La focaccia dolce all’uva è un lievitato molto gustoso che vi consentirà di apprezzare uno dei frutti più gustosi e versatili della cucina, appunto l’uva che si sposa sempre bene, anche con i salati. In questo caso però non è proprio di un salato, quello di cui vi sto parlando, ma di un dolce.
Quindi bando alle chiacchiere e ditemi cosa ne pensate.
Ingredienti per una leccarda da forno:
400 g di farina, 120 ml circa di acqua, 80 g di lievito madre rinfrescato, 130 g di zucchero, 20 ml di olio di semi, 1 cucchiaino di sale, 600 – 700 di uva interi; zucchero per la superficie.
Preparazione della focaccia dolce all’uva:
-
stemperate il lievito madre con un po’ dell’acqua degli ingredienti, e, una volta ben sciolto, versate anche il resto del liquido, aggiungetevi lo zucchero, 1 cucchiaino di sale, l’olio di semi e infine la farina, aggiungendola poco per volta così da dare la giusta farina senza eccessi. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo e lasciate lievitare per almeno 2 – 3 ore.
-
Intanto sciacquate l’uva, staccate tutti gli acini e lasciate asciugare.
-
Ungete per bene una leccarda e poi stendetevi l’impasto e distribuite i chicchi su tutta la supercificie, io li ho aggiunti interi, ma se preferite potrete tagliarli a metà così da poter togliere anche i semi (in questo caso però riducete la quantità di uva).
-
Coprite nuovamente e lasciate riposare per un’oretta abbondante.
-
Spolverate la superficie della focaccia dolce all’uva con un po’ di zucchero semolato e lasciate cuocere in forno caldo a 220° per 20 – 25 minuti.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
wow che bella…complimenti!!!
Buongiorno Giovanni! Anche oggi un’ottima ricetta da provare 🙂 Bravo come sempre! Smack!
Ciao Giovanni, i miei complimenti, come sempre non sbagli un colpo, ottima la tua schiacciata dolce. Un abbraccio, a presto Manu
Strepitosa davvero!!!! :PP
Ciao,sereno week end
Wow! Mi piace questo abbinamento! Lo devo proprio provare! Grazie e buon lunedì e buon inizio mese!
splendida questa focaccia!! complimenti!! 🙂
Questa focaccia è una vera tentazione, la mangerei tutta da sola! 😉