Non perdiamoci nelle chiacchiere e vediamo questa ricetta di base, adatta agli intolleranti e a chi segue un regime alimentare vegan, come si prepara.
Il procedimento l’ho visto sul programma TV di Rai3 Geo & Geo, se preferite potrete cercare il video in rete.
Ingredienti per 1,5 lt di prodotto:
250 g di soia gialla, 2,5 lt di acqua.
Preparazione del latte di soia:
- sciacquate la soia e lasciatela ad ammollare in acqua – non quella indicata negli ingredienti – per 24 ore (basterebbe anche una notte, ma più è morbida e più in fretta cuocerà).
- In un tegame versate i 2,5 lt di acqua e aggiungete la soia e portate a bollore, dopodiché lascerete sobbollire sempre nella stessa acqua per un’ora.
- A questo punto frullate la soia, nel frullatore o con il minipimer e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.
- Mettete un panno pulitissimo in un imbuto e lasciate che il siero si separi dalla massa, che ha il nome di okara (che potrete usare per altre ricette – prossimamente vi dirò come); dopo dieci minuti potete anche strizzare il panno con i residui di soia.
- Infine raccogliete il latte di soia e sarà pronto per l’uso.
Qualche consiglio:
per togliere il sapore vagamente acido potrete aggiungere un pizzico di sale;
per ottenere un composto più ricco di sapore di soia, riducete la quantità di acqua;
il colore sarà palesemente diverso da quello che si vende regolarmente nei cartoni, questo è naturale al 100%;
potete aggiungere qualsiasi aroma preferiate;
il latte di soia ottenuto si conserva in frigorifero fino a 4 – 5 giorni e può essere congelato.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e sulla mia Fan Page di Facebook, e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
Ma grazieeee! Non ci avevo mai pensato! Utilissimo!
No! Non me lo sono mai chiesta perchè non pensavo fosse possibile!!! 😀
Ne sai sempre una più del diavolo, bravo Giovanni!!!! 🙂
rispetto a questi alimenti un po’ particolari, ho sempre pensato come i bambini piccoli: che nascessero direttamente nel cartone di imballo…..ah,ah,ah!!!!! naturalmente scherzo, grazie infinite !!!!
Daniela, 🙂 ma sai che ho sentito in radio che i bambini americani credono che le patate… nascano direttamente a bastoncino nelle buste?