
@ Caty, ha ha ha ha e vabbè dai! Un po’ mica ti farà diventare ciccia 😀 buon fine settimana!
buono buono buonissimo!!! lo adoro,solamente che con il salame non l’ho mai fatto,solo con cotto e fontina quindi….terrò a mente la tua ricetta un bacione e buon fine settimana anche a te
@ Pam, carissima il salame napoletano nelle nostre case non manca mai (ma va 😛 ) ecco perchè lo trovi spesso! Ha un sapore in certi piatti *__* un bacione :-*
Ciao carissimo ricordi che l’avevo provato il tuo gateau..le patate non erano eccezionali..devo chiederlo al fidanzato che coltiva patate bbonee..preparo la zuppa di pesce al tegame di terracotta 🙂 presto sarà sul blog kiss!
@ Paola, non mi ricordo 🙂 è la prima volta che posto il gateau! 🙂 un bacione!
Hai ragione Giovanni, il gattò come si dice da noi, storpiando la parola, 🙂 è buonissimo.. il tuo in cui fai vedere tutti quei passaggi… mi fa venire na voglia di mangiarlo enorme! se ne potessi prendere un pezzettino!!!
ciao Buona domenica e buon primo maggio!! Paola
@ Paola, ha ha ha ma anche tutta la teglia puoi prendere 😀 un bacione e buon fine settimana! Ciao!
Troppo buonoooooo, conosco tante versioni ma questa è certamente la più buona !!! buon fine settimana
@ Adele, grazie carissima 😀 mi fa piacere che questa sia la tua preferita! Un bacione!
aaahhh quella crosticina dorata!!! mi viene voglia di uscire a fare la spesa e di prepararlo per cena ma ho mille cose da fare, però domani non mi scappa!
@ Dauly, ha ha ha eh be allora non ti resta che prepararlo 😀 ciao carissima! Un bacione!
invitante e gustoso!!MI PIACE!!buone week end!
@ Federica 😀 grazie mille! Buon fine settimana a te :-*
anche questo importato dalla Francia insieme al babà.. buonissimo lo faccio raramente ma molto buono, finisce subito! p.s. solo dolci per la raccolta 🙂
@ Vicky, ops forse ho letto male 🙂 mi spiace! Un bacione e grazie! Questa ricetta è uno dei nostri cavalli di battaglia, no? 😀
io lo faccio a strati.
dopo aver mescolato le patate con le uova, il burro e il latte,il prezzemolo, un poco
di formaggio trito e del formaggio filante, metto sul fondo olio Evo, pane trito,
strato di purè ( chiamiamolo cosi, tanto formaggio, prosciutto cotto a fette,
purè, formaggio salame a fette e finisco con il pure, poco olio Evo, pane trito e
via in forno..
Hai mai provato la Filante della Galbani, stupenda, fila che è una cannonata, poi
è abbastanza dura per poter tritare con una grattugia a julienne.
Buon Week-End, Giovanni
@ Nadia, carissima non l’ho mai provato il filante 😀 sono un po’ tradizionalista su certe cose 😛 però ne parli cosi bene che ne vale la pena provare 😀 un abbraccio e buon fine settimana :-****
E’ STREPITOSO….MA NASCONDILO….. SE LO VEDE MIO MARITO POTREBBE FINIRLO TUTTO…..LO ADORA…..
@ Stefy, ha ha ha ma l’ho fatto apposta per mangiarcelo 😀 mica per guardarlo!!!! Un bacione cara :-***
La ricetta la trovi anche nel mio blog. Una parte delle Giallozafferanine presenti all’ultimo raduno a dicembre lo ha anche assaggiato dal momento che l’ho portato lì….
@ Annamaria, dai!!! Volevo assaggiarlo pure io 🙁 purtroppo non posso esserci al raduno, è troppo lontano 🙁 uff! Un bacione!
ma che buono…hai ragione…ci siamo cresciuti un po’ tutti ^_^!!! ciao Giovanni…buona serata!!!!
@ Vane, ciao carissima 😀 buon fine settimana! :-*
Ciao e che ricetta…io ne mangerei uno al giorno!!!!!!!
Sono una napoletana e ho un blog di cucina….no bello e all’avanguardia come il tuo,per carita’,ma amo la cucina quanto te!!!!Sei veramente bravo….le tue ricette mi piacciono tutte da quelle dolci a quelle salate….mi vorrei aggiungere tra i tuoi lettori fissi ma non ci riesco….sono un po’ limitata con il pc……Complimenti ancora….buona vita e ebuona cucina!
@ Raffaella, ciao e benvenuta 😀 mi fa piacere averti a bordo! Nella sidebar c’è il widget per poter essere lettore fisso, però credo bisogna effettuare il log in a facebook! Ad ogni modo lasciami l’indirizzo del tuo blog così vengo a visitarti 😀 ciao un abbraccione! E buon fine settimana :-*
Buonissimo io lo faccio molto spesso,a volte aggiungo anche qualche dadino di mortadella…mamma che voglia che mi hai fatto venireeeeee
@ Lidia, mmmmmm *__* ancora più goloso il tuo allora! Ha ha ha! Ciao carissima buon fine settimana :-***
ma allora lo faccio giusto io… molti dicevano uova sode… ^^ vai a leggere che c’è pure la storia XDXD baciotto otto otto ^^
@ Luisella, ma noooo O.o mica è il casatiello che ci mettiamo le uova sode??? Ha ha ha 😀 dove devo venire a leggere? Un bacione one one :-****
In assoluto tra le miei cose preferite!!!ne mangerei quintali!!Bacini!!!
@ Ilaria, non posso proprio darti torto *__* 😀 ciao cara buon fine settimana!
Che si chiami come si chiami, sempre ottimo piatto è…
Aspetto un invito a cena quanto prima 😉
Bacio e buon w-e
@ Franci, ma quando vuoi venire sei sempre la benvenuta :-**** grazie e buon fine settimana!
che favola il “gattò ” di patate! è un pò che non lo faccio.. mi hai fatto venire una gran voglia! bravissimo!:)
@ Simona, grazie mille 😀 piace tantissimo anche a me *__* notte!
Madòòò….il GATTO’ buonissimo. E’ uno dei miei piatti preferiti. Lo adoro..me ne mangerei quintali XD. Complimenti! Sei di Napoli come me! Forza Napoliii!!!
* Se tifi per un’altra squadra ti odio hahah…scherzo ovviamente 😉
@ Olimpia, ha ha ha ha ma ovvio che tifo solo NAPOLI!!!!! Ci mancherebbe 😀 benvenuta in casa!!! Un bacione cara :-*
buonissimo il gateau mi fa impazzire! e poi la versione napoletana è fantastica!! giovanni sei il mago della cucina 😉
@ Ketti, hahahahahah ma grazie 😀 un abbraccio!