Polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Buonissime e versatili le acciughe del mar ligure si prestano a numerose preparazioni. Ottime nelle ricette  tradizionali come quelle ripiene oppure fritte. In questa ricetta le propongo trasformate in polpette. Un po’ di mollica di pane bagnata nel latte, qualche sapore e un formaggio molto saporito come il pecorino abruzzese. Adoro unire i sapori del mare con quelli della montagna. Le polpette di acciughe e pecorino abruzzese si possono servire come secondo oppure, facendole piccoline sono deliziose come aperitivo.

Seguite anche la mia fan page, la potete trovare cliccando ⇒ QUI ⇐. Vi aspetto e se vi sembra carina lasciate un MI PIACE.

polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Ingredienti per 20 polpette :
  • 400 gr. di acciughe
  • 100 gr. di mollica di pane
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
  • ½ spicchio d’aglio
  • 1 uovo grande o 2 piccole
  • 50 gr. di pecorino abruzzese
  • 80 ml. di latte
  • pepe
  • 50 gr. di impanatura pronta
  • olio di arachidi per friggere
Preparazione delle polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Pulire bene le acciughe togliendo la testa e le interiora. Togliere la lisca e sciacquare molto bene sotto l’acqua corrente. Lasciarle scolare e, con l’aiuto della mezzaluna, tritarle grossolanamente.

polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Tritare il prezzemolo e grattugiare il pecorino. In una ciotola spezzettare la mollica di pane e bagnarla con il latte. Unire il prezzemolo, la buccia di limone, il pecorino, l’uovo, pepe e amalgamare. Non aggiungo sale in quanto il formaggio è già molto saporito e anche l’impanatura contiene sale. Formare un impasto sodo e lasciarlo riposare 15 minuti.

polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Con le mani inumidite prelevare piccole porzioni e formare delle polpette non troppo grandi. Passarle nell’impanatura pronta oppure se preferite solo nella farina. Man mano che si fanno, posarle su un piano a riposare.

polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Versare abbondante olio in una padella e appena raggiunge la temperatura (io faccio la prova stecchino, quando fa le bollicine è giusto) friggere le polpette fino a che avranno preso un bel colore dorato. Scolarle con il ragno e lasciarle asciugare su carta assorbente. Servire con fettine di limone.

polpette di acciughe e pecorino abruzzese

Torna alla Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.