Cheesecake al limone

In un tiepido pomeriggio di primavera, la mia amica e collega Alma, ha portato in tavola un dolce fresco e profumato del quale mi sono subito innamorato. Si tratta della cheesecake al limone, un dolce da servire rigorosamente freddo con un piacevolissimo aroma e retrogusto acidulo che stuzzica il palato. Questa torta fredda è perfetta per concludere le cene con gli amici o in presenza di ospiti importanti, dato il suo aspetto così gradevole e il gusto sopraffino… ovviamente nulla vieta di gustarne una bella fetta anche per la merenda. Insomma la cheesecake al limone mi ha proprio stregato, sono sicuro farà lo stesso con voi!

 

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

per la base:

180 g di biscotti tipo Digestive, 100 g di burro.

per la crema:

400 g di formaggio tipo Philadelphia, 200 g di panna fresca, 125 g di yogurt al limone, la scorza ed il succo di 2 limoni grandi non trattati, 10 g di colla di pesce, 100 g di zucchero semolato.

per la copertura:

50 g di amido di mais, 60 g di zucchero a velo,  2 limoni grossi,  200 g di acqua fredda.

 

ricetta cheesecake al limone, peccato di gola

 

Preparazione della cheesecake al limone:

  • Per prima cosa cominciate dalla preparazione della base. Quindi in un mixer versate i biscotti e frullate fino ad ottenere una polvere liscia.
  • Fondete il burro a bagnomaria o a bassa temperatura, per non bruciarlo, e poi unitelo ai biscotti.
  • Mescolate con un cucchiaio per amalgamarli tra loro e poi disponeteli in uno stampo leggermente imburrato.
  • Versate all’interno i biscotti con il burro e livellate con il dorso di un cucchiaio.

cheesecake al limone, peccato di gola 1

  • Riponete in frigo a rassodare.

 

Preparazione della crema:

  • Intanto preparate la crema, mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
  • Lavorate il formaggio con una spatola e grattugiate la scorza di due limoni, poi spremetene il succo e filtratelo mentre l’aggiungete nel recipiente.

cheesecake al limone, peccato di gola 2

  • Versate lo yogurt in un pentolino e lasciatelo scaldare, senza raggiungere il bollore, quindi spegnete e aggiungete la colla di pesce ben strizzata; lasciate intiepidire e poi versate nel recipiente.

cheesecake al limone, peccato di gola 3

  • A questo punto semi montate la panna insieme allo zucchero e poi unite, anche questa, nel recipiente mescolando il tutto con delicatezza.

cheesecake al limone, peccato di gola 4

  • Infine versate sulla base e lasciate rapprendere la vostra cheesecake al limone in frigorifero per 2 – 3 ore.

 

Preparazione della copertura:

  • Trascorse almeno un paio d’ore preparate la glassa. In un pentolino unite zucchero a velo e amido di mais, grattugiate la scorza dei limoni. Spremete e filtrare il succo e cominciate a stemperare con una frusta.
  • Ottenete un composto molto colloso che andrete a diluire con l’acqua.

cheesecake al limone, peccato di gola 5

  • Ponete il pentolino sul fuoco e lasciate addensare per 3 – 4 minuti, mescolando di continuo.
  • Continuate a mescolare fino a raffreddamento e versate le gocce di colorante.

cheesecake al limone, peccato di gola 6

  • Versate la copertura sulla cheesecake al limone e lasciate riposare in frigorifero per altre 2 – 3 ore. Infine servite.

 

Qualche consiglio:

se preferite un sapore meno acidulo non utilizzate lo yogurt al limone ma uno bianco cremoso;
riducete la quantità di succo di limone se non lo preferite sostituendo con uguale peso di latte.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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