Torcetti al burro senza lievito

I Torcetti al burro sono biscotti tipici della pasticceria piemontese ed in particolare della zona torinese e del biellese. In origine venivano chiamati “torchietti” proprio per la loro forma attorcigliata. Questi dolci tipici nacquero negli antichi forni di campagna, dove venivano cucinati utilizzando l’impasto del pane passato nello zucchero e lasciato cuocere lentamente nell’attesa che il forno prendesse la temperatura per iniziare la cottura del pane. Con il passare degli anni la ricetta è stata modificata e si è aggiunto il burro per renderli più gustosi e fragranti. Il risultato è un biscotto leggero, croccante e caramellato. La ricetta tradizionale prevede il lievito di birra ma io ho preferito non metterlo e al posto dell’acqua ho messo il liquore. Finale . . . Torcetti al burro senza lievito, buonissimi !

Ricetta del 27 Febbraio 2017 aggiornata

Altre ricette dolci

torcetti al burro senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni23 torcetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torcetti al burro senza lievito

270 g farina 00
125 g burro (morbido)
60 ml rum
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino miele di acacia
70 g zucchero di canna

Passaggi

Torcetti al burro senza lievito

Togliere dal frigo il burro mezz’ora prima di usarlo. Versare la farina nell’impastatrice (ma se non l’avete potete anche fare a mano), unire il burro morbido a pezzetti e iniziare ad impastare. Quando si sarà formata la “sabbia” aggiungere lo zucchero, il miele e infine il rum. Impastare bene, formare un panetto, avvolgerlo con carta forno e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.

torcetti al burro senza lievito

Preparare il forno in modalità statica a 200 gradi. Prelevare dal panetto delle palline, di 20 g. circa, formare dei cordoncini lunghi 18 cm. e incrociarli sul fondo. Passarli nello zucchero di canna e posarli sulla teglia coperta da carta forno. Con le mani bagnate spruzzare un po’ d’acqua sopra ai torcetti. Infornare e cuocere per 20 minuti fino a che prenderanno un bel colore dorato.

torcetti al burro senza lievito

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.