Questo primo piatto semplice e goloso farà leccare i baffi a tutti i tuoi ospiti, specialmente gli amanti della cucina un po’ gourmet fatta di ingredienti e preparazioni semplici. A casa mia la ricetta delle crepes radicchio e gorgonzola va veramente fortissimo e puntualmente sono costretto a preparane il doppio… so già che qualcuno vorrà fare presto il bis… più di uno 😉
Ingredienti per 4 persone:
8 crepes, 1 cespo di radicchio, 500 g di besciamella, 100 g di gorgonzola piccante, parmigiano grattugiato a piacere, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio, una noce di burro.
Preparazione delle crepes radicchio e gorgonzola:
- Per prima cosa comincia dalla preparazione delle crepes. In un recipiente versa farina, una punta di sale e un pizzico di zucchero, poi a filo unisci anche il latte: è importante che ne versi prima una porzione mentre mescoli con le fruste. In questo modo formerai una pastella densa e senza grumi, dopodiché potrai continuare a stemperare con la parte restante di latte; infine unisci anche l’olio. Scalda una padella antiaderente da 24 centimetri e distribuisci l’impasto ruotando la pentola oppure utilizzando una spatola spargi crepe. Dopo 2 – 3 minuti solleva delicatamente la prima crepe e girala dall’altro lato lasciandola cuocere ancora per qualche minuto; continua così fino ad ultimare l’impasto e man mano copri la pila di crepes con pellicola trasparente.
- Finito l’impasto delle crepes occupati della farcia. Dividi a metà il cespo di radicchio e con la punta della lama elimina il fusto posto alla base. Dopodiché appoggia il cespo sul tagliere e affetta sottilmente così da ottenere una julienne da circa 2 – 3 millimetri. Sistemala in uno scolapasta e sciacqua per bene. Ora passa alla cottura. Metti a sciogliere una noce di burro in una padella e poi unisci uno spicchio d’aglio sbucciato, lasciandolo insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Versa il radicchio e saltalo per un paio di minuti.
- Poi aggiungi un pizzico di sale e copri con il coperchio, lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco dolce.
Intanto però puoi preparare la besciamella. Lascia sciogliere il burro in un pentolino, poi unisci la farina tutta in un colpo e mescola con una frusta. Non appena si sarà formato il roux, cioè un composto denso, lascialo insaporire per 1 – 2 minuti fino a diventare dorato; poi stempera versando il latte mentre continui a mescolare. Lascia cuocere per 4 – 5 minuti e a fine cottura aggiusta di sale e di noce moscata.
- Infine unisci anche il gorgonzola, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. A questo punto anche il radicchio sarà pronto. Elimina lo spicchio d’aglio e versa qualche cucchiaiata di besciamella, poi del parmigiano grattugiato ed il pepe
- mescola il tutto e passa alla composizione della prima crepe. Comincia versando un po’ di besciamella in una pirofila e tieni da parte. Poi disponi una crepe e versa parte del composto su metà crespella. Poi ricopri con l’altra metà e infine ripiega, fino a formare un triangolo, e poi adagialo nella pirofila. Continua così. Sulla superficie poi versa la restante besciamella e cospargi con un po’ di parmigiano grattugiato.
- Le tue crepes radicchio e gorgonzola sono pronte per cuocere in forno a 200° per 15 – 20 minuti: servile subito!
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Qualche consiglio:
per un sapore meno intenso puoi utilizzare un gorgonzola più delicato;
se invece vuoi arricchire il gusto sostituisci il parmigiano con del pecorino romano;
il radicchio è molto amaro, se vuoi puoi sostituirlo con quello trevigiano che ha un sapore molto più gradevole e delicato;
se invece vuoi rendere più rustiche le tue crepes radicchio e gorgonzola, non ti resta che aggiungere delle noci sbriciolate alla farcia!
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