Come fare il burro in casa? Una domanda che mi sono spesso posto, ma finalmente ho avuto la risposta. Si tratta di una preparazione semplicissima dove l’unico ingrediente occorrente è della panna fresca di alta qualità. Una ricetta di base che bisogna provare per poter respirare la magia delle preparazioni da fare in casa, un po’ come i formaggi.
Ingredienti per circa 165 grammi di prodotto:
500 g di panna freschissima liquida.
Come fare il burro in casa:
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per prima cosa versate la panna fredda da frigo in un recipiente, o la tazza della planetaria, e montate la panna molto a lungo, almeno 20 minuti. Una volta che avrete montato a neve dovrete continuare a montare, in questo modo noterete che si separeranno una parte solida da una liquida.
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Sistemate un colino in un recipiente e, dopo aver ben strizzato il panetto di burro, lasciatelo scolare un po’; intanto raccogliete il siero fuoriuscito, quello è latticello e potrà essere conservato fino a 2 giorni in frigorifero per impasti, lievitati, dolci o salati, quindi non buttatelo.
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Date la forma che preferite al burro ottenuto e conservate in frigorifero.
Qualche consiglio:
spremete bene il latticello dal burro altrimenti il siero potrebbe andare a male in fretta compromettendo il panetto;
utilizzate solo panna di alta qualità e freschissima;
lasciate il recipiente per montare la panna in frigo almeno per mezzora prima dell’uso, in questo modo la panna monterà prima;
utilizzate un buon frullatore o una planetaria, poiché il surriscaldamento potrebbe compromettere la macchina.
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mi che allora involontariamente il burro l’abbiamo fatto molte volte a casa mia (quando la panna invece di montarsi normalmente si scomponeva).. ma è stato sempre buttato :/
ok da adesso lo conservo e mi ci faccio il burro! Grazie per la ricetta!
Vabbè che dire…sei un genio!! Complimenti 🙂