Carciofi dorati e fritti

I carciofi dorati e fritti è una di quelle ricette che si mangia un po’ ovunque. Una ricetta semplicissima che necessita di pochi ingredienti, purchè il tutto sia di ottima qualità.
A Napoli i carciofi dorati e fritti prendono il nome di “carcioffole n’durat e fritt” e vengono consumate come secondo o come antipasto, e la domenica è uno di quei fritti che proprio non può mancare.

Ingredienti:
4 carciofi grandi, 2 uova, ½ bicchiere di latte, sale, pepe, noce moscata, farina q.b. olio per friggere.

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Preparazione:
Lavate e mondate per bene i carciofi. Tagliateli molto sottile o divideteli in 8 spicchi, a voi la scelta. Se non doveste utilizzare subito i carciofi allora scegliete se tenerli, già mondati, in acqua e limone oppure in semplice acqua gassata, che vi aiuterà ad evitare il sapore dell’acido citrico.
Preparate la pastella stemperando la farina con il latte e poi con le uova, il sale, il pepe e la noce moscata (l’aggiunta del latte e della noce moscata sono una mia personale preferenza, potete tranquillamente omettere i sudetti se non gradite).
A questo punto lasciate che l’olio in una padella si riscaldi e quando sarà a temperatura immergete i carciofi nella pastella e poi friggeteli.

Importante che i carciofi dorati e fritti vengano cotti in olio ben caldo.

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1) gli ingredienti in generale
1) gli ingredienti in generale
2) passate nella pastella
2) passate nella pastella

3) i carciofi dorati e fritti pronti
3) i carciofi dorati e fritti pronti

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

13 Risposte a “Carciofi dorati e fritti”

  1. ti sono venuti benissimo! non sapevo del latte! mio padre li prepara diversamente! ma devo provare la tua ricetta! dopo i ravioli con le noci! posso provare tutto perché so che cucini benee!!

  2. Scusami ma avrei da consegnarti un premio simbolico, anche se non ne avresti bisogno o lo avrai ricevuto già altre volte. Porta pazienza ma io l’ho ricevuto a mia volta ed ho deciso di “giocare” così magari riesco a conoscere un po’ di gente, visto che per mancanza di tempo trascuro sempre questo aspetto importantissimo e piacevole. Tu sei uno dei primi che ho conosciuto in questo mondo stracolmo di ricette… sempre gentile e ricco di idee. http://blog.giallozafferano.it/ricettecampagna/contest/premi-ricevuti/

  3. Che buoni Gio!!! Io che di carciofi ne mangio tanti e sempre volentieri non mi posso far scappare questa ricetta.. Lo dico che la vostra cucina mi fa impazzire 😀
    Un bacione grandissimo tesoro :*

    1. @ Vale, a me piace tutta la cucina Italiana però non vorrei sembrare di parte ma quella partenopea è sicuramente tra quelle che più preferisco 🙂 bacio carissima

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