Ingredienti per la base di uno stampo da 20 cm:
150 g di biscotti al cacao,
100 g di burro.
Per la crema:
325 g di formaggio fresco spalmabile,
200 g di panna fresca liquida,
100 g di yogurt greco,
90 g di sciroppo alla menta,
40 g di zucchero,
9 g di gelatina in fogli.
Per la decorazione:
yogurt greco q. b.
panna fresca q. b.
cioccolato fondente q. b.
foglie di menta fresca q. b.
Preparazione della cheesecake menta e cioccolato:
- Per cominciare metti subito a reidratare la gelatina in fogli in una bacinella con acqua fresca, metti fuori dal frigo mascarpone e yogurt e poi passiamo ad occuparci dello stampo. Imburra leggermente uno stampo a cerniera da 20 cm e poi fodera la base con un foglio di carta forno. Metti a sciogliere il burro a bassa temperatura, sul fornello o nel microonde, e nel frattempo frulla i biscotti. Ottenute delle briciole finissime versale in una bacinella, aggiungi il burro fuso e mescola bene. Trasferisci il composto in uno stampo e livella accuratamente con il dorso di un cucchiaio. Metti da parte la base e passiamo alla crema.
- Versa parte dello yogurt greco in un pentolino e lascia scaldare per qualche istante. Dopodiché spegni la fiamma e aggiungi la gelatina, raccoglila dall’acqua e agitala per togliere l’accesso. Versa nel pentolino e mescola bene per farla sciogliere. Trasferisci il composto nella ciotola con il resto dello yogurt e amalgama.
- In una bacinella capiente lavora brevemente il mascarpone con una spatola, così da renderlo cremoso. Aggiungi poi lo sciroppo alla menta e infine il composto di yogurt e gelatina. Amalgama il tutto e tieni da parte. In un’altra bacinella versa la panna freddissima insieme allo zucchero e monta con le fruste: ricorda di partire sempre da una velocità media a quella un po’ più forte.
- Non c’è bisogno di montare a neve, basterà un composto soffice. Quindi trasferisci la panna al resto della crema e amalgama anche quest’ultima ma con delicatezza. Adesso che la crema è pronta puoi versarla sulla base di biscotti.
- Ruota lo stampo tra le mani per livellare la superficie e infine lascia riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore.
Decorazione della cheesecake menta e cioccolato:
- Trascorso il tempo necessario per rassodare il dolce togli la cerniera e, se preferisci, sistema sul piatto da potata. Versa lo yogurt greco in un recipiente e aggiungi qualche cucchiaio di panna. Basterà aggiungere la panna e mescolare finché non otterrai una crema densa e morbida. Versala sulla superficie del dolce e distribuisci con il cucchiaio.
- Poi cospargi con un po’ di scaglie di cioccolato, per ottenerle basta grattugiarlo con una grattugia a maglie larghe, e delle foglioline di menta.
- Ecco pronta la tua cheesecake menta e cioccolato, non ti resta che servirla fredda!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
i biscotti hanno una percentuale di grassi e umidità differenti, perciò dovrai regolarti mano a mano con la quantità di grasso da aggiungere alle briciole;
stessa cosa per lo sciroppo, ognuno è differente e ha un potere dolcificante, nonché colorante, diverso, ti consiglio perciò regolarti in base ai tuoi gusti;
se non ti va di utilizzare lo sciroppo puoi scaldare la panna insieme ad abbondanti foglie di menta, infine lasciarle in infusione in frigorifero per una notte;
alla mia cheesecake menta e cioccolato non ho aggiunto gocce o scaglie all’impasto, ma tu potresti farlo così da ottenere un risultato tipo stracciatella.[/box]
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non c’è cosa più buona del cioccolato unito alla menta!!!!spettacolo puro per me