I Torcetti al burro sono biscotti tipici della pasticceria piemontese ed in particolare della zona torinese e del biellese. In origine venivano chiamati “torchietti” proprio per la loro forma attorcigliata. Questi dolci tipici nacquero negli antichi forni di campagna, dove venivano cucinati utilizzando l’impasto del pane passato nello zucchero e lasciato cuocere lentamente nell’attesa che il forno prendesse la temperatura per iniziare la cottura del pane. Con il passare degli anni la ricetta è stata modificata e si è aggiunto il burro per renderli più gustosi e fragranti. Il risultato è un biscotto leggero, croccante e caramellato. La ricetta tradizionale prevede il lievito di birra ma io ho preferito non metterlo e al posto dell’acqua ho messo il liquore. Finale . . . Torcetti al burro senza lievito, buonissimi !
Ricetta del 27 Febbraio 2017 aggiornata
Altre ricette dolci
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni23 torcetti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Torcetti al burro senza lievito
Strumenti
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Per preparare i Torcetti al burro senza lievito serve
Passaggi
Torcetti al burro senza lievito
Togliere dal frigo il burro mezz’ora prima di usarlo. Versare la farina nell’impastatrice (ma se non l’avete potete anche fare a mano), unire il burro morbido a pezzetti e iniziare ad impastare. Quando si sarà formata la “sabbia” aggiungere lo zucchero, il miele e infine il rum. Impastare bene, formare un panetto, avvolgerlo con carta forno e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare il forno in modalità statica a 200 gradi. Prelevare dal panetto delle palline, di 20 g. circa, formare dei cordoncini lunghi 18 cm. e incrociarli sul fondo. Passarli nello zucchero di canna e posarli sulla teglia coperta da carta forno. Con le mani bagnate spruzzare un po’ d’acqua sopra ai torcetti. Infornare e cuocere per 20 minuti fino a che prenderanno un bel colore dorato.
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