Salsa verde per bollito

La salsa verde per bollito è una ricetta tipica piemontese che, come dice il titolo viene usata principalmente come accompagnamento al bollito ma si può facilmente abbinare a verdure lessate, pesce, formaggi ma è buonissima anche sul pane.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni350 gr. circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Salsa verde per bollito

  • 70 gFoglie di prezzemolo (no gambo)
  • 3 filettiAcciughe sott’olio
  • 1Uovo
  • 1 spicchioAglio
  • 15 gCapperi sotto sale
  • 25 gPinoli
  • 80 gMollica (bagnata nell’aceto e strizzata (peso finale))
  • 70 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione

Salsa verde per bollito

  1. Lavare bene le foglioline di prezzemolo e asciugarle. Bagnare la mollica di pane con l’aceto e strizzarla. Rassodare l’uovo e preparare i filetti di acciuga, i pinoli, i capperi salati e l’aglio privato dell’anima.

  2. Mettere nel mixer tutti gli ingredienti e azionare fino ad ottenere un composto non troppo fine. Versare l’olio a filo sempre con il mixer in azione. Non aggiungere sale in quanto i capperi insaporiscono abbastanza. La Salsa verde si conserva coperta con olio e pellicola in frigo per qualche giorno.

Proprietà del prezzemolo

  1. Il prezzemolo è un’ erba aromatica utilizzata per moltissime pietanze. Contiene fosforo, rame, calcio, zolfo, vitamine, specialmente la C che favorisce l’assorbimento del ferro nell’intestino. I decotti sono controindicati in gravidanza.

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