Un’insalata semplice e gustosa di fave e pancetta, da gustare così con un po’ di pane o come contorno magari per accompagnare un po’ di merluzzo in bianco. Un contorno primaverile che sicuramente piacerà a chi adora questa leguminosa. Se quando la provate, il gusto vi rapirà allora conditeci anche la pasta, vedrete che non ne resterete delusi!
Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di fave fresche, 150 g di pancetta, 1 cipolla rossa di tropea, olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione dell’insalata di fave e pancetta:
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per preparare questa ricetta cominciate dalla sbaccellatura delle fave, se sono tutte tenere potete anche tenerle con la pellicina altrimenti spellatele e lessatele per 4 – 5 minuti, fino a renderle appena più tenere dopodiché scolatele, senza buttare l’acqua di cotura, e tenetele in ammollo in un po’ di acqua fredda per bloccarne la cottura.
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Nel frattempo mondate la cipolla rossa di tropea e affettatela finemente e lasciatela appassire in una padella insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva e la pancetta tagliata a listarelle; non appena sarà croccante mettete da parte la pancetta, invece potete aggiungere un po’ di acqua di cottura delle fave per prolungare la cottura se servisse.
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Quando la cipolla avrà sudato un po’ in padella e diventata più morbida aggiungete le fave e spadellate ancora per un po’, per amalgamare i sapori ed infine versate la pancetta, sfiammate e servite.
Qualche consiglio:
se questo contorno di fave e pancetta vi intriga e volete provare un gusto più intenso, sostituite la pancetta con dello speck o del prosciutto crudo;
non buttate via le scorze delle fave, potrete preparare una gustosa insalata;
con l’acqua di cottura delle fave cuocete la pasta, la renderete più gustosa!
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e anche quest’anno ho dimenticato di farle così!!devono essere troppo buone