Come fare il burro in casa

Come fare il burro in casa? Una domanda che mi sono spesso posto, ma finalmente ho avuto la risposta. Si tratta di una preparazione semplicissima dove l’unico ingrediente occorrente è della panna fresca di alta qualità. Una ricetta di base che bisogna provare per poter respirare la magia delle preparazioni da fare in casa, un po’ come i formaggi.

Ingredienti per circa 165 grammi di prodotto:

500 g di panna freschissima liquida.

ricetta come fare il burro in casa, peccato di gola di giovanni

Come fare il burro in casa:

  • per prima cosa versate la panna fredda da frigo in un recipiente, o la tazza della planetaria, e montate la panna molto a lungo, almeno 20 minuti. Una volta che avrete montato a neve dovrete continuare a montare, in questo modo noterete che si separeranno una parte solida da una liquida.

  • Sistemate un colino in un recipiente e, dopo aver ben strizzato il panetto di burro, lasciatelo scolare un po’; intanto raccogliete il siero fuoriuscito, quello è latticello e potrà essere conservato fino a 2 giorni in frigorifero per impasti, lievitati, dolci o salati, quindi non buttatelo.

  • Date la forma che preferite al burro ottenuto e conservate in frigorifero.

 

Qualche consiglio:

spremete bene il latticello dal burro altrimenti il siero potrebbe andare a male in fretta compromettendo il panetto;
utilizzate solo panna di alta qualità e freschissima;
lasciate il recipiente per montare la panna in frigo almeno per mezzora prima dell’uso, in questo modo la panna monterà prima;
utilizzate un buon frullatore o una planetaria, poiché il surriscaldamento potrebbe compromettere la macchina.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Come fare il burro in casa”

  1. mi che allora involontariamente il burro l’abbiamo fatto molte volte a casa mia (quando la panna invece di montarsi normalmente si scomponeva).. ma è stato sempre buttato :/
    ok da adesso lo conservo e mi ci faccio il burro! Grazie per la ricetta!

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