Il Salame di pesce al forno nasce da un impasto di patate lessate e pesce persico tritato, insaporito da salmone affumicato e altri aromi. Possono essere usati anche altri tipi di filetti, come merluzzo o platessa. Una volta preparato l’impasto si da la forma, si impacchetta e si lega con lo spago come fosse un “salame”. Questo piatto è l’ideale per chi ha bambini o persone anziane che hanno difficoltà di masticazione. Si può preparare in anticipo e poi, una volta affettato, riscaldarlo.
Ricetta aggiornata il 14/09/2019
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Salame di pesce al forno
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800 g Filetti di pesce persico
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2 Patate
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100 g Salmone affumicato
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q.b. Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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2 Uova
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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100 g Mollica bagnata nel latte
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q.b. Erba cipollina
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Salame di pesce al forno
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Lessare le patate con la buccia e spellarle ancora tiepide. Passarle allo schiacciapatate o ridurle in purè con una forchetta e versarle in una capiente ciotola. Mettere nel mixer i filetti di pesce persico privi di spine, qualche foglia di prezzemolo, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, il capuliato di pomodori (facoltativo), la mollica di un panino o due bagnata nel latte e strizzata, un poco di erba cipollina e poco sale. Tritare non troppo fine e versare l’impasto ottenuto nella ciotola con le patate schiacciate. Unire le uova, il parmigiano grattugiato e amalgamare tutto impastando con le mani. Assaggiare se va bene di sale.
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Posare un foglio di carta forno umido sulla placca del forno. Versare un filo d’olio e ungere tutta la carta. Versare l’impasto e stenderlo formando un rettangolo. Distribuire sopra il salmone a pezzetti e arrotolarlo dandogli la forma di un salame. Ungere con un po’ d’olio la superfice e spolverizzarlo con il pangrattato. Chiudere bene con la carta avvolgendolo ben stretto. Con lo spago da arrosti fare dei giri attorno al salame e annodare. Infornare in forno già caldo a 230 gradi per 45 minuti. Spegnere e lasciarlo raffreddare fuori dal forno. Aspettare che sia freddo prima di tagliarlo. Per servirlo, passarlo un poco al microonde oppure nel forno tiepido.