Rotolo alla ciliegia con crema di banana e fragoline

Oggi ho provato due nuove ricette in un unico dolce: la pasta biscotto alle ciliegie e la crema di ricotta alla banana, le condivido volentieri con voi perchè sono eccezionali, e soprattutto con questa ricetta per la pasta biscotto otterrete un “pan di spagna” elastico che si arrotola senza rompersi!

Ingredienti per la pasta biscotto alle ciliegie:

– 150 gr farina (io ho usato quella integrale)
– 100 gr zucchero di canna
– un cucchiaino di lievito
– un pizzico di sale
– 200 gr ciliegie denocciolate e frullate
– 2 uova

Ingredienti per la crema alla banana:

– 250 gr ricotta
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 1 banana matura

Procedimento:

In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche lo zucchero, il sale, le uova e le ciliege fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo a pioggia la farina e il lievito frullando a velocità minima fino ad amalgamare il tutto. Versiamo il composto su una teglia ricoperta con carta forno, spalmandolo fino a ottenere un rettangolo alto un paio di millimetri, inforniamo nel forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 10 minuti esatti.

Mentre la pasta biscotto cuoce prepariamo la crema, frullando gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere una consistenza cremosa.

Sforniamo la nostra pasta biscotto, la ricopriamo con un foglio di carta forno e la capovolgiamo su un tavolo, in modo da poter staccare la carta forno utilizzata in cottura. Con l’altro foglio di carta forno ci aiutiamo ad arrotolare la pasta biscotto su se stessa fino a formare un rotolo. Questo dovrà raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora, avvolto in un canovaccio.

Una volta raffreddato srotoliamo il nostro rotolo, lo farciamo con la crema di banana (io ho aggiunto anche fragole e fragoline di bosco) lasciando libero un centimetro dal bordo, e lo arrotoliamo nuovamente aiutandoci con la carta forno che poi andremo a rimuovere.

Rotolo alla ciliegia con crema di banana e fragoline 3

Lasciate riposare in frigorifero per una mezz’ora prima di servire.

Se volete un sapore molto intenso di banana vi consiglio di utilizzarne due invece che una.

Stavo pensando a una versione banana-cioccolato per questa ricetta, sostituendo le fragoline con delle scaglie di cioccolato fondente e magari aggiungendo del cacao amaro alla ricetta della pasta biscotto, che dite?

Alla prossima ricetta!