Vuoi mettere che sorpresa per chi li vede? Ti racconto la mia. Quando i miei ospiti hanno visto sul tavolo i bicchierini di feta, avocado e scalogni caramellati erano piuttosto scettici. A destare il maggior sospetto? Nemmeno a dirlo: lo scalogno! Eppure, il suo gradevole sapore è stato forse quello più apprezzato, visto come ho deciso di cucinarlo. Si tratta perciò di un antipasto che sorprende, letteralmente, e che conquista anche i palati più scettici.
Non ti resta che provare. Prepara anche tu i tuoi bicchierini di feta, avocado e scalogni caramellati per stupire tutti i tuoi ospiti!
Ingredienti per 4 bicchieri:
200 g di feta,
200 yogurt greco,
1 avocado grande maturo,
4 scalogni,
20 g di miele millefiori,
20 g di mandorle con la pelle,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
qualche goccia di limone,
una presa di sale;
qualche ago di rosmarino,
brodo vegetale q. b.
Preparazione dei bicchierini di feta, avocado e scalogni caramellati:
- Cominciamo dalla pulizia degli scalogni. Quindi privali della buccia e anche della pellicina che tiene uniti i due spicchi. Metti a scaldare un po’ di brodo vegetale e intanto versa un filo d’olio in una padella e lascia scaldare. Unisci gli scalogni e cuoci per 2 – 3 minuti per lato, quindi passata la prima manciata di minuti gira gli scalogni e prosegui la cottura. Quando saranno ben dorati bagna con il brodo.
- Chiudi con il coperchio e lascia cuocere una decina di minuti. Scoperchia la padella e unisci il miele e le mandorle sminuzzate grossolanamente.
- Fai saltare pochi istanti e poi spegni la fiamma; metti da parte gli scalogni. Taglia a cubi la feta e versali in un mixer.
- Poi unisci lo yogurt greco e frulla fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Tieni da parte anche la crema di feta mentre ti occupo della pulizia dell’avocado. Incidi per il senso della lunghezza, afferra le due metà e ruota le mani in senso opposto. Colpisci il seme con il filo della lama e staccalo dalla polpa. Infine stacca la buccia facendo scorrere il cucchiaio al suo interno. Versa l’avocado pulito in una ciotola e condisci con qualche goccia di limone, poco olio
- sale e pepe. Con la forchetta aiutati a schiacciare ben bene fino ad ottenere una purea sufficientemente liscia. Quindi comincia a riempire i bicchierini a strati, cominciando proprio dalla crema di avocado.
- Poi un po’ di crema di feta e infine gli scalogni, profuma il tutto con qualche ago di rosmarino.
- Ecco pronti i tuoi bicchierini di feta, avocado e scalogni caramellati, non ti resta che gustarli!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se la crema di feta e yogurt risulta troppo ferma puoi aggiungere qualche goccia di latte per stemperare;
per rendere più profumata la tua crema di avocado sostituisci il limone con il lime e grattugiane la scorza;
puoi sostituire il miele millefiori con uno più delicato come quello d’acacia, l’importante è che la base sia sufficientemente dolce per bilanciare il resto;
i tuoi bicchierini di fera, avocado e scalogni caramellati saranno ancora più sfiziosi se serviti con un po’ di crostini di pane o grissini.[/box]
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus 🙂