Certo non sto dicendo che la versione classica non sia da meno, anzi ritengo che sia ancora più soffice e delicata, ma questa qui al cioccolato ha il potere di conquistare tutti: me per primo!
Perciò, bando alle ciance che ti spiego subito come si preparano i cupcake al cioccolato… fammi sapere come li guarnirai 😉
Ingredienti per circa 550 g di impasto:
120 g di farina 00, 100 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero, 20 g di cacao amaro in polvere, 2 uova medie a temperatura ambiente, 100 g di burro a temperatura ambiente, 4 g di lievito per dolci.
Preparazione dei cupcake al cioccolato:
- Comincia sistemando un colino all’interno di una bacinella e poi setaccia la farina, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci. Una volta che tutte le polveri saranno ben setacciate mescolale delicatamente con il cucchiaio, così andrai ad amalgamarle; tieni da parte la bacinella.
- Intanto spezzetta il cioccolato e ponilo in un bagnomaria, accendi il fornello e lascia sciogliere a bassa temperatura. L’importante è che tu mescoli continuamente altrimenti il cioccolato potrebbe bruciarsi; una volta fuso togli la bastardella dall’acqua e tieni da parte. Nel frattempo versa il burro morbido in una ciotola, unisci lo zucchero e aziona le fruste: dovrai montare per qualche minuto, fin quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.
- È il turno delle uova, aggiungile un po’ alla volta così da favorirne l’assorbimento: mi raccomando, non versarle fredde da frigo altrimenti si slegheranno dal burro. Lascia le fruste in funzione finché il composto non avrà raddoppiato il suo volume e si sarà schiarito.
Spegni le fruste e versa il cioccolato fuso e mescola fino a farlo assorbire completamente.
- Ora unisci anche le polveri versandole un po’ per volta e mescolando, con delicatezza, per amalgamare il tutto. Una volta che il composto sarà pronto potrai versarlo per riempire i pirottini di carta e poi procedi con la cottura secondo indicazioni della ricetta. Normalmente cuociono a 180° per circa 12 – 18 minuti, a seconda di quanto siano grandi gli stampini.
- Ecco pronte le tue basi per i cupcake al cioccolato, non ti resta che guarnire a tuo piacimento!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
aromatizza tranquillamente i dolcetti con spezie come la cannella o scorze d’agrumi;
se vuoi ottenere una base più rustica puoi sostituire in parte, o interamente, lo zucchero semolato con quello di canna;
ricorda sempre di lasciare a temperatura ambiente gli ingredienti da frigo, in questo modo non avrai problemi nel montare la massa per ottenere i cupcake al cioccolato, ma se proprio dovesse succedere continua fino alla fine.[/box]
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belli picculini picculini ihihih!!!