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Torta di riso belga – Tarte au riz belge
Ingredienti per una teglia di cm. 28- 30 :
Per la base di pasta :
- 200 gr. di farina 0
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 15 gr. di lievito di birra
- 100 ml. di latte
- 30 gr. di burro
- un pizzico di sale
Per il ripieno :
- 1 l. di latte intero
- ½ bacca di vaniglia
- 100 gr. di riso Arborio (io preferisco questo tipo)
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- 100 gr. di zucchero
- 3 gocce di essenza di mandorla
- 3 tuorli
- 1 tuorlo
Preparazione della Torta di riso belga
Versare il latte in una pentola antiaderente e portare a bollore. Lavare il riso due volte per togliere l’amido e, scolato, versarlo nel latte insieme alla polpa della bacca di vaniglia, alla cannella e al pizzico di sale.
Mescolare spesso e lasciare cuocere per 50 minuti. Vedrete che, anche se il riso sembrava, poco adesso ha raggiunto la consistenza giusta. Unire lo zucchero, mescolare e lasciare raffreddare per qualche ora. Quando sarà tutto ben freddo, aggiungere i tre tuorli, le gocce di essenza di mandorla, amalgamare e lasciare riposare.
Preparare l’impasto per la torta di riso
Versare in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e il latte tiepido dove avremo fatto sciogliere il lievito di birra. Dare una prima mescolata.
Aggiungere il burro che deve essere morbidissimo. Impastare un poco, unire il tuorlo, il pizzico di sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Posarlo in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare per qualche ora fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Accendere il forno e portarlo a 175 gradi in modalità statica. Stendere il panetto su carta forno e con le mani tirare un disco sottile facendo in modo che si formi anche un bordo di due centimetri. Posizionarlo nella teglia e lasciarlo riposare 30 minuti. Versarvi dentro la crema di riso e livellare.
Sbattere un tuorlo e spennellare la superfice. Infornare e lasciare cuocere per 30 minuti, controllando. Quando avrà assunto un colore dorato, la Torta di riso belga sarà pronta. Spegnere, lasciarla per 10 minuti con lo sportello aperto e aspettare che sia molto fredda prima di toglierla dalla teglia. Conservare il dolce in frigo.