La salsa verde per bollito è una ricetta tipica piemontese che, come dice il titolo viene usata principalmente come accompagnamento al bollito ma si può facilmente abbinare a verdure lessate, pesce, formaggi ma è buonissima anche sul pane.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni350 gr. circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Salsa verde per bollito
- 70 gFoglie di prezzemolo (no gambo)
- 3 filettiAcciughe sott’olio
- 1Uovo
- 1 spicchioAglio
- 15 gCapperi sotto sale
- 25 gPinoli
- 80 gMollica (bagnata nell’aceto e strizzata (peso finale))
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Salsa verde per bollito
Lavare bene le foglioline di prezzemolo e asciugarle. Bagnare la mollica di pane con l’aceto e strizzarla. Rassodare l’uovo e preparare i filetti di acciuga, i pinoli, i capperi salati e l’aglio privato dell’anima.
Mettere nel mixer tutti gli ingredienti e azionare fino ad ottenere un composto non troppo fine. Versare l’olio a filo sempre con il mixer in azione. Non aggiungere sale in quanto i capperi insaporiscono abbastanza. La Salsa verde si conserva coperta con olio e pellicola in frigo per qualche giorno.
Proprietà del prezzemolo
Il prezzemolo è un’ erba aromatica utilizzata per moltissime pietanze. Contiene fosforo, rame, calcio, zolfo, vitamine, specialmente la C che favorisce l’assorbimento del ferro nell’intestino. I decotti sono controindicati in gravidanza.
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