Curd di fragole

Vista l’abbondanza delle fragole di questa primavera, vengono subito in mente tantissime preparazioni. Quella di oggi si ispira ad una salsa inglese che io adoro, il lemon curd, e che stavolta ho rivisitato utilizzando, appunto, il frutto rosso e profumato. Nasce così il curd di fragole detto anche strawberry curd. Una prelibata salsa rosa che accompagna, ben volentieri, brioche, fette biscottate e biscotti rendendo così la colazione un momento unico e speciale. Il mio consiglio? Sicuramente quello di prepararne un bel po’, una sorta di scorta da conservare in frigorifero, perché ve ne innamorerete talmente che non saprete aspettare la colazione.
Già, il curd di fragole è buonissimo anche al cucchiaio!

 

Ingredienti per circa 450 g di prodotto:

200 g di fragole, 90 g di zucchero, 50 g di burro, qualche goccia di succo di limone, 2 uova intere e 1 tuorlo.

 

ricetta curd di fragole, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione del curd di fragole:

  • Per prima cosa cominciate sciacquando rapidamente le fragole sotto acqua fresca. Eliminate il picciolo e poi tagliate a pezzetti. Versate il tutto in un mixer e frullate fino ad ottenere una purea liscia; tenete da parte.

curd di fragole, peccato di gola di giovanni 1

  • Intanto mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e all’interno posizionate una pentola leggermente più piccola, così potrete fondere a bagnomaria il burro insieme allo zucchero. Mescolate di continuo fino al completo scioglimento. Assicuratevi che la fiamma non sia troppo alta.
  • A questo punto unite le uova leggermente battute, la purea di fragole e qualche goccia di limone e continuate a mescolare.

curd di fragole, peccato di gola di giovanni 2

  • Dovrete raggiungere 85°, che potrete misurare con un termometro da pasticceria.
  • Per sicurezza effettuate anche la prova con il dito: immergete un cucchiaio nella crema, solleva telo e fate scorrere l’indice in una direzione, in modo da tagliare in due la crema. Se la parte di sopra non colerà verso il basso, vuol dire che il curd di fragole è avvenuto correttamente.
  • A fine cottura setacciate il tutto, così eliminerete eventuali grumi ed i semini delle fragole.

curd di fragole, peccato di gola di giovanni 3

  • Conservate il curd in un barattolo di vetro sterilizzato tenendolo in frigorifero per qualche giorno.

 

ricetta curd di fragole, peccato di gola di giovanni 2

 

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Qualche consiglio:

se utilizzate delle fragole molto mature potrete ridurre di 10 – 15 grammi la quantità di zucchero;
se notate che il vostro curd di fragole è troppo liquido potete prelevare un po’ di composto e stemperarvi 1 cucchiaino di amido di mais, dopodiché potrete versare il tutto nel pentolino e ultimare la cottura fino al completo rassodamento;
chiuso in frigorifero si conserva per qualche giorno.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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