Il locale è in riva al porticciolo e si mangia davvero bene, questo secondo piatto è buonissimo, delicato e con quel pizzico di personalità dato dalla crema di ceci.
La ricetta originale era priva di porri, ma chiacchierando con lo chef, promosse la mia idea di aggiungere questo ingrediente e quindi se vi trovate di lì a provare questo piatto con l’aggiunta dell’ortaggio… pensatemi 🙂
Ingredienti:
400gr di filetti di merluzzo, 1 porro, 200gr di ceci, 600ml di brodo vegetale delicato, 2 foglie di alloro, 5 chicchi di pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
In una padella con olio riscaldato mettete a cuocere i ceci (che avrete già lessato) e lasciate andare con 500ml di brodo che io preparo così (100 vi serviranno di riserva);
nel frattempo che i ceci cuociono a fuoco dolce, mondate e tagliate sottilmente il porro e lasciatelo appassire in padella con olio caldo, ciò significa che il porro non dovrà prendere colore, ma solo “ammosciare”.
Adesso mettete a bollire l’acqua per il merluzzo profumandolo con pepe e alloro.
Mentre l’acqua raggiunge il bollore frullate a crema i ceci, aiutandovi con i 100ml di brodo bollente che avrete conservato.
A questo punto versate i filetti di merluzzo nell’acqua salata e profumata con le spezie, e lasciateli cuocere non più di 7 – 8 minuti poiché i filetti cuociono subito.
Componiamo il piatto in questo modo: versate un paio di cucchiaiate di crema di ceci sul fondo, adagiate alcuni pezzi di filetto di merluzzo e sulla parte superiore versate i porri appassiti.
Il servizio è offerto da IVV sfoglia il catalogo per vedere tutti i prodotti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Tina e Vicky cosa cucineresti per lui/lei sponsorizzato da Casa Bianca Piacenza
La ricetta è pensata per la mia attrice preferita che è Sarah Michelle Gellar 🙂
Ottimo i ceci sono usati anche di là…non solo nel nostro sud io quando faccio la crema di ceci frullo assieme il porro saltata…poco ovviamente in proporzione con una bella macinata di pepe nero finissimo e la mangio o più liquidina con quadrucci di pane o fissa in un piatto di pesce (quello che trovo) o condisco un carpaccio ed ora nuova versione la tua grazie buona settimana.
sfizioso il merluzzo preparato così, un abbraccio SILVIA
Sonmo arrivato qui per caso e mi piace moltissimo. come faccio per seguirti. Ti aspetto da me.
Ottima idea per preparare il pesce 🙂 io lo adoro abbinato ai legumi…poi hai utilizzato una presentazione magnifica!! Bravissimo un bacione!
Mi piace molto!!!!! Amo particolarmente i ceci, riduco tutto in crema e ho giusto quei due filetti di merluzzo da parte 🙂 Complimenti! 😉
una presentazione veramente raffinata ed un piatto dal gusto delicato!!!
complimenti!!!!…
ciao e buona notte
n.b …vedo che nulla è cambiato sei sempre il numero uno!!!
molto sfizioso il merluzzo preparato secondo questa ricetta, complimenti giovanni. Buona giornata Daniela.
OooooH, questa mi piace: tranquilla e sana ricetta che posso spacciarmi per la dieta! Anche io sono stata a Hvar!
Mi piace questo abbinamento tra ceci e merluzzo, approvo anch’io l’aggiunta del porro; hai trasformato questo pesce semplice e delicato in un secondo piatto sfiziosissimo! Un abbraccio *_*