Zeppole di San Giuseppe al cioccolato

Le Zeppole di San Giuseppe al cioccolato sono una variante alle classiche bianche. Fritte o come queste cotte al forno sono un dolce di pasta choux caratteristico per festeggiare tutti i papà ma le troviamo anche durante il carnevale. Si possono preparare bianche come Zeppole di San Giuseppe al forno oppure con l’aggiunta all’impasto di cacao amaro. All’interno un gustoso ripieno di crema pasticcera e per finire un’amarena sciroppata. Seguite anche la mia pagina, la trovate cliccando QUI. Vi aspetto con un MI PIACE, a presto.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Zeppole di San Giuseppe al cioccolato

Ingredienti per impasto zeppole

  • 130 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 230 mlacqua
  • 20 mllatte intero
  • 3uova (medie)
  • 70 gburro
  • 20 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per crema pasticcera

  • 400 mllatte intero
  • 20 gamido di mais
  • 10 gfarina di riso
  • 50 gzucchero
  • 3tuorli
  • Mezzobaccello di vaniglia
  • Mezzolimone (scorza intera)
  • 20amarene sciroppate

Zeppole di San Giuseppe al cioccolato

Crema pasticcera

  1. Portare a bollore il latte con la buccia di limone e la polpa della bacca di vaniglia. In una ciotola battere con la frusta i tuorli con lo zucchero.

  2. Unire le polveri e mescolare. Versare nel latte bollente e mescolare fino ad addensamento della crema. Mettere la crema pasticcera in una ciotola bagnata e coprire con la pellicola a contatto, facendo così non si formerà la crosticina. Lasciare raffreddare.

Zeppole di San Giuseppe al cioccolato

  1. Versare nella pentola l’acqua, il latte, il burro e un pizzico di sale. Appena il burro si scioglie, spegnere il fuoco e versare tutto d’un colpo la farina, lo zucchero a velo e il cacao setacciati prima. Mescolare energicamente fino a formare una palla. Mettere di nuovo sul fuoco basso e continuare a mescolare fino a quando l’impasto sfrigola e si stacca dai bordi. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Preparare il forno a 200 gradi in modalità statica

  2. Versare l’impasto in planetaria con il gancio a foglia. Azionare e aggiungere un uovo alla volta. Aspettare che sia ben amalgamato prima di unire il secondo e il terzo. Una volta che tutto è ben amalgamato, versare in una sac a poche con bocchetta a stella grande.

  3. Posare un foglio di carta forno sulla teglia e con la sac a poche spremere due cerchi di 6 cm. di diametro. Infornare e cuocere 20 minuti a 200 gradi poi abbassare a 170 e continuare la cottura altri 10 minuti. Ogni tanto è bene aprire un poco lo sportello per fare uscire l’umidità. Una volta sfornate le zeppole, lasciarle raffreddare. Versare la crema pasticcera fatta raffreddare, in una sac a poche. Con un coltello tagliare a metà le zeppole e farcirle con la crema. Metterne un ciuffo anche nel centro e finire la decorazione con un’amarena. Cospargere con zucchero a velo e…auguri a tutti i papà.

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