Triangoli di orata

I Triangoli di orata sono un primo piatto molto delicato ed elegante. Una pasta fatta a mano ripiena di pesce, gamberetti, verdura e una ricotta salata che ne esalta il sapore. Il sughetto con cui andremo a condire è preparato con tutti gli scarti del pesce e con gamberetti. Occorre molta pazienza per questo piatto ma alla fine sarete premiati dalla bontà.

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Triangoli di orata

  • 700 gOrata
  • 300 gScarola (indivia)
  • 80 gRicotta salata (grattugiata)
  • 80 gRicotta vaccina
  • 1Uovo (medio)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • q.b.Sale
  • 500 q.b.Gamberetti

Per il condimento

  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 1Scalogno
  • 100 mlVino bianco secco
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la pasta

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova (medie)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Preparazione

Impasto

  1. Versare farina e uova sulla spianatoia, preparare la sfoglia e lasciarla riposare per 30 minuti.

Pulizia del pesce

  1. Pulire l’orata iniziando dalle squame per poi andare all’interno per eliminare le viscere. Tagliare la testa e con un coltello sfilettare eliminando lisca e spine.

  2. Pulire i gamberetti e tenerli da parte. Preparare un fumetto mettendo in un tegame l’olio, l’aglio, scalogno e tutti gli scarti del pesce compresi quelli dell’orata. Fare rosolare per bene, bagnare con il vino e salare.

  3. Aggiungere la passata di pomodoro e due bicchieri d’acqua bollente. Lasciare sobbollire fino a che non si sarà ristretto. Una volta spento posare nel sughetto 3-4 gamberetti che serviranno per decorazione. Se non fosse abbastanza denso impastate una noce di burro con poca farina e lasciatela sciogliere dentro.

Preparazione del ripieno

  1. Tritare la scarola bollita e strizzata, i gamberetti e i filetti di orata. Versare tutto in una ciotola insieme a uovo, sale, le due ricotte, il prezzemolo. Controllate bene che non siano rimaste delle spine. Amalgamare e lasciare riposare 30 minuti per rassodare.

Preparazione dei triangoli di orata

  1. Tirare la sfoglia al penultimo scatto, posare su una metà una noce di ripieno. Ripiegare e con uno stampino coppare i triangoli sigillando bene i bordi.

  2. Cuocere i triangoli di orata in acqua bollente salata e scolarli ancora al dente per finire la cottura nel sughetto. Versare nei piatti e decorare con i gamberetti tenuti da parte.

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