I Triangoli di orata sono un primo piatto molto delicato ed elegante. Una pasta fatta a mano ripiena di pesce, gamberetti, verdura e una ricotta salata che ne esalta il sapore. Il sughetto con cui andremo a condire è preparato con tutti gli scarti del pesce e con gamberetti. Occorre molta pazienza per questo piatto ma alla fine sarete premiati dalla bontà.
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Triangoli di orata
- 700 gOrata
- 300 gScarola (indivia)
- 80 gRicotta salata (grattugiata)
- 80 gRicotta vaccina
- 1Uovo (medio)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- q.b.Sale
- 500 q.b.Gamberetti
Per il condimento
- 100 gPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- 1Scalogno
- 100 mlVino bianco secco
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Per la pasta
- 200 gFarina 00
- 2Uova (medie)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Impasto
Versare farina e uova sulla spianatoia, preparare la sfoglia e lasciarla riposare per 30 minuti.
Pulizia del pesce
Pulire l’orata iniziando dalle squame per poi andare all’interno per eliminare le viscere. Tagliare la testa e con un coltello sfilettare eliminando lisca e spine.
Pulire i gamberetti e tenerli da parte. Preparare un fumetto mettendo in un tegame l’olio, l’aglio, scalogno e tutti gli scarti del pesce compresi quelli dell’orata. Fare rosolare per bene, bagnare con il vino e salare.
Aggiungere la passata di pomodoro e due bicchieri d’acqua bollente. Lasciare sobbollire fino a che non si sarà ristretto. Una volta spento posare nel sughetto 3-4 gamberetti che serviranno per decorazione. Se non fosse abbastanza denso impastate una noce di burro con poca farina e lasciatela sciogliere dentro.
Preparazione del ripieno
Tritare la scarola bollita e strizzata, i gamberetti e i filetti di orata. Versare tutto in una ciotola insieme a uovo, sale, le due ricotte, il prezzemolo. Controllate bene che non siano rimaste delle spine. Amalgamare e lasciare riposare 30 minuti per rassodare.
Preparazione dei triangoli di orata
Tirare la sfoglia al penultimo scatto, posare su una metà una noce di ripieno. Ripiegare e con uno stampino coppare i triangoli sigillando bene i bordi.
Cuocere i triangoli di orata in acqua bollente salata e scolarli ancora al dente per finire la cottura nel sughetto. Versare nei piatti e decorare con i gamberetti tenuti da parte.
Mi trovate anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate Mi Piace per restare aggiornati sulle ultime ricette
Volete sapere qualcosa su di me? CLICCATE QUI
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Grazie per essere passati sul blog di Pattyeisuoipiatti