Di recente ho scoperto che il castagnaccio è un dolce perfetto per tutta la famiglia! Innanzitutto non c’è zucchero nell’impasto, sfruttiamo infatti il potere dolcificante della farina di castagne (che ricordiamo è elevato). Inoltre è un dolce senza glutine perché l’unica farina presente è quella di questo nobile frutto autunnale. Inoltre mancano uova e ingredienti derivanti da animali, perciò sposa perfettamente la dieta vegan. In una parola? Il castagnaccio è perfetto!
Ma adesso veniamo alla sua preparazione.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
300 g di farina di castagne,
450 g di acqua
90 g di uvetta disidratata,
15 g di pinoli,
1 cucchiaio d’olio per l’impasto,
olio evo q. b. per la teglia e per la superficie.
Preparazione del castagnaccio:
- Cominciamo mettendo a reidratare l’uvetta. Versala in un recipiente e copri con dell’acqua fresca; metti da parte e occupati dell’impasto. In una ciotola capiente versa la farina di castagne e poi a filo aggiungi l’acqua. Mi raccomando mescola con una frusta altrimenti si formeranno i grumi. Mescola accuratamente finché non ottieni una pastella densa e fluida.
- Poi aggiungi e mescola l’olio e 2/3 dell’uvetta, prima però ricorda di scolarla. Ungi con abbondante olio una teglia da 28 centimetri,
- e versa il composto nello stampo. Con una spatola distribuisci accuratamente l’uvetta e infine cospargi la superficie con le restanti uvette.
- Poi aggiungi i pinoli e un bel goccio d’olio su tutta la superficie. Il castagnaccio a questo pronto è pronto per la cottura.
- Cuoce in forno statico, già caldo, a 200° per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungi degli aghi di rosmarino.
- È arrivato il momento di gustarlo, ancora caldo o tiepido.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
qualcuno aggiunge delle noci sminuzzate all’impasto, se preferisci puoi aggiungerle anche tu;
è usanza aggiungere anche un pizzico di sale all’impasto, se ti piace puoi farlo;
per rendere più gustose le uvette immergile nel succo d’arancia oppure in acqua con un po’ di liquore;
l’impasto del castagnaccio potrebbe un po’ attaccarsi al fondo dello stampo, è normale in alternativa all’olio puoi sempre disporre un foglio di carta forno sulla base.[/box]
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Visto il periodo la consiglio, ottima ricetta non proprio velocissima da realizzare però molto buona!