I fagottini ricotta e pere sono una rivisitazione della famosa torta, un’idea che mi è venuta quando mi sono accorto di avere tutti gli ingredienti che mi occorrevano, per preparare questo dolcetto facile e veloce, mentre proprio quello che mi mancava era il tempo. Quindi, senza perdermi di animo, ho lavorato la farcia, tagliato la pasta e i fagottini erano praticamente già in forno a cuocere.
Ingredienti per 15 pezzi:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia, 200 g di ricotta asciutta, 20 ml di panna per dolci, 50 g di zucchero a velo, 80 di pere sbucciate e tagliate a cubetti; 1 uovo per pennellare i bordi.
Preparazione dei fagottini ricotta e pere:
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per cominciare srotolate la pasta sfoglia se l’avete comprata o tiratela se l’avete preparata e ottenete 15 quadrati dividendo la pasta con 2 linee per 4; riponete in frigo mentre preparate la farcia.
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Preparate la crema setacciando la ricotta e lavoratela con la panna per dolci, lo zucchero a velo e le pere a cubetti. Versate del composto nel centro dei quadrati e pennellate i 4 lati con dell’uovo leggermente battuto, servirà a fare da collante, e sollevateli cercando di unirli tra loro il più precisamente possibile.
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Posate su una leccarda rivestita con carta forno e lasciate cuocere in forno caldo a 180° per una quindicina di minuti o fin quando non saranno dorati.
Qualche consiglio:
accertatevi di aver pizzicato per bene i lati dei fagottini ricotta e pere altrimenti questi in cottura tenderanno ad aprirsi, se volete stare sicuri avvolgete il centro con dello spago da cucina;
ricordate che la pasta sfoglia, se congelata, è consigliabile tenerla in frigo a scongelare;
ho provato a rifarli una seconda volta aggiungendo 30 grammi di noci sbucciate e pestate: ancora più golosi!
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ahahah!!!anche quando non hai tempo sforni delle cose così!!!i fagottini di sfoglia son buonissimi con ogni ripieno,ma questo è decisament egoloso!!mi paice molto,li devo provare…io non ho mai nemmeno mangiato la torta quindi….:-)
buon fine settimana caro
facili e buoni, li posso provare!! Buon Natale, un abbraccio SILVIA
che buoni…aspetto invitante!!!
Mmmm..un abbimaneto che non delude mai,bravissimo e buon week end alla prossima !!! 🙂