Struffoli napoletani

Gli Struffoli napoletani sono i dolci più tipici della tradizione meridionale e rappresentano più di tutti gli altri le festività natalizie. Si tratta di un impasto dal quale si ricavano tante palline, si friggono e si tuffano nel miele per poi ricoprire di codine colorate, confettini e ciliegie candite. Il nome cambia a seconda della regione: Turdiddi in Calabria, Cicerchiata in Abruzzo e in Umbria, Strufoli a Palermo e nel Salento Porceddhruzzi.
Ricetta aggiornata il 09/12/2019
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struffoli napoletani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneCampania

Ingredienti

Struffoli napoletani

200 g farina 00
50 g burro (fuso e freddo)
20 g zucchero
2 cucchiai rum
1 uovo (grande )
3 g scorza d’arancia (grattugiata)
3 g scorza di limone (grattugiata)
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino

Per friggere

300 ml olio di semi di arachide

Per decorare

150 g miele di acacia
q.b. confettini colorati
q.b. ciliegie candite

Preparazione degli Struffoli napoletani

Impasto

Versare in una ciotola capiente la farina e il lievito setacciati, il sale e le bucce grattugiate degli agrumi. Mescolare, unire lo zucchero, il burro fuso, il liquore e con l’aiuto di un cucchiaio di legno formare una sabbiatura. Unire l’uovo e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versare sulla spianatoia e impastare con le mani fino ad ottenere una palla. Ricoprire con la pellicola e fare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

struffoli napoletani

Come formare gli Struffoli

Trascorsi i 30 minuti riprendere l’impasto e prelevando piccoli pezzi formare dei cordoncini di 1 cm. di diametro. Con un coltello tagliare dei piccoli cubetti. Dovranno essere come piccole noccioline perché, avendo una puntina di lievito si gonfieranno in cottura. Potrete lasciarli così o con i palmi delle mani arrotolarli dandogli la forma di palline. Per friggerli mettere sul fuoco un padellino piccolo dai bordi alti. Quando l’olio sarà ben caldo immergere pochi struffoli alla volta. Quando verranno in superficie girarli un paio di volte e appena saranno dorati, con il mestolo forato scolarli su carta assorbente.

struffoli napoletani

Come passarli nel miele

In un pentolino versare il miele e farlo scaldare a fuoco basso girandolo con un mestolo di legno. Togliere dal fuoco, unire gli Struffoli, metà dei confettini colorati e qualche ciliegia. Amalgamare bene in modo che il miele avvolga tutti gli ingredienti. Trasferire tutto ancora caldo su un bel piatto natalizio e dare la forma che più piace. Aggiungere i confettini e le ciliegie rimaste. Più passeranno i giorni e più saranno buoni perciò preparateli due giorni prima di portarli in tavola.

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