Va bene servita anche fredda, soprattutto quando inizia a far caldo. Provate sia fredda che calda.
L’idea non è mia ma mi è stata suggerita da una bravissima blogger, che prima di tutto è una sorellina, Giusy del blog Dolci & Delizie, che ovviamente vi invito a visionare perché oltre ad essere una dolcissima persona è soprattutto una straordinaria cuoca.
Grazie sister per questi finocchi gratinati.
Ingredienti:
2 finocchi, 1/2 bicchiere di vino bianco, 100 – 150gr di prosciutto cotto a fette, 100gr di scamorza affumicata, una decina di olive verdi e nere, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, pan grattato.
Preparazione:
Mondate e lavate i finocchi, tagliateli a pezzi e poi versateli in una padella dove avrete fatto riscaldare dell’olio extravergine d’oliva, poco dopo sfumate con del vino bianco e dopo aggiungete un pizzico di sale, abbassate la fiamma e se serve addizionate con qualche cucchiaiata d’acqua per portare avanti la cottura; a fine cottura aggiustate con una macinata di pepe.
Quando i finocchi saranno leggermente ammorbiditi versate una parte in una pirofila, aggiungete uno strato di prosciutto cotto a fette, scamorza a pezzetti e poi olive snocciolate e tagliate; ripetete.
Alla fine, sulla superficie dei finocchi, spolverate con del pan grattugiato e lasciate cuocere in forno caldo a 180 per 15 minuti.
Servite subito i finocchi gratinati.
e questa delizia????i tuoi finocchi gratini sono i più bellissimi assai!!!!!mamma chè voglia che mi hai fatto venire……bravissimo giovanni!!!avanzato qualcosina??
:-)……buona serata caro!!bacioni
Un bel modo per preparare i finocchi e renderli ancora più gustosi! Un bacione
davvero ottimi , li preparo con la granella di pistacchio in versione vegetariana … un bel piattino 😉
Ciao Giovanni, che buoni i finocchi gratinati, questa versione ricca poi mi attira moltissimo!!!
Felice serata e un bacio!!!
caro gio pensavi che indaffarata a sistemare i mille post archiviati nel blog e mai pubblicati non riuscissi a passare?? … non potevo non commentare questa tua bella ricetta invitante e sana un abbraccio simmy
l’unico modo in cui li mangio volentieri.. ottima ricetta..
Molto interessante questa ricetta…poi dove c’è la scamorza ci sono ioooooo !!! bravo un bacione
La mia nutrizionista dice che devo mangiare tanti finocchi, se alleggerisco di olio posso fare la tua ricetta, mi piace molto