Cestini di pasta fillo al radicchio e taleggio

 

Ingredienti:
100 – 150gr di pasta fillo, 1/2 cespo di radicchio rosso, 50gr di taleggio o formaggio a piacere, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di latte o di brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

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Preparazione:
Se non avete la pasta fillo confezionata e volete cimentarvi nel prepararla trovate qui la ricetta.
Nel frattempo lavate, mondate e tagliate il radicchio a pezzettini e saltate in padella dove avrete lasciato sudare un po’ di cipolla in olio extravergine d’oliva; sfumate e continuate la cottura con del latte, che servirà ad addolcire il sapore del radicchio, altrimenti potete sfumare con del normale vino. Una volto cotto lasciatelo freddare e scolare del succo in eccesso.
Nel frattempo stendete la fillo e ritagliatela in quadrati sufficientemente capienti per guarnire gli stampini che, in precedenza, avrete unto; eliminate la pasta in eccesso ritagliando con delle forbici da cucina.
Nel mezzo dei cestini di pasta fillo aggiungete la farcia e il formaggio che avete scelto e lasciate cuocere in forno 15 – 20 minuti a 190°

Ricordate che se il composto dovesse essere troppo bagnato i cestini di pasta fillo potrebbero rompersi e quindi sarà necessario mettere due fogli, o anche più, in ogni stampino piuttosto che uno.

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1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) stufate il radicchio con la cipolla
2) stufate il radicchio con la cipolla
3) pennellate gli stampini
3) pennellate gli stampini
4) e farcite
4) e farcite
5) i cestini di pasta fillo pronti
5) i cestini di pasta fillo pronti5) i cestini di pasta fillo pronti

 

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

40 Risposte a “Cestini di pasta fillo al radicchio e taleggio”

  1. Buongiorno Giovanni!!! Sono fantastici questi cestini 🙂 mi piace molto l’abbinamento del radicchio con il taleggio….li proverò, ma la pasta fillo la vado a comprare!! 🙂 Un abbraccio!

    1. @ Mafalda, 😀 ahahah tanto sono leggeri (faccio finta di crederci) va bene per lo spuntino 😛 ciao cara bacione

  2. ma che carino!!! senti ma non ho mai fatto la pasta fillo, ma come è? cioè è croccante? ed il sapore a cosa somiglia?

    1. @ Eva, è semplicissima da fare, il sapore è abbastanza neutrale perchè in realtà puoi farci anche dei dolci 🙂 croccante, mmm si ma niente a che vedere con la frolla 🙂

  3. aaaaaaaaaahhhhhhhhhhh giovanni!!!!!!!!!!!non potevi fare una cosa più buona per me…….li ho mangiati una volta prorpio così,mamma mia sono troppo buoni!!!!!li vorrei fare anch’io,ma ormai la mia incapacità a fare gli impasti in casa è risaputa….come devo fare?uffa…..vengo da te me ne fai una cinquantina e li congelo??ahahahahah…..nel frattempo lo fo con la pasta sfoglia!!buona giornata caro….bacioni e grazie per questa ricettina 🙂

    1. @ Cristina, hahahahah ma certo che puoi venire! ma la fai te la pasta -.- niente congelata! non ci vuole niente a fare la fillo dai 😀 non ti buttare giù!!!!! bacione forte e grazie di cuore 🙂

    1. @ Manu, ohhh 😀 mi metti in imbarazzo così 🙂 🙂 ci provo con le ricette semplici perchè sono quelle che mi riescono 🙂 grazie di cuore bacio

  4. stavo proprio cercando uno spunto del genere 🙂 bravissimo, e sono anche belli da vedere questi cestini … ciao caro

  5. Ma tu mi farai diventare matta….adoro la pasta fillo ma trovarla è come cercare un ago nel pagliaio anzi lo trovi prima….farla a casa utopia per me quindi dovrò assotigliare la pasta sfoglia pronta in attesa di trovare la fillo. Ciaoooo

    1. @ Edvige, dai è semplicissima la ricetta 🙂 sono sicuro che ci riesci senza troppi problemi! Un abbraccio

    1. Ciao Marina, non ho provato facendo una torta unica perché la pasta fillo è abbastanza delicata se vuoi puoi provare mettendo qualche strato di pasta in più, così non dovresti avere problemi. Altrimenti, se vuoi essere sicura, utilizza della brisé 🙂 fammi sapere!

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