Il Vitello tonnato, è un piatto italiano tipico della cucina piemontese. Il pezzo di carne da usare per questo piatto famoso è il magatello, un taglio lungo e sottile, in alternativa si può usare il fusello. La carne va lasciata un paio d’ore in infusione con vino bianco e aromi dopodiché viene lessata con il suo liquido mettendola rigorosamente in acqua bollente. Ultimata la cottura, si lascia raffreddare la carne, privandola delle parti grasse, poi si affetta molto sottile e si copre con salsa tonnata preparata con uova sode senza maionese.
Ricetta aggiornata il 16/01/2022Da leggere Raccolta di secondi piatti
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 468,51 (Kcal)
- Carboidrati 0,07 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 44,48 (g)
- Grassi 31,27 (g) di cui saturi 10,70 (g)di cui insaturi 14,56 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 984,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 191 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti del Vitello tonnato
Vitello Tonnato
- 600 gvitello (tondino)
- 1carota
- 1 costasedano
- 2acciughe sotto sale (dissalate)
- 1 ramettorosmarino
- 1cipolla
- 2 fogliealloro
- 4 fogliesalvia
- 1 spicchioaglio
- 4chiodi di garofano
- 500 mlvino bianco secco
- 5 gsale grosso
- 200 mlacqua
Salsa Tonnata
- 140 gtonno sott’olio (ben scolato dall’olio)
- 3uova (sode)
- 20 gcapperi sotto sale (dissalati)
- 3acciughe sotto sale (dissalate)
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 70 mlbrodo di carne (quello dove abbiamo cotto il vitello)
Decorazione
- 10capperi
Frullatore ad immersione
Tagliere
Coltello elettrico
Pentola cm.24
Per la preparazione occorre
- 1 Pentola
- Frullatore / Mixer
- Tagliere
- Coltello elettrico
Preparazione del Vitello
Vitello tonnato
Versare il vino bianco in una pentola, aggiungere i sapori, i chiodi di garofano, le acciughe dissalate e private della lisca, il pezzo di carne e lasciare in infusione 2 ore girandolo ogni tanto. Trascorso il tempo, toglier il pezzo di carne, aggiungere l’acqua, il sale e portare a bollore. Immergere la carne e cuocere a fuoco basso per circa 90 minuti. Nel frattempo preparare la salsa tonnata. Mettere le uova in acqua fredda e cuocerle per 8-10 minuti. Scolarle e farle raffreddare in acqua fredda, sgusciarle, spezzettarle e metterle in una ciotola. Unire il tonno sgocciolato dall’olio, le acciughe private della lisca e del sale, i capperi scrollati dal sale e l’olio. Azionare il minipimer a immersione o il frullatore e aggiungere il liquido di cottura della carne filtrato prima con il colino sino ad ottenere una salsa cremosa.
Una volta cotta la carne e raffreddata, tagliare le fettine molto sottili meglio se con un coltello elettrico. Mano a mano che si affetta tenere le fettine in un piatto con il brodo freddo filtrato, così facendo resteranno più morbide. Scolare e una volta disposte sul piatto stendere sopra a ogni fetta di Vitello tonnato la salsa e decorare con capperi.
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