Grazie alla farina di castagne, che già di per sé è molto dolce e saporita, nonché naturalmente priva di glutine, si può ottenere un impasto versatile sia per preparazioni dolci che salate ma con una marcia in più: l’aroma inconfondibile del pregiatissimo frutto autunnale!
Scommetto che a questo punto siete curiosi di scoprire la ricetta, allora non perdiamo tempo e vediamo insieme come preparare queste irresistibili crepes con farina di castagne senza zucchero e glutine… poi fatemi sapere 🙂
Ingredienti per 10 crepes dal diametro di 24 centimetri:
125 g di farina di castagne, 45 g di fecola di patate, 35 g di olio di cocco, 500 g di latte di riso, 3 uova.
Preparazione delle crepes con farina di castagne:
- Per prima cosa comincia sistemando un colino in un recipiente e poi versaci dentrola farina di castagne e la fecola di patate. Versa un po’ di latte di riso mentre mescoli con le fruste, in questo modo eviterai la formazione di grumi.
- Ottenuta una crema liscia ed omogenea, continua a versare il resto della bevanda mentre continui a mescolare. Dopodiché aggiungi anche le uova, che avrai rotto e battuto in una ciotolina a parte, e infine l’olio di cocco. Mescola il tutto e spostati ai fornelli.
- Lascia scaldare una padella antiaderente, o una crepiera se ce l’hai, da 24 cm e versa una quantità di impasto sufficiente a ricoprire tutta la superficie della padella. Per distribuire l’impasto potrai utilizzare la paletta spargi crepes oppure ruotare la padella tra le mani. Lascia cuocere a fuoco medio basso fin quando la prima crepes con farina di castagne non sarà cotta e leggermente dorata. Dopodiché solleva un’estremità con una spatola e gira dall’altra parte la crespella, continuando così la cottura.
- Pronta la prima sistemala su un piatto e coprila con pellicola trasparente, intanto prepara tutte le altre seguendo lo stesso procedimento.
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Qualche consiglio:
grazie alla presenza del grasso nell’impasto, non ci sarà bisogno di ungere costantemente la padella;
mentre prepari le crepes ricordati di sistemarle una sopra l’altra, il calore le manterrà umide e morbide, ma non basta: infatti dovrai coprirle sempre con pellicola trasparente, altrimenti si seccheranno;
prima di versare l’impasto in padella, dagli sempre una mescolata così da rimestare eventuali depositi finiti sul fondo;
se vuoi ottenere delle crepes con farina di castagne un po’ più dolci, sarà sufficiente scegliere un altro tipo di latte vegetale, come per esempio quello di riso che è molto zuccherino (se hai il diabete come me però fa attenzione!);
se preferisci puoi aromatizzare l’impasto utilizzando degli aromi naturali, io preferisco la scorza d’arancia grattugiata!
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salve, l’olio di cocco è sostituibile?
Ciao Fulvia, certo puoi sostituirlo con uguale quantità di un altro tipo di olio. Ti consiglio quello di semi che è molto leggero e poco saporito rispetto a quello di oliva. Quello di cocco invece è molto aromatico, se ti capita fai una prova per vedere la differenza 🙂