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Colomba con lievito madre

La colomba con lievito madre ha proprio il sapore e il profumo della genuinità. Il profumo per la casa è veramente fantastico e la lunga lavorazione consente alla colomba con lievito madre di essere sofficissima.

Ingredienti per la prima fase della colomba con lievito madre:
150gr di lievito madre,  300gr di farina manitoba, 170gr di amido di mais, 170gr di latte, 100gr di burro, 1 uovo, 2 tuorli, 120gr di zucchero.

Preparazione per la prima fase della colomba con lievito madre:
Fate un panetto con 150gr farina, l’amido di mais, il latte, le uova, lo zucchero e incorporatelo al lievito madre che avrete rinfrescato la mattina (Per la ricetta vedi Lievito madre – pasta madre) quando avrete ottenuto il composto aggiungete il burro ammorbidito e ora aggiungete la restante parte di farina (se proprio dovesse servirvi aggiungete altra farina, ma poca). Adagiate il composto in un recipiente imburrato e che sia abbastanza profondo, poiché l’impasto dovrà lievitare per 12 ore, ad una temperatura compresa tra i 22 e i 25 gradi, quindi potrebbe fuoriuscire.

ricetta colomba con lievito madre, peccato di gola

Ingredienti per la seconda fase della colomba con lievito madre:
40gr di zucchero a velo, 30gr di burro morbido, 100 – 150gr di canditi, 1 tuorlo, 5gr di sale iodato fine, 10 – 15gr di farina.

Preparazione per la seconda fase della colomba con lievito madre:
Lavorate lo zucchero, la farina e il sale con il tuorlo e incorporatelo, insieme con i canditi, all’impasto lievitato; infine aggiungete altro burro e lasciate riposare per una mezz’ora. Successivamente stendete l’impasto nella forma per la colomba e lasciate lievitare nuovamente per 3 – 4 ore (o di più a seconda dei casi) sempre alla stessa temperatura.

Per la glassa:
1 albume, 15gr di zucchero a velo, mandorle q.b., zuccherini q.b.

Preparazione finale:
Una volta raddoppiato l’impasto nel suo involucro (diciamo che quando la pasta raggiunge i bordi o è poco al di sotto, la lievitazione si ritiene ultimata), spennellate la superficie, con delicatezza, con la glassa fatta da albume e zucchero battuti. Una volta pennellata tutta la superficie aggiungete delle mandorle in una quantità a voi gradita e fate lo stesso con gli zuccherini.

Cuocete in forno già caldo a 175° per 30 – 35 minuti. Lasciatela freddare per bene e poi servitela.

Vi ricordo che se mantenuta per bene in un sacchetto per alimenti e chiuso a dovere, la colomba resta fragrante e morbida per 15 giorni almeno.

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84 comments on Colomba con lievito madre

  1. ipasticcidicaty
    2 aprile 2012 at 12:04 (4 anni ago)

    Anche se volevo l’uovo di cioccolato 🙂 posso dirti che questa colomba è fantastica!!! Potrei provarci mille volte ma non mi uscirebbe sicuramnte così! Ne sono certa:-) un bacio e buon inizio settimana!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:33 (4 anni ago)

      @ Caty, hai ragione! Più tardi provvedo a scrivere il post e domani penserò a postarlo 😀 un abbraccio carissima!
      ps
      non ti scoraggiare! Perchè non provi con questa ricetta? Ti garantisco che viene 🙂

      Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:34 (4 anni ago)

      @ Mafalda, grazie carissima :-*

      Rispondi
  2. cinzia
    2 aprile 2012 at 13:45 (4 anni ago)

    sono senza parole!Che spettacolo di colomba,complimenti,ora vado anche a leggermi la ricetta per il lievito madre perche’ e’ da un po’ che mi stuzzica l’idea di farmelo!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:34 (4 anni ago)

      @ Cinzia, dai allora 😀 sperimentiamo? 😀

      Rispondi
  3. CuciniAmo con Chicca
    2 aprile 2012 at 13:46 (4 anni ago)

    Ciao Giovanni!!! 😀
    che bella questa colomba da il prossimo anno provo anche io 😀

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:35 (4 anni ago)

      @ Chicca, non ti nascondo che qualche volta me ne esco anche durante l’anno con questi dolci della tradizione… mi piacciono troppo, soprattutto nel latte 😀 ha ha ha! Un bacione!

      Rispondi
  4. ROSSANA
    2 aprile 2012 at 15:44 (4 anni ago)

    Complimenti. Davvero bellissima.

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:39 (4 anni ago)

      @ Rossana, grazie carissima! Buona settimana :-*

      Rispondi
  5. lory b
    2 aprile 2012 at 15:56 (4 anni ago)

    Noooooooooo!!!!! La colomba!!!!!
    Non hai idea di quanto mi piacerebbe provare!!!
    E’ perfetta!!!! Chissà che buonaaaa!!!!Peccato non essere vicini!!!
    Mi chiedi dello zucchero muscovado. Si acquista in erboristeria o negozi di alimentazione naturale. E’ fantastico, se ti capitata, provalo!!!!
    Un bacione!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 16:40 (4 anni ago)

      @ Lory B, e su questa è la volta buona che ci provi 😀 è un dolce un po’ lunghetto da preparare…. però la soddisfazione è immensa!
      Grazie per la spiegazione, proverò a cercarlo *__* mi hai incuriosito 😀
      Carissima buona settimana :-*

      Rispondi
  6. adele
    2 aprile 2012 at 16:55 (4 anni ago)

    Che bravo che sei !!! è la prima volta che visito il tuo blog…questa colomba è vramente bella e sicuramente buona!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 17:39 (4 anni ago)

      @ Adele, ma ciao 😀 benvenuta! Un piacere averti a bordo! 😀

      Rispondi
  7. Le Ricette di Tina
    2 aprile 2012 at 17:02 (4 anni ago)

    Giovanni ma è perfetta!!!ti è venuta troppo bene!!!ma troppo proprio!complimenti!!!ciaoo

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 17:40 (4 anni ago)

      @ Tina, quest’anno si -.- se vedi la foto su FB fa piangere ha ha ha ha! grazie cara :-*

      Rispondi
  8. kiarina
    2 aprile 2012 at 17:22 (4 anni ago)

    Ciao Giovanni! Complimenti per questa meraviglia! Col lievito madre l’impasto è fantastico! Chissà che bontà… complimenti ancora e buona pasqua!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 17:41 (4 anni ago)

      @ Kiarina, ciao 😀 benvenuta! Mi fa piacere che ti piaccia! Prendi pure una fettona! Buona giornata e buona Pasqua a te :-*

      Rispondi
  9. pam
    2 aprile 2012 at 17:30 (4 anni ago)

    ma sei un magoooooooooooooo pensa che non ti è uscita ‘panosa’ anche se hai usato il lievito madre….sei fantastico!!! un bacione pam

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 17:44 (4 anni ago)

      @ Pam, no per fortuna quest’anno è uscita bene dai 😀 non mi lamento! Un abbraccione carissima buona serata!

      Rispondi
  10. la cucina di Vane
    2 aprile 2012 at 17:31 (4 anni ago)

    anche io l’ho fatta con lievito madre…ottima davvero!! sei stato bravissimo Giovanni!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 17:45 (4 anni ago)

      @ Vane, grazie carissima *_____* buona serata 😀

      Rispondi
  11. ornella
    2 aprile 2012 at 18:23 (4 anni ago)

    Ammappa che meraviglia complimenti ed immagino la soddisfazione!!!
    Ciao a presto 😀 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 19:14 (4 anni ago)

      @ Ornella, taaaaanta 😀 davvero! Quando ti viene un lievitato di questa grande importanza è una soddisfazione immensa! L’anno scorso non ne voleva sapere di lievitare -.- causa mal tempo, che anche quest’anno è arrivato nella settimana di Pasqua! Peccato che io mi sia anticipato quando c’era il tempo bello ^^ ha ha ha! Un bacione!

      Rispondi
  12. Fra
    2 aprile 2012 at 19:00 (4 anni ago)

    Giovanni è bellissima…. Peccato non avere il lm!!! 🙁 Vabbhè ma ho in cantiere un esperimento, ma mi sa che per Pasqua non ce la faccio….
    Un bacio

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 19:14 (4 anni ago)

      @ Fra, allora dai aspetto il tuo esperimento 😀 un abbraccio!

      Rispondi
  13. Ilaria&Chiara
    2 aprile 2012 at 19:14 (4 anni ago)

    è perfetta!!! Perchè non ne fai una decina e ce le mandi, così evitiamo di comprarle e sono anche pi buone 😛 😛 😛 ,,,bacioni carissimo (p.s. Noi abbiamo appena postato il tortano…speriamo di non aver fatto un disastro! )

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:18 (4 anni ago)

      @ Ilaria & Chiara, ha ha ha sono in arrivo e come colombe che si rispettino arriveranno in volo 😀 un abbraccio carissime! Vengo a vedere il tortano *___*

      Rispondi
  14. Elly
    2 aprile 2012 at 19:15 (4 anni ago)

    Giovanni il pasticcere, il panificatore, … uhè questa è sicuramente buona e forse riusciresti a farmi mangiare la colomba anche a me… che non la mangio!!! Io scanso i canditi (che ci posso fare, proprio non riesco a mandarli giù) ma per il resto è pura goduria per le mie papille, mica pizza e fichi!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:21 (4 anni ago)

      @ Elly, ha ha ha eh si mi sto specializzando a fa tutto! Apro questa attività? 😀 ad ogni modo te ne faccio una senza canditi 😀 che dici? Un abbraccione :-*

      Rispondi
  15. Ale
    2 aprile 2012 at 19:39 (4 anni ago)

    Bellissimaaaaa!!! Bravo Giovanni, ti è venuta proprio da dio!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:21 (4 anni ago)

      @ Ale, *____* ma grazie tesoro! Un abbraccione :-*

      Rispondi
  16. Silvia
    2 aprile 2012 at 19:48 (4 anni ago)

    Quest’anno salto perchè l’anno scorso la mia colomba è stata proprio deludente… Però mi tenti davvero molto!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:22 (4 anni ago)

      @ Silvia, anche la mia 🙁 l’anno scorso non lievitò causa solito mal tempo pre-pasquale! Come quest’anno -.- però ho fatto prima del maltempo *__* ha ha ha! Un abbraccio carissima :-*

      Rispondi
  17. mina
    2 aprile 2012 at 19:50 (4 anni ago)

    Gio ti sei superato!!bravo

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:22 (4 anni ago)

      @ Mina, grazie tesoro! Un bacione!

      Rispondi
  18. lory&elisa
    2 aprile 2012 at 19:55 (4 anni ago)

    wow, è fantastica..il lievito madre fa il suo!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:23 (4 anni ago)

      @ Lory & Elisa, certo, maestro supremo! 😀 buona sera cara!

      Rispondi
  19. vickyart
    2 aprile 2012 at 20:14 (4 anni ago)

    Bravissimo! io l’ho fatta l’anno scorso con la pm quest’anno nn so se ho il tempo di farla, cmq è molto buona quella fatta in casa!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:24 (4 anni ago)

      @ Vicky, carissima buonissima vero? 😀 io adoro fare ste cose a lunga lievitazione! Un abbraccione carissima!!!! :-*

      Rispondi
  20. miracucina
    2 aprile 2012 at 20:26 (4 anni ago)

    COMPLIMENTI!!!!! …purtroppo….io non posso più mangiare dolci….Buona settimana carissimo:P

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 20:30 (4 anni ago)

      @ Mira, mi spiace carissima! Un abbraccione forte forte!

      Rispondi
  21. luisella
    2 aprile 2012 at 20:33 (4 anni ago)

    non so se ti arrivano tutti i commenti che mi blocca sempre ……………U_u in ogni caso… ne voglio un pezzettinoooooooooooooooooooooooo XDXD

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 22:01 (4 anni ago)

      @ Luisella, mi spiace che hai problemi con il captcha ma non posso toglierlo 🙁 dai prendi tutta la colomba, che ci fai con un pezzetto? 😀 ha ha ha ha un bacissimo!

      Rispondi
  22. Ilaria
    2 aprile 2012 at 22:01 (4 anni ago)

    Ti è venuta davvero benissimo… mi piacerebbe tanto provare a farla è un lavorone 🙂
    Buona notte a presto 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 22:03 (4 anni ago)

      @ Ilaria, dici benissimo! E’ una levataccia farla a casa 😛 però…. un piacere nel farla!!!!! *______* ciao carissima buona serata!

      Rispondi
  23. Paola
    2 aprile 2012 at 23:51 (4 anni ago)

    Ciao caro ma che bella colomba e sarà eccezionale..bravo bravissimo..bacioni
    p.s. ho appena pubblicato un dolce ti aspetto 😉

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      2 aprile 2012 at 23:52 (4 anni ago)

      @ Paola, grazie carissima :-* un abbraccione!!!

      Rispondi
  24. Caro
    2 aprile 2012 at 23:54 (4 anni ago)

    è bellissima!! 🙂 gli fai un baffo a tutte quelle pile di colombe che si trovano nei supermercati! 😉 anche io ho comprato gli stampi, ma devo prima provare a fare il lievito madre per farla bella come la tua! 😉 un bacione, notte Gio! 🙂

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 00:03 (4 anni ago)

      @ Caro, gioia non ti nascondo che l’anno scorso fu un insuccesso -.- la pioggia ci mette sempre il suo a rovinarmi le lievitazioni! Quest’anno l’ho battuto sul tempo *___* ha ha ha ha! Dai aspetto la tua colomba *___* notte cara :-*

      Rispondi
  25. dauly
    3 aprile 2012 at 00:35 (4 anni ago)

    complimenti davvero, ti è venuta perfetta!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 08:27 (4 anni ago)

      @ Dauly, ciao cara 🙂 grazie mille!

      Rispondi
  26. Marylu Creazioni
    3 aprile 2012 at 08:02 (4 anni ago)

    Mamma mia quanto sei bravo, ma come fai??? Sei troppo bravo!!! Passa a trovarmi, c’è una sorpresa per te:-) Buona giornata

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 08:28 (4 anni ago)

      @ Marylu, grazie tesoro! :-*

      Rispondi
  27. Elisabetta
    3 aprile 2012 at 09:07 (4 anni ago)

    Finalmente una ricetta che sembra fattibile!!!!! Mi metto all’opera subito almeno se non viene faccio in tempo a ritentare…..ho intenzione di inserire un ingrediente vediamo se ci riesco poi te la faccio vedere!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 09:51 (4 anni ago)

      @ Elisabetta, 😀 grazie! Dai allora aspetto di vedere il risultato 😀 un abbraccio!

      Rispondi
  28. I sognatori di Cucina e nuvole
    3 aprile 2012 at 10:04 (4 anni ago)

    Vorrei provare, ma quest’anno non ne proprio il tempo! La tua è venuta stupendamente!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 10:23 (4 anni ago)

      @ Ale, peccato è una grande soddisfazione 😀 un abbraccione!

      Rispondi
  29. Le mezze stagioni
    3 aprile 2012 at 10:21 (4 anni ago)

    sei stato bravissimo!!! E’ perfetta!!!!! 🙂 Chissà che buona…. Ciao!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      3 aprile 2012 at 10:24 (4 anni ago)

      @ Ale, ma grassieeeeeeeee 😀 un bacione!

      Rispondi
  30. sonia
    3 aprile 2012 at 11:06 (4 anni ago)

    bellissima colomba e il lievito madre sta diventando il trucco principale per far venire bene pani e dolci, bravussimo e complimenti…

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      4 aprile 2012 at 08:05 (4 anni ago)

      @ Sonia, 😀 ma grassieeee 🙂 buona giornata!

      Rispondi
  31. vale
    3 aprile 2012 at 18:17 (4 anni ago)

    anche io voglio un bella colomba cosi sul mio tavolo della cucinaa! è perfetta.. oggi mi son data ai panini lievitati, magari potrebbe diventare il prossimo passaggio la colomba! ciaoooo
    vale

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      4 aprile 2012 at 08:10 (4 anni ago)

      Vale, ottimooooooo! Davvero una bella idea, la panificazione è un momento quasi propiziatorio 😀 ciao un bacione!

      Rispondi
  32. chabb
    3 aprile 2012 at 21:10 (4 anni ago)

    quando vedo i lievitati non resisto, fantastica

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      4 aprile 2012 at 08:11 (4 anni ago)

      @ Chabb, allora prendine pure 😀 buona giornata!

      Rispondi
  33. Valentina
    3 aprile 2012 at 21:14 (4 anni ago)

    Ma anche la colomba in casa ti sei messo a fare, BRAVO!!!…non sai quanto piacerebbe anche a me provarci ma ci rinuncio ancora prima di iniziare!! La vedo ancora una cosa più grande di me quindi aspetto, faccio che ammirare la tua per ora che è così buona da mangiarla con gli occhi ^^ Complimenti, sei stato bravissimo, c’è proprio da imparare da te!!!
    Complimenti caro Gio, un bacione grande grande!!
    ps guarda che dopo Pasqua ti voglio da me,è in arrivo una bella sorpresa nel blog 😉

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      4 aprile 2012 at 08:14 (4 anni ago)

      @ Vale, carissima sei sempre troppo buona! Provaci non è difficilissima la colomba, richiede solo un pizzico (per usare un eufemismo) di pazienza 😛 dai anche tu dopo Pasqua? Anche io 😛 con una cosa sorprendente e pazza come me 😀 ha ha ha ha! Ti vengo a trovare sempre :-* un bacissimo!

      Rispondi
  34. Le Ricette di Tina
    3 aprile 2012 at 22:27 (4 anni ago)

    Ciaooo Giovanni buona notte ^_^ un abbraccio

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      4 aprile 2012 at 08:15 (4 anni ago)

      @ Tina, ma buongiornooooooooooooooo! Un bacione 😀

      Rispondi
  35. Elisabetta
    5 aprile 2012 at 13:57 (4 anni ago)

    sono alla fase 2….ho messo però al posto dei canditi la mia nuova Confettura di fragola e arancia che ha anche le scorsette candite…..incrocio le dita…spero proprio che riesca!!!! Dopo farò una foto…se sarà bella!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      5 aprile 2012 at 14:38 (4 anni ago)

      @ Elisabetta, non vedo l’ora 😀 dai e non temere!

      Rispondi
  36. monica
    14 aprile 2012 at 17:15 (4 anni ago)

    ecco, adesso mi sento davvero un’inetta…. il lievito madre… un sogno che alla mia veneranda età non sono ancora riuscita a realizzare….
    ufffffffff…………..

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      14 aprile 2012 at 18:13 (4 anni ago)

      @ Monica, veneranda? Ma che dici!!!!!! 😀 e se pure fosse, ricorda che non c’è mica un’età per fare qualcosa, soprattutto in cucina 😀 su perchè non provi? Tanto la colomba si può fare praticamente sempre 😀 come il panettone!

      Rispondi
  37. Dani
    21 febbraio 2014 at 13:09 (2 anni ago)

    ma ciao!
    fatto lievito madre ora mi sbizzarrisco con varie ricette e proverò sicuramente anche questa!
    ma se non ho la forma x la colomba di carta va bene uno stampo da dolci?
    Grazie

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      22 febbraio 2014 at 10:10 (2 anni ago)

      ciao Dani, certo va benissimo 🙂 fammi sapere! Anzi se hai Facebook passa a trovarmi nella fan page così se mi mandi la foto la pubblico 🙂

      Rispondi
  38. Francesca
    24 febbraio 2014 at 23:37 (2 anni ago)

    Ciao! Da poco uso la pasta madre per il pane, e cercando una ricetta per la focaccia…eccola qui! Proverò sicuramente la tua ricetta! Invitante! Al posto dei canditi,che non mi piacciono, cosa posso usare ? Uvetta?? Oppure niente? Se non metto nulla devo comunque fare anche la seconda fase dell’ impasto?? Grazie mille!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      25 febbraio 2014 at 17:03 (2 anni ago)

      Ciao, puoi usare tranquillamente l’uvetta o semplici aromi quali scorza di arancia e limone, ovviamente puoi anche gustarla al naturale. Le fasi sono rigorose ai fini della riuscita 😉 tienimi informato

      Rispondi
  39. Davide
    5 aprile 2014 at 21:13 (2 anni ago)

    ciao, vorrei provare a fare questa ricetta ma non ho ben capito una cosa, dopo la lievitazione del primo impasto e aver preparato il secondo, bisogna riammassare completamente il primo con il secondo? grazie mille

    Rispondi
  40. davide
    7 aprile 2014 at 11:37 (2 anni ago)

    ciao e complimenti per la lavorazione, volevo chiederti, quando dici che bisogna incorporare il primo impasto con il secondo intendi riammassare il tutto e quindi sgonfiando il primo impasto, giusto? ti chiedo per sicurezza non vorrei buttare poi tutto. grazie mille

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      7 aprile 2014 at 13:14 (2 anni ago)

      Ciao Davide, inizia aggiungendo le uova in modo da sgonfiarlo un po’ e renderlo più morbido, poi aggiungi la farina e il resto degli ingredienti 🙂

      Rispondi
      • davide
        7 aprile 2014 at 15:11 (2 anni ago)

        Grazie tante!!

        Rispondi
  41. sara
    14 aprile 2014 at 12:10 (2 anni ago)

    Ciao volevo provare anche io a fare la colomba in casa con il lievito madre e questa ricetta deve essere favolosa da quanto si vede nella foto! il mio lievitino è giovane diciamo che è nato a dicembre! Ma da quando ho provato le ricette con il lievito madre non l ho piu abbandonato ti volevo chiedere se la dose è per una colomba da 1kg o da 500 g? Grazie

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      17 aprile 2014 at 10:41 (2 anni ago)

      Ciao Sara, è per uno stampo da 1 kg ad ogni modo tra oggi e domani la rifaccio 🙂

      Rispondi

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