Torta Tenerina

Visto le mie origini, poteva mancare tra le ricette la Torta Tenerina o come si dice al mio paese, la torta taclenta? Certo che no! E allora, visto che gli ingredienti sono quelli sempre presenti in casa, mettiamoci all’opera. Questo dolce per tradizione è basso, senza lievito e ha un cuore cremoso che si scioglie in bocca mentre l’esterno è croccante. Servita cosparsa con zucchero a velo delizierà cuore e palato.

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6- stampo cm. 23
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato fondente extra
  • 100 gBurro
  • 4Uova (medie)
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Zucchero a velo (per decorazione)

Preparazione

Torta Tenerina

  1. Accendere il forno statico a 180 gradi. Spezzettare il cioccolato, metterlo a sciogliere a bagnomaria facendo attenzione che il pentolino contenente il cioccolato non tocchi l’acqua sottostante e mescolare fino a che si sarà sciolto. Solo a questo punto unire il burro, amalgamare bene e lasciare intiepidire. Intanto separare i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse e aggiungere lo zucchero dividendo la dose a metà, 75 gr. andranno con i tuorli e 75 gr. con gli albumi. Con le fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi e a crema chiara ben montata i tuorli.

  2. Ora versare a filo il composto di cioccolato e burro, lasciato intiepidire, nella ciotola della crema di tuorli continuando con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Poco alla volta aggiungere gli albumi a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola. Unire la farina setacciata facendola cadere a pioggia e mescolando sempre con la spatola. Imburrare e infarinare lo stampo, versare l’impasto e cuocere in forno statico preriscaldato per 30-35 minuti. Sarà pronta quando sulla superficie si formerà una bella crosticina. Spegnere e lasciare per 10 minuti nel forno con lo sportello semi aperto. Una volta fredda cospargere la superfice con lo zucchero a velo. La Torta Tenerina si conserva per 3-4 giorni coperta.

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