Vitello tonnato

Il Vitello tonnato, è un piatto italiano tipico della cucina piemontese. Il pezzo di carne da usare per questo piatto famoso è il magatello, un taglio lungo e sottile, in alternativa si può usare il fusello. La carne va lasciata un paio d’ore in infusione con vino bianco e aromi dopodiché viene lessata con il suo liquido mettendola rigorosamente in acqua bollente. Ultimata la cottura, si lascia raffreddare la carne, privandola delle parti grasse, poi si affetta molto sottile e si copre con salsa tonnata preparata con uova sode senza maionese.

Ricetta aggiornata il 16/01/2022
Da leggere Raccolta di secondi piatti
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
Sarò lieta di rispondere alle vostre domande e di inviarvi le ricette anche su WhatsApp
vitello tonnato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
468,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 468,51 (Kcal)
  • Carboidrati 0,07 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 44,48 (g)
  • Grassi 31,27 (g) di cui saturi 10,70 (g)di cui insaturi 14,56 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 984,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 191 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti del Vitello tonnato

Vitello Tonnato

  • 600 gvitello (tondino)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 2acciughe sotto sale (dissalate)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1cipolla
  • 2 fogliealloro
  • 4 fogliesalvia
  • 1 spicchioaglio
  • 4chiodi di garofano
  • 500 mlvino bianco secco
  • 5 gsale grosso
  • 200 mlacqua

Salsa Tonnata

  • 140 gtonno sott’olio (ben scolato dall’olio)
  • 3uova (sode)
  • 20 gcapperi sotto sale (dissalati)
  • 3acciughe sotto sale (dissalate)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 70 mlbrodo di carne (quello dove abbiamo cotto il vitello)

Decorazione

  • 10capperi
Nella ricetta sono presenti link di Affiliazione IconA su
Frullatore ad immersione
Tagliere
Coltello elettrico
Pentola cm.24

Per la preparazione occorre

  • 1 Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Tagliere
  • Coltello elettrico

Preparazione del Vitello

Vitello tonnato

  1. vitello tonnato

    Versare il vino bianco in una pentola, aggiungere i sapori, i chiodi di garofano, le acciughe dissalate e private della lisca, il pezzo di carne e lasciare in infusione 2 ore girandolo ogni tanto. Trascorso il tempo, toglier il pezzo di carne, aggiungere l’acqua, il sale e portare a bollore. Immergere la carne e cuocere a fuoco basso per circa 90 minuti. Nel frattempo preparare la salsa tonnata. Mettere le uova in acqua fredda e cuocerle per 8-10 minuti. Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda, sgusciarle, spezzettarle e metterle in una ciotola. Unire il tonno sgocciolato dall’olio, le acciughe private della lisca e del sale, i capperi scrollati dal sale e l’olio. Azionare il minipimer a immersione o il frullatore e aggiungere il liquido di cottura della carne filtrato prima con il colino sino ad ottenere una salsa cremosa.

  2. vitello tonnato

    Una volta cotta la carne e raffreddata, tagliare le fettine molto sottili meglio se con un coltello elettrico. Mano a mano che si affetta tenere le fettine in un piatto con il brodo freddo filtrato, così facendo resteranno più morbide. Scolare e una volta disposte sul piatto stendere sopra a ogni fetta di Vitello tonnato la salsa e decorare con capperi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.